Д.Сытенкова: КырБюджет-2014. Надежды на металл 10:09 21.08.2013
Бюджет-2014. Надежды на металл
Обсуждение проекта бюджета на 2014 год началось в период отпусков. Документ провезли по областям, где с общественностью и местными чиновниками обсудили основные параметры, но пока в главном финансовом документе по-прежнему остается много белых пятен. Несмотря на всю открытость, остаются закрытыми бюджеты военных ведомств. По инерции "в прочих расходах" спрятаны немалые бюджетные деньги. В Жогорку Кенеш документ будет представлен в начале сентября. С принятыми от общественности поправками.
"Социалка" по расходам бьет все рекорды, - не меньше 20 миллиардов сомов, в доходной части ставку кабмин делает на горнорудку. Правда, прибыль от незапущенных предприятий пока так же призрачна, как стабильная политическая осень...
По инерции...
Проект бюджета 2013 года был представлен правительством Бабанова примерно так же, в конце лета, но до парламента документ дошел только в ноябре. Утверждали бюджет прямо накануне нового года с новыми министрами и перекроенными статьями. Не исключено, что основной риск для экономики страны в этом году также будет политическим. Прецедент есть. Со всеми сопутствующими сменами кабинета министров, секвестированием и прочими неприятностями.
Проект бюджета по инерции социально направленный, но повышение соцвыплат растет несоразмерно росту доходов. На так называемые отрасли развития из заработанных денег не идет ни тыйына. На дороги, детские сады, больницы, школы идут гранты и кредиты.
"Если рассматривать динамику, то темпы роста расходов бюджета ежегодно опережают темпы роста доходов. С 2007 года по 2012-й расходы опережают доходы в три раза", - говорит премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.
Вилка между доходами и расходами в 2014 году будет практически на 2 миллиарда больше, чем в нынешнем.
"В проекте бюджета 2014 года сохраняется социальная направленность, при этом прежней остается зависимость от внешних источников, также остро стоит проблема значительного дефицита, который составит 18,4 миллиарда сомов", - отметила министр финансов Ольга Лаврова.
По пути наибольшего сопротивления?
По словам Жанторо Сатыбалдиева, нужно уделять больше внимания развитию экономики. "Практически нам не хватает средств, чтобы профинансировать ту скудную часть, которую мы направляем в бюджет развития", - считает премьер-министр.
По его словам, 70 процентов налоговых поступлений идет на выплату социальных статей. "Расходы на социально защищенные статьи выросли в 3,5 раза, в 8 раз - затраты на выплату пособий по социальному обеспечению. Пособия по социальной помощи выросли с 2 до 7 миллиардов сомов", - отметил глава правительства.
"Мы живем за счет инвестиций, а представьте, что в один день они перестанут поступать. Что мы будем делать?", - задается вопросом глава кабинета министра.
Вопрос "что делать?" для экономики страны сейчас гораздо актуальней, чем риторическое "кто виноват?". "Мы несколько лет не повышаем тарифы на электроэнергию и тепло. Поддерживаем не только бедных, но и богатую часть населения. Но так продолжаться не может", - отметил Жанторо Сатыбалдиев.
Можно, конечно, идти по пути наибольшего сопротивления. Сопротивления электората накануне выборов, сопротивления чиновников местного уровня. Однако о ситуации, когда "так больше продолжаться не может", нынешний кабинет министров говорит как-то застенчиво, и не в утвердительной форме. Повышение тарифов на электричество, газ и коммуналку кыргызстанцам светит давно, но чиновники боятся говорить об этом прямо, потому что есть угроза потерять кресло. А механизмов смены правительства, как показывает практика, великое множество.
Золотые надежды
Премьер-министр КР еще на рабочем совещании забраковал работу чиновников по разработке проекта бюджета.
Все дело, как всегда, в золоте. Глава правительства подчеркнул, что "после внимательного изучения документа на 2014-2016 годы он заметил, что в нем не учтены планируемые налоговые поступления от запуска таких крупных объектов, как нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте и золоторудные месторождения Талды-Булак Левобережный и Иштамберды".
