У.Акманова: Азербайджан нарушил предвыборные традиции 09:44 21.08.2013
Запад и лидеры СНГ оказали поддержку Ильхаму Алиеву
За несколько месяцев до президентских выборов Азербайджан стал центром международной дипломатии. Визиты западных делегаций и лидеров стран СНГ стали свидетельством уверенности, что и после 9 октября курс страны не изменится. А поэтому не имеет смысла терять время на традиционную предвыборную паузу, если речь идет об отношениях с государством, которое имеет репутацию надежного партнера и укрепило позиции сильного регионального лидера.
На прошлой неделе Азербайджан принял роль председателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. В рамках состоявшегося саммита в Баку побывали президенты Турции – Абдулла Гюль, Киргизии – Алмазбек Атамбаев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, а также туркменская делегация во главе с вице-премьером Сапардурду Тойлиевым. Новый статус позволит Азербайджану расширить программы сотрудничества, главной целью которых является обеспечение стабильности, безопасности и развития в регионе.
Роль бесспорного лидера позволяет государству строить ровные отношения со всеми внешнеполитическими партнерами. В начале месяца министр обороны Азербайджана Сафар Абиев посетил с официальным визитом США, а в Баку побывала делегация американских конгрессменов. В то же время состоялись переговоры президента Ильхама Алиева с премьер-министром Италии Энрико Летта. А завершением августовского парада дипломатии стал визит в азербайджанскую столицу президента РФ Владимира Путина – первый после победы на прошлогодних выборах приезд российского лидера в Закавказье.
Политолог Расим Мусабеков отметил, что в состав российской делегации вошли шесть министров. А это означает, что у России и Азербайджана много планов на будущее. "Принимая во внимание тот факт, что Россия – граничащее с нами могущественное государство, для Азербайджана этот визит имеет большое значение", – отметил он.
Член Общественной палаты России, заместитель руководителя рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков считает, что "первый визит президента РФ Владимира Путина на Южный Кавказ, и именно в Азербайджан, безусловно, является выражением позитивного отношения к Азербайджану со стороны российского руководства. При Ильхаме Алиеве российско-азербайджанские отношения всегда развивались в конструктивном ключе. Между нашими странами не было кризисов в отношениях, более того, развивается экономическое сотрудничество, в том числе в энергетической сфере, продолжаются консультации сторон по военным вопросам". У Азербайджана есть свои связи с США, ЕС, Турцией, Израилем, другими государствами. И Россия, конечно же, заинтересована в сотрудничестве с государством-лидером, считает немецкий политолог Александр Рар. В интервью "Вестнику Кавказа" он отметил, что Москва настроена прагматично, а Азербайджан умело проводит политику, не противопоставляя партнеров.
К примеру, выбор Трансадриатического газопровода (ТАР) для транспортировки азербайджанского газа в Европу, означающий отказ от использования Nabucco, позволил Баку сохранить отношения с Западом и при этом протянуть руку дружбы России. "Решение строить TAP – это лучший из всех вариантов для России. Если бы присутствие ЕС и потом, может быть, американцев было бы доминирующее на Кавказе через, скажем, более крупные западные трубы, как Nabucco, России это бы мешало", – пояснил эксперт. Он уточнил, что избранный вариант предполагает прагматичное сотрудничество Запада и России с Азербайджаном. Именно поэтому, несмотря на предвыборный период, глава правительства Италии, принимающей участие в TAP, засвидетельствовал свое почтение Ильхаму Алиеву. А российская делегация обсудила планы на будущее. Политический обозреватель Ризван Гусейнов отметил, что на сегодня на долю Азербайджана приходится более 70% ВВП всего региона Южного Кавказа. Договариваясь о совместных проектах, партнеры не сомневаются в том, что они будут реализованы, поскольку курс Азербайджана не изменится: действующего президента, согласно соцопросам, поддерживают более 80% населения. Как пояснил изданию "Эхо" политолог Парвин Дарабади, за последние 10 лет Азербайджан сделал гигантский и очевидный скачок в развитии. Гейдар Алиев получил в управление послевоенную, разрушенную и бедную страну. И сумел разработать стратегию ее развития, воплощение которой в жизнь стало главной задачей и Ильхама Алиева, который, как и отец, смотрит в будущее, не забывая о настоящем.
Если еще в 2002 году уровень бедности в Азербайджане составлял 46,7%, то в 2012 году – 6%. В стране фиксируются рекордные темпы роста ВВП, промышленного производства, доходов госбюджета. На этом фоне критика со стороны азербайджанской оппозиции, которая не меняет свою риторику в течение 20 лет, выглядит фарсом, сказал в интервью 1News доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета, политолог Ниязи Ниязов. "Часто, слушая заявления лидеров азербайджанской оппозиции, понимаешь, что эти люди стараются жить, как определенная часть завсегдатаев бакинской чайханы. Ничего не делая, ничего не умея, делить шкуру неубитого медведя и решать мировые проблемы, не выпуская из рук армуду-стакана", – отметил он. Этим объясняются и распри внутри оппозиции, и ее разрозненность, и недоверие граждан к ее лозунгам.
По той же причине, по которой рядовые азербайджанцы поддерживают своего президента, внешнеполитические партнеры тоже не видят ему альтернативы. И жителей страны, и лидеров государств-партнеров вполне удовлетворяет созданная отцом и сыном Алиевыми система, при которой Азербайджан стал надежным мостом между Востоком и Западом, а также гарантом стабильности и локомотивом экономического развития не только для региона, но и для Европы. Баку
Усния Акманова
21.08.2013
|