Г.Михайлов: Бишкек требует от Москвы 100 миллиардов долларов. Киргизские националисты обвиняют Россию в геноциде 11:17 21.08.2013
Киргизы вспоминают события начала минувшего века и требуют от России признания своей вины.
Расценить резню 1916 года как политику геноцида царской России, проведенную против киргизского народа, поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкупа) Российской Федерацией Киргизии за убитых предков во время Национально-освободительного восстания 1916 года – такое требование было направлено рядом общественных организаций руководству страны. Инициатива приурочена к 97-летней годовщине среднеазиатского восстания – Уркун, события которого вызывают немало споров до сих пор.
1916 год, разгар Первой мировой войны. Война идет тяжело, и царская администрация решает обязать население Туркестана (нынешняя Средняя Азия) участвовать в тыловых работах. Выбор людей был поручен местным баям, которые вместо своих детей пытались отправить на них не имевших возможность дать взятку бедняков. Несправедливость выбора призывников на тыловую службу, помноженная на застарелые обиды и крупные промахи царской администрации, вылилась в массовые волнения во всем регионе. В северной части современной Киргизии местные жители первыми напали на села, в которых жили русские поселенцы. Положение обороняющихся осложнялось тем, что основная часть мужчин была призвана на войну. Несколько дней жители сел держали оборону с разной степенью успешности. Часть селений была сожжена, их жители убиты или уведены в плен.
На помощь поселенцам пришли военные отряды. Отряды повстанцев, не имевшие кроме холодного оружия и винтовок никакого оружия, не могли противостоять отрядам регулярной российской армии, усиленным казаками и местным ополчением. Восстание подавлялось жестко, с применением пулеметов и артиллерии. Ряд аулов был сожжен. Подозреваемые в участии "в мятеже" нередко расстреливались на месте. Спасаясь, участники восстания и местные жители уходили в Китай через заснеженные перевалы. Спустя несколько лет большая часть бежавших вернулась на родину.
Количество жертв с той и другой стороны конфликта плохо поддается подсчету и поэтому является предметом манипуляций. Количество киргизов, погибших в тех событиях, по разным данным, составляет от нескольких десятков тысяч до 100–150 тыс. человек. Количество убитых русских поселенцев оценивается примерно в 4–7 тыс. человек. Те события получили название Уркун (Исход).
Ныне некоторые киргизские деятели, рассказывая о тех событиях, старательно используют слово "геноцид", утверждая, что Россия специально пыталась уничтожить киргизов как этнос. О жертвах со стороны поселенцев чаще всего не упоминается вообще, при этом порой допускаются откровенные искажения фактов. К примеру, в статье газеты "Алиби" от 15 августа 2011 года фрагмент рапорта военного губернатора Семиреченской области Алексея Алексеева: "Нападению подверглись 94 селения, в которых сожжено и разрушено 5373 двора. В селениях на полях и на дорогах было убито 1905 человек обоего пола (мужчин и женщин), ранено 684, взято в плен и без вести пропало 1105 человек" – подается как описание зверств карательных отрядов против киргизов. Однако на самом деле этот текст описывает последствия нападения киргизов на русских поселенцев.
Нынешние инициативы, выдвинутые киргизскими националистами, оказались довольно обширными. Помимо перечисленных выше "геноцида" и "компенсаций", руководству республики к столетию событий предлагается: "объявить конкурс на установление 100-метрового памятника в столице", "установить 100 памятников и присвоить 100 улицам название 100-летия", снять фильм и, конечно, "донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года".
Объем компенсаций в этот раз не озвучивался, но ранее цифра уже называлась одним из одиозных местных политиков – 100 млрд. долл. Последние заявления МИД России не комментирует. Впрочем, позиция российского внешнеполитического ведомства известна: в апреле 2008 года в связи с принятием парламентом Киргизии решения об установлении ежегодного "Дня памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году" внешнеполитическое ведомство России сделало заявление. В документе говорится, что "придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами [...> Речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешней Киргизии, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских поселенцев".
Что стоит за подобными инициативами? В первую очередь популизм и желание, играя роль народных заступников, набрать политические очки. Тема Уркуна для местных радикалов-националистов благодатна: она и внимания привлекает много, и ответственность не генерирует. Стоит отметить, что среди людей, призывающих не забывать события 1916 года, есть и люди, искренне верящие в то, что они делают благое дело. Бишкек
21 авг. 2013 Григорий Михайлов
|