В Кыргызстане создан штаб по ликвидации очага бубонной чумы. В Ак-Суйском районе началась вакцинация населения 11:47 23.08.2013
В Кыргызстане создан штаб по ликвидации очага бубонной чумы; в Ак-Суйском районе началась вакцинация жителей, имевших контакты с 15-летним чабаном, скончавшимся в больнице 22 августа. Об этом сообщает минздрав КР в пятницу.
В сообщении подтверждается, что 23 августа т.г., в 00:30 в министерство здравоохранения КР поступило оперативное извещение об одном случае подозрения на чуму у жителя с. Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.
"В целях координации деятельности организаций здравоохранения республики по локализации и ликвидации очага инфекции министерством здравоохранения КР в оперативном порядке создан республиканский штаб во главе с замминистра здравоохранения К.Чойбековым", - сообщает минздрав.
В состав республиканского штаба вошли руководители департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Республиканского центра карантина и особо опасных инфекций, а также эпидемиологи, бактериологи, зоолого-паразитологи.
По решению руководителя республиканского штаба организована оперативная выездная группа, в состав которого вошли специалисты из ДПЗиГСЭН, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций для оказания практической и консультативной помощи, проведения дополнительного эпидрасследования в очаге данной инфекции.
"На сегодня в Ак-Суйском районе создан районный штаб, проведено заседание чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств. Министерством здравоохранения Кыргызской Республики принимаются все оперативные меры по недопущению распространения данного инфекционного заболевания среди населения", - говорится в сообщении.
На месте организована профилактическая вакцинация контактных лиц и населения очага данной инфекции. Спецбригады обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов для профилактического лечения контактных лиц. Медики обеспечены дезсредставами для дезинфекционных работ в очаге инфекции.
"При эпидрасследовании установлено, что больной (15 лет) с 07.05.13 года с отцом жил в урочище Кашка - Суу Ак-Сйского района, работал чабаном. Заболел 17.08.13 года, появилась головная боль, недомогание. 18.08.13 года приехал домой в село Ичке-Жергез (Ак-Суйский район Иссык-Кульской области) и только 22.08.13 года обратился за медицинской помощью в территориальную больницу Ак-Суйского района. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия медиков, больной скончался 22.08.13 г. в 21:30", - сообщает минздрав.
Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и черная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи различных видов.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3- 6 дней.
|