В этом списке не хватает только несчастного "Джеруя", уже давным-давно готового к разработке. Очередной тендер агентство Госгеологии готовит уже несколько месяцев. И дату следующего аукциона засекретили, по всей вероятности, от всех работников ведомства.
Однако главный "золотой риск" страны по инерции - "Кумтор". По словам Жанторо Сатыбалдиева, "Кумтор" является теперь не только локомотивом экономики, но самым главным внутренним риском. От того, о чем договорятся власти с руководством "Центерры", зависит многое, но поступление налогов от "Кумтора" прогнозируется в проекте бюджета в размере 3 миллиардов 84 миллионов сомов.
Расчет поступлений налога на валовый доход "Кумтора" произведен на основе прогнозируемых объемов производства на руднике в 2014-2016 годах при ставке 13 процентов, определенной в соглашении.
Золотые риски
В 2013 году, несмотря на то что "Кумтор" набрал обороты, золото сыграло злую шутку с бюджетом страны. Потери от мирового падения цен на драгметалл для Кыргызстана составили 2,9 миллиарда сомов.
При формировании бюджета на 2014 год заложен пессимистичный прогноз мировых цен на золото. "При нынешней стоимости $1,3 тысячи за унцию условная цена заложена в размере $1,1", - отметила Ольга Лаврова.
Эксперты рекомендуют пересмотреть зависимость бюджета от мировых цен на золото и создать стабилизационный фонд - этакую подушку безопасности для экономики - на случай, если цены пойдут вверх и у государства появится незапланированная прибыль.
По прогнозам аналитиков, цена золота упала на 30 процентов в 2013 году и упадет в 2014-м еще на 20 процентов. Потери из-за падения цен на золото, по словам министра финансов, будут компенсироваться за счет увеличения акцизов на бензин. "В 2013 году мы получили 300-400 миллионов сомов за счет повышения акциза, на следующий год эти показатели вырастут", - отметила Ольга Лаврова.
Золотой потенциал
В Кыргызстане степень промышленного освоения запасов золота составляет только 29,3 процента. 70 процентов в общем объеме производства горнодобывающей промышленности приходится на "Кумтор", запасы которого разведаны до 2026 года.
"Предприятия ОАО "Кыргызалтын" дают 500-700 килограммов золота в год. При этом количество действующих лицензий на разработку золота 38, из них 14 находится на стадии проектирования, на 24 предприятиях ведутся подготовительные работы и добывается золото. Количество действующих лицензий на геологическое изучение составляет 118", - отмечает эксперт Назгуль Аксариева.
Однако на финансирование горнодобывающей, обрабатывающей промышленности и строительства в 2014 году планируется направить всего 63 миллиона сомов. Предполагается увеличение по специальным средствам в сумме 2,7 миллиона сомов. Это связано с проведением крупномасштабных комплексных поисково-оценочных и специализированных поисковых работ. Хотя и поисковыми работами, и разработкой давно занимаются частные компании. И если сравнивать эти цифры с уже затраченными, то эти два миллиона кажутся каплей в океане.
Сейчас в Кыргызстане, по словам эксперта Назгуль Аксариевой, исследовано 80 процентов территории, причем это было сделано за период с 1938 по 1991 год. На это, по подсчетам специалистов, израсходовано $1,476 миллиарда.
"В Кыргызстане за период независимости открыто только одно золоторудное месторождение - Шамбесай в Баткенской области. Все остальные ныне известные месторождения, включая Кумтор и Джеруй, обнаружены еще в советское время", - отмечает Назгуль Аксариева.
Жанторо Сатыбалдиев поручил Министерству финансов совместно с Министерством экономического развития и Государственной налоговой службой учесть все налоговые поступления от планируемых к запуску предприятий. И опять же риски, по правде говоря, здесь совсем не экономические, а по инерции - политические.
