CA online: Туркменистан решил увеличить количество студентов. В промышленности не хватает рук 10:11 21.08.2013
Туркменистан одумался и решил увеличить количество студентов среда
Эта мера решит дефицит кадров, но важно еще повысить качество подготовки специалистов с высшим образованием, считают эксперты
Август является очень важным месяцем для 98 тыс. туркменских выпускников школ. С 1 по 24 августа 27 тыс. 426 абитуриентов сдадут вступительные экзамены, и только 6 тыс. 100 будут зачислены на учебу в 18 вузов.
При этом Министерство образования отмечает стабильный рост квот на прием первокурсников. Страна испытывала дефицит квалифицированных кадров, и в вузах были открыты новые отделения, рассказала "Средней Азии в Интернете" замначальника управления Минобразования Тыллагозель Атагаррыева. Если сравнить с 2012 годом, то число принятых на первый курс студентов возрастет на 334 человека до 6 тыс. 100, а если сравнить с 2011 годом, то на 1045 человек.
Несмотря на то, что Закон "Об образовании" от 2009 года допускает учреждение частного образовательного учреждения, все имеющиеся в Туркменистане 18 вузов принадлежат государству.
"Все, начиная от назначения ректоров на должность до утверждения квот, от перечня специальностей, оплаты труда до распределения выпускников по отраслям, решается на уровне Кабинета министров", - говорит Атагаррыева, которая тем не менее приветствует последние инициативы правительства в сфере образования.
Реформы начались 6 лет назад
Реформы начались вскоре после смерти президента Сапармурата Ниязова.
По отзывам вузовских профессоров и преподавателей, в годы правления Ниязова (1990-2006 гг.) обучение студентов теории сократилось с четырех до двух лет, а книга Рухнама (сборник философских размышлений) стала главным предметом изучения во всех институтах.
"Система образования стала возрождаться в 2007 году", - сказал доцент кафедры одного из Ашхабадских вузов Какаджан Чарыяров, преподаватель с 20-летним опытом работы. По его словам, качество улучшилось, но все еще продолжает хромать. Однако, Чарыяров рад, что в стране стали вводить в вузах новые нужные специальности.
Атагаррыева говорит, что прием в вузы стал вестись с учетом потребностей отраслей народного хозяйства в специалистах, а не келейно, как было при прежнем президенте. Но все же, сказала она, по качеству образование не достигло уровня времен СССР. Она согласна с Чарыяровым, что необходимо повышать уровень.
Врач поликлиники города Ашхабада Нуршат Овезова говорит, что необходимо работать над совершенствованием медицинского образования.
По ее словам, в ее вузе - Туркменском государственном медицинском институте - до сих пор есть проблемы. "Пациенты поликлиники предпочитают обращаться за помощью к нам, получившим образование 25-30 лет назад", - сказала она.
В промышленности не хватает рук
Из-за дефицита специалистов только в минувшем году, по сообщениям СМИ, в вузах началась подготовка кадров по 20 новым направлениям. В этом году впервые будут готовить кадры по металлургии, обработке металлов давлением и другим направлениям.
Сотрудница Ашхабадского отдела народного образования Салима К. говорит, что в стране все еще есть нехватка по 30 специальностям, и именно поэтому сейчас увеличивается число принимаемых студентов и специальностей.
"В школах не хватает учителей-предметников, мало ветврачей, инженеров, технологов нефтехимической и пищевой промышленности, их функции выполняют либо люди со средним образованием, либо просто имеющие опыт практической работы", - сказала она.
Реформа - долгий процесс
Атагаррыева говорит, что улучшение качества образования - долгий процесс.
Чарыяров говорит, что цель будет достигнута поэтапно, и отмечает недавние усилия по искоренению коррупции в системе высшего образования.
"С прошлого года повсеместно установили камеры наблюдения, - говорит он. - Весь экзаменационный процесс в режиме онлайн демонстрировался по монитору, в итоге увеличилось соотношение тех, кто поступил в вуз по знаниям".
Салима К. тем временем говорит, что важно обратить внимание и на то, чтобы больше людей получали какое-либо профессиональное образование по окончании школы, чтобы не оставаться без дела. По ее словам, в Ашхабаде сейчас этот вопрос обсуждается чиновниками.
Сорок три процента выпускников школ этого года смогут продолжить учебу в высших, средне-специальных, в начальных профессиональных учебных заведениях, сообщили СМИ страны.
Джумагулы Аннаев, "CA online", 20 августа 2013 года
|