Вышла в свет книга австралийского журналиста Григория Краснова "Откуда есть пошла Семиреченская земля?" 12:21 20.08.2013
В Кыргызстане презентована книга "Откуда есть пошла Семиреченская земля?"
В селе Беловодском Московского района вчера, 17 августа, состоялась презентация книги австралийского журналиста Григория Краснова "Откуда есть пошла Семиреченская земля?".
Краевед и журналист Владимир Трофимов рассказал об авторе книги Григории Краснове. Его отец Яков, родившийся в селе Сазановке на Иссык-Куле, работал до 1917 года в Пржевальске (ныне Каракол) казначеем в Крестьянском банке. В конце гражданской войны, в 1920-м, вместе с 17 тысячами семиреченских казаков ушел в эмиграцию в Китай (Синьцзян). Казаки организовали на территории Китая Восточно-Туркестанскую Республику, которая просуществовала до 1949 года. С приходом к власти Мао Цзедуна казаки были вытеснены за пределы Китая и рассеялись по всему миру. Сам автор также родился в Китае и был непосредственным свидетелем описываемых в книге событий. Позже семья Красновых эмигрировала в город Брисбен (Австралия), Григорий стал редактором русскоязычной газеты.
"Работать над книгой Григорий Краснов начал в 1999 году, специально приехав из Австралии. Проводя исследования в библиотеках и архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Алматы, Ташкента, Бишкека, а также используя источники на китайском, английском, французском и иных языках, Краснов сумел найти весьма интересные исторические факты. Автор доказывает, что россияне пришли в Среднюю Азию не как колонизаторы, а для поддержки местного населения, просившего Россию о защите от притеснения Кокандского ханства и Китайской Империи", - рассказал ИА "24.kg" краевед Владимир Трофимов.
В выступлении главы Беловодского айыльного округа Александра Кононова прозвучала мысль, что с освобождением кокандской крепости Ак-Суу на месте казачьего пикета образовалось поселение, в будущем ставшее селом Беловодским.
Краеведы Евгений Романенко, Александр Шапоренко, Владимир Олейников, редактор газеты "Народная трибуна" Василий Коломейцев подтвердили изложенные в книге тезисы, предложили продолжить обсуждение книги с привлечением научных авторитетов КР. Участники презентации получили книги Григория Краснова.
19/08/13 Каныкей МАНАСОВА
|