Ю.Акчурин: Кому выгодно "греть" тему нелегалов в России? 13:56 21.08.2013
Судя по СМИ ситуация с мигрантами, палаточными лагерями буквально будоражит все российское общество. Но так ли это на самом деле?
Остро вопрос стоит лишь в Москве, Санкт-Петербурге и, пожалуй, на Дальнем Востоке, где мигранты – это реальная проблема, беспокоящая коренных жителей. Там существуют многочисленные общины, сформированные по этническому принципу, которые не желают, да и не могут, по объективным причинам, интегрироваться в общество. А в других регионах просто нет такого скопления мигрантов.
Поэтому, например, в условиях предстоящих выборов мэра Москвы давление властей на нелегалов, вылившееся в эпопею с лагерями мигрантов, вполне можно рассматривать как попытку сыграть на настроениях населения для того, чтобы повысить электоральную привлекательность кандидата от власти. При этом нельзя забывать, что коренные жители бояться скорее не "трудяг" из Таджикистана и Узбекистана, а общин кавказцев, которые ведут себя агрессивно. Таджики, узбеки, кыргызы готовы занимать самые непривлекательные рабочие места, разве можно такое сказать о дагестанцах и чеченцах? Цель "кавказцев", главным образом, захват и контроль прибыльного бизнеса, а не вакансии на стройке. Напомним, что поводом для организации лагерей для нелегалов послужили недавние события на Матвеевском рынке Москвы, когда при задержании жителя Дагестана, был избит полицейский. При чем здесь мигранты из Центральной Азии?
Да и как, спрашивается, Россия обойдется без мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, если активное население страны не может закрыть все вакансии, имеющиеся в стране?
Сейчас же, судя по СМИ, происходит некая подмена понятий. Обществу предлагается решение проблемы, но это решение скорее отвлекающий маневр, от которого пострадают несколько сот таджиков и вьетнамцев, а выиграют нечистые на руку полицейские и представители ФМС. В стране, по разным оценкам, 6-12 млн трудовых мигрантов. Разве можно их всех загнать в лагеря и депортировать?
Конечно, проблему нужно решать, но для этого нужна не показуха, а продуманные законодательные решения и грамотные меры по их исполнению. Такие идеи, кстати, представители власти озвучивают. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Воробьев недавно заявил, "трудовые мигранты не должны жить по несколько человек в снятых ими квартирах, а должны обеспечиваться общежитием за счет работодателя". И далее: "иностранным мигрантам нужно запретить проживание в многоквартирных домах численностью более двух или трех человек в квартире… Если мигранта приглашает на работу физическое лицо или юридическое во всем мире предоставляются условия для проживания – это или выделенные общежития, или специальные городки, в которых комфортно, а не так как сейчас живут эти люди".
Вот под этими словами подписаться можно и нужно, хотя до их воплощения в реальность как пешком до Китая. Пока же мы имеем популизм ради сиюминутного электорального эффекта, следствием которого обязательно будет рост в обществе ксенофобии и национализма.
Юлай Акчурин, независимый эксперт, Специально для центра геополитических исследований "Берлек – Единство" (г. Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация)
|