"ВБ": Ох тяжела ты, шапка омбудсмена. 28 кандидатов душно желают стать первыми в Киргизии правозащитниками 15:16 19.08.2013
Ох тяжела ты, шапка омбудсмена Вчера в ЖК закончился прием заявлений от претендентов на должность главного правозащитника страны - омбудсмена. Оказалось, что желающих почти в два раза больше, чем в прошлый раз. Уже в среду их было 28. Но только малая часть идет туда по призванию. Большинство участников конкурса имеет либо весьма отдаленное отношение к защите прав граждан, либо вовсе никакого.
Легко ли быть Акуном Последние три года пребывания Турсунбека Акуна на посту акыйкатчы сопровождались периодическими скандалами. То парламент не хотел принимать ежегодный отчет, то раньше срока пытались его убрать с должности, создавая комиссии по проверке деятельности института омбудсмена. Всплывали и подробности сложных отношений в коллективе, возглавляемом главным правозащитником, поскольку часть уволенных сотрудников восстанавливались на работу через разбирательство в судах. Однако Турсунбеку Акуну удалось–таки досидеть до конца срока полномочий, который истекал в январе 2013 года, и стать повторно избранным. Но неуемный характер ветерана правозащитного движения подвел его. Акун слетел с должности по политическим мотивам - переборщил с защитой прав одного очень известного осужденного. Парламентская комиссия после шумных разбирательств решила сделать Акуна первым крайним в деле досрочного выхода из тюрьмы "вора в законе" Азиза Батукаева. Оказалось, что акыйкатчы, пользуясь правом беспрепятственно посещать закрытые учреждения, неоднократно бывал в тюрьме, где сидел криминальный авторитет, и просил о его досрочном освобождении в связи со смертельной болезнью. Турсунбек Акун даже грозился вывести на чистую воду высоких чиновников. Но его попытки закончились пшиком. Несмотря на то что Акун незадолго до отставки серьезно заболел, депутаты все–таки проголосовали за отстранение его от должности. Тогда он обратился с иском в межрайонный суд, дабы Фемида признала незаконным решение парламента. (Кстати, первое судебное заседание должно состояться сегодня, 16 августа.) Акун просил также приостановить прием документов от кандидатов на должность акыйкатчы, однако его доводы не были услышаны. Его не хотели пускать в кабинет после отстранения, выдали трудовую книжку. При этом частично обезглавленный институт омбудсмена продолжает деятельность. А один из действующих заместителей Мухтар Кожошев стал одним из претендентов в отборе на должность акыйкатчы.
Кто в очереди? Стоит сказать, что на прошлых выборах из 20 человек были отобраны 16, за которых и голосовали. Среди них были Акылбек Сариев - экс–председатель ЦИК, Марат Кайыпов - экс–министр юстиции, известные правозащитники Азиза Абдирасулова и Дмитрий Кабак. В новом списке соискателей должности оказались люди разного калибра: от серьезных правозащитников, юристов и адвокатов до одиозных личностей и известных скандалистов. Не нуждается в особом представлении предприниматель Нурлан Мотуев. Видимо, для него не важно, президентские выборы или акыйкатчы, главное, чтобы публика его не забыла. Среди значимых кандидатов Рита Карасартова, директор Института общественного анализа, доцент Академии госуправления при президенте КР, Асия Сасыкбаева, заместитель спикера ЖК от фракции "Ата Мекен" и депутат Айнуру Алтыбаева от "Ар–Намыса". В этот раз среди кандидатов оказались три прокурорских работника, два безработных, медики и журналисты, а также бывший дипломат. К примеру, экс–генконсул в Екатеринбурге Турдали Орозбаев также намерен баллотироваться на пост омбудсмена, уверенный, что оппозиционные фракции его поддержат. Хотя в СМИ и была информация, что его обвиняли в причастности к крышеванию контрабанды из России в Кыргызстан, но он все претензии в свой адрес отрицает. Из всего списка претендентов наиболее адекватным кандидатом можно назвать адвоката, главу партнерской группы "Прецедент" Нурбека Токтакунова, который выдвинут от более чем трех десятков неправительственных организаций. Примечательно, Токтакунов уже представил общественности тезисы своего видения: каким должен быть институт омбудсмена в Кыргызстане. Он изложил свой взгляд о миссии и статусе акыйкатчы, выделил основные направления деятельности. И даже если парламент его не выберет, граждане, права которых он готов защищать, руководствуясь строгими принципами, а не политическим влиянием, будут хотя бы знать реальные параметры правозащитной деятельности, к которым надо стремиться.
экспертно
Азиза АБДИРАСУЛОВА, директор правозащитного центра "Кылым шамы": - Законодательство дает право любому гражданину выдвигаться на должность омбудсмена. По новому закону каждая парламентская фракция решает, кого из выдвинутых представить в парламент или предложить другие кандидатуры. К примеру, на прошлых выборах фракция СДПК выдвинула одного, а "Ата Мекен" поддержал все 16 кандидатур. Но окончательное решение принимается по результатам голосования всего состава ЖК на пленарном заседании, где, возможно, каждый кандидат представит свою платформу и ответит на вопросы депутатов. Когда выдвигаются люди, никакого отношения к правозащитной деятельности не имеющие, это означает, что им нужны лишь должность и кресло. Это реальность нашей кадровой политики в Кыргызстане, когда на разные посты назначают людей не по профессиональной компетентности. Многие рассчитывают на свои политические и родственные связи. А как работать?! Видимо, надеются, что уже есть слаженная команда сотрудников, аппарат. И такое отношение не только к должности омбудсмена, а ко всем политическим должностям. Ведь, к примеру, у нас пост министра социальной защиты занимал журналист. Может быть, он очень хороший издатель, но занимался не своим делом. А как может стать омбудсменом человек, который никогда не занимался правами человека, никогда не ездил по тюрьмам, не защищал детей, в психбольницу с проверкой не наведывался. И, кроме того, не знающий международных стандартов и тех обязательств, которые Кыргызстан взял на себя. Не осознающий, каким должен быть политический курс страны, чтобы выступать в защиту прав человека. Защита прав человека - не узкая отрасль, а объемная сфера, касающаяся каждого гражданина 5–миллионного Кыргызстана. В целом же я нормально отношусь к тому, что выдвигается так много людей, но меня беспокоит, каков будет окончательный выбор парламента.
Бермет МАЛИКОВА 16 авг. 2013
|