24.kg: Партбилет – оружие кыргызского кандидата? 12:23 20.08.2013
Лето - по традиции пора затишья. Но не в Кыргызстане. Не дадут активные участники политических игрищ спокойно жить ни себе, ни родной стране, ни журналистам.
Со скандала началась избирательная кампания на должность омбудсмена. Не обошлось без эксцессов на границе. Добавили разноцветья и перестрелки на избирательных участках.
Досрочные выборы в местный кенеш города Кара-Суу закончились перестрелкой вблизи участка №226. Выяснять на ножах и стволах, кто ж на свете всех милее, принялись члены СДПК и "Онугуу Кыргызстан". Последняя политорганизация появилась на политическом небосклоне "островка демократии" недавно. Возглавляет ее сын "мучного короля" Джалал-Абадской области депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев. К слову, он пришел в ЖК по спискам "Республики", но после развала очередной коалиции решил выйти из оказавшейся за бортом партии и создал свою - "Онугуу" ("Развитие"). Боевое крещение партия прошла в ноябре на местных выборах и показала неплохие результаты в южных городах.
В парламенте - опять же с подачи Торобаева - создана депутатская группа "Онугуу-Прогресс". В ее состав вошли Абдулатип Режавалиев, Мирлан Бакиров и Тынчтык Шайназаров. Родственник последнего Нурмухамед Карагулов оказался основным фигурантом в карасуйском деле. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство. По версии следствия, Карагулов пырнул ножом Мунара Сайпидинова - наблюдателя от фракции СДПК. Тот, в свою очередь, открыл стрельбу из огнестрельного оружия, в результате пострадал еще и представитель партии "Мекен ынтымагы". Но почему-то в отношении Сайпидинова уголовное дело не возбуждается. Не потому ли, что он представитель партии власти?
Социал-демократы, кстати, заявляли сначала, что Сайпидинов действительно их наблюдатель, но потом отреклись от него, свалив вину на члена некой политорганизации "Бир-Бол". Однако в МВД с уверенностью заявили, что Мунар Сайпидинов - член СДПК. Это же подтвердили ИА "24.kg" и очевидцы, находящиеся в момент конфликта на злополучном участке.
Не так давно, в июне, схожий случай произошел в городе Майлуу-Суу, где также проходили досрочные выборы в местный кенеш. Мандаты здесь не могли поделить представители партий "Ата Мекен" и "Ата-Журт". В ход пошли кулаки, а затем и оружие.
Пять пуль из травматического пистолета всадил в своего оппонента атамекеновец. Позже в милиции уточнили, что стрелявший - родственник одного из членов "Ата Мекена", и инцидент носит "сугубо бытовой характер" - мол, политика тут ни при чем.
Выяснилось, что стрелявший трижды судимый Талантбек Надырбеков недавно сменил фамилию и прописался в Бишкеке. Ранее он был известен как Абдрахманов. Его родственник Алмазбек Курманкулов в 2012 году баллотировался от "Ата Мекена".
По факту возбудили уголовное дело, но стороны решили отказаться от взаимных претензий, и следствие прекратилось.
Эти два случая стали очень показательными. Эксперты не исключают, что только так и не иначе в Кыргызстане будут отныне решаться все политические споры.
Власть это устраивает? Или она должна проявить силу воли и взять-таки ситуацию в свои руки? Последние ЧП продемонстрировали, что ставленники официального Бишкека на местах если и владеют ситуацией, то более чем плохо. При маломальском инциденте они теряют дар речи и предпочитают уйти на больничный, сказаться глухими и немыми.
"Местные органы власти не в курсе, что творится в вверенном им регионе. Аким Кара-Суйского района, когда я позвонил ему вчера поздно вечером, не владел информацией. Либо он хотел скрыть произошедшее, что еще тревожнее", - говорит и.о. омбудсмена Турсунбек Акун.
"Чтобы избежать повторения ситуации, сотрудники правоохранительных органов должны пресекать подобные попытки выяснения политического превосходства путем применения оружия. И, конечно, все виновные должны быть привлечены к ответственности - независимо от их партийной принадлежности. А президенту и правительству, думаю, стоит принять меры в отношении должностных лиц, при попустительстве которых происходят такого рода стычки между участниками выборного процесса", - сказал в интервью ИА "24.kg" лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев.
Решая кадровые вопросы, властям нужно, конечно же, делать ставку на профессионализм и порядочность, а не заглядывать в партбилет. В противном случае "мальчики" с оружием наперевес и ножом в кармане будут диктовать свои условия. А оружие станет главным инструментом в борьбе за мандаты и портфели...
Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА
|