Учитель - минус, коррупция - плюс
Переход на подушевое финансирование в системе образования, введенный в прошлом году, не сократил расходов. Но в этом году переход на программное бюджетирование ряда министерств продолжится. Теперь местные власти не будут контролировать медицину и образование. Выплаты учителям будут идти через республиканский бюджет.
В связи с этим в проекте местных бюджетов на 2014 год категориальные гранты не предусмотрены. Расходы по этим статьям будут размещены в смете расходов Министерства образования и науки КР.
Однако Бишкек решили пока не трогать. Споры о том, что расходы столицы по выплате зарплаты врачам и учителям должны быть переданы в республиканский бюджет, идут с тех пор, как начал обсуждаться проект закона "О статусе столицы". Президент КР закон не подписал и отправил на доработку. Ежегодно на финансирование образования и здравоохранения в бюджет столицы закладывается более 3 миллиардов сомов. Эксперты считают, что столичные чиновники не желают передавать в республиканский бюджет эти статьи расходов, потому что те являются коррупционной кормушкой.
Через категориальные гранты до 2014 года финансировались все учебные заведения страны. В бюджете 2013 года на эти цели заложено 11 миллиардов 177 миллионов сомов.
Общий объем проекта местных бюджетов заложен в размере 15 миллиардов 147 миллионов сомов, что на 10 миллиардов 236 миллионов сомов меньше, чем в 2013 году.
Это бюджетное новшество еще предстоит опробовать. Некоторые аналитики считают, что это позволит уменьшить статьи расходов на образование за счет четкого распределения средств. Для местных властей при этом исчезает возможность влиять на назначения в школах. Плоды такой политики распределения денег можно будет оценить только вместе с проведенной реформой, когда средства будут выделяться на конкретного ученика и учителя, а не на систему в целом.
Мы ждем перемен?
Впереди нас ждет территориальная реформа, видимо, при оптимистичных политических прогнозах. По словам главы правительства, сейчас завершается административная реформа. Но пока кардинальных изменений от этого кыргызстанцы не ощутили. Может, как все великое, оно произошло незаметно?
Понятно, что нынешний костяк власти остался практически прежним, не сокращены расходы на управление, нет принципиальных решений в экономике. Переход на двухуровневую систему бюджетирования остался, помнится, что с приходом правительства Сатыбалдиева были обещаны перемены и восстановлена вертикаль власти. Риторика осталась та же. Перемен в структуре власти не наблюдается.
"Двухуровневая система бюджетирования имеет больше отрицательных сторон, чем положительных. У нас будет уже третий бюджет по этой схеме, однако по проверкам Счетной палаты по итогам 6 месяцев заведено 170 уголовных дел из 200 проверенных айыл окмоту", - отмечает премьер-министр.
"Меня часто обвиняют, что я, мол, хочу уничтожить местное самоуправление. Это не так. У нас есть три уровня. Может быть, один уровень и не нужен, но я придерживаюсь такого принципа: прежде чем разрушать старое, нужно построить новое", - отметил Жанторо Сатыбалдиев.
Переход на двухуровневый бюджет не стал толчком для самостоятельности регионов. "Межбюджетные отношения остаются по-прежнему дотационными, и большинство местных бюджетов также зависит от республиканского. Переход на двухуровневую систему не дал ожидаемого результата", - вторит премьеру министр финансов Ольга Лаврова. Так что все в ожидании: кто кого сменит - правительство систему или система правительство?
Справка. В 2014 году объем ВВП прогнозируется в размере 401 миллиарда сомов, его реальный рост запланирован на уровне 7 процентов. В проекте закона предлагается утвердить доходную часть в размере 90 миллиардов 831 миллион 523 тысячи сомов. Расходы определены в размере 109 миллиардов 55 миллионов 908 тысяч сомов. Предельный размер дефицита республиканского бюджета предполагается в 18 миллиардов 224 миллиона 384 тысячи сомов, что превышает сумму дефицита бюджета 2013 года на 1 миллиард 324 миллиона сомов.
21/08/2013 Дарья СЫТЕНКОВА
|