"Известия": Американцы формируют коалицию для удара по Сирии. На очереди - Иран 00:33 28.08.2013
Свержение режима Асада станет прелюдией, на очереди - Иран, считают эксперты
США, как сообщают американские СМИ, якобы уже завершают подготовку двухдневной операции, в ходе которой будут нанесены точечные удары по военным объектам Сирии. У ее берегов находится военно-морская группировка в составе четырех американских авианосцев, на вооружении которых состоят 400 крылатых ракет. Отмечена активность на британской военной базе, расположенной на Кипре. Греческие источники утверждают, что Вашингтон направил в Афины запрос на использование двух военных объектов - базы Суда на Крите и аэродрома Каламата на полуострове Пелопоннес. В распоряжении формирующейся антиасадовской ударной группировки - военные объекты Турции, о чем заявила официальная Анкара.
Однако эксперты полагают, что все более вероятный удар по Сирии, который может быть произведен под предлогом применения Асадом химоружия, - это только прелюдия. Следующий на очереди - Иран.
- Эта страна с ее ядерной программой изначально была у американцев на прицеле, - считает специалист по отношениям ЕС и Ближнего Востока из парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон. - Падение близкого Тегерану сирийского режима, который никогда не прогибался под Вашингтон, снимет последний барьер на этом направлении.
С французским экспертом согласен президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.
- Запад реализует на Ближнем Востоке концепцию step by step (шаг за шагом), звеньями которой являются Сирия и Иран, - уверен он. - Ее конечная цель - последовательное устранение сильных игроков в регионе, чтобы обеспечить получение прибыли от военных заказов и восстановления разрушенной боевыми действиями инфраструктуры, а также контроль над стратегическими резервами энергоносителей.
По его словам, происходящее свидетельствует, что "стилистика Версальских договоренностей окончательно утрачивает свою актуальность". К Совбезу ООН никто не прислушивается, а "мир вернулся к Средневековью, когда любая сверхдержава с позиции силы плюет на вопросы международного права".
И в данной ситуации у Тегерана, по мнению эксперта, остается единственная надежда на спасение - ускорение работ по созданию атомной бомбы. Однако именно этот порыв и может стать основанием для силовой операции Запада.
Правда, для ее начала у Вашингтона пока нет повода. Тегеран не отказывается сотрудничать с МАГАТЭ и допускает на свою территорию его инспекторов. Он участвует в переговорах с международной "шестеркой" по своей ядерной программе. Наконец, на днях в СМИ появились данные МАГАТЭ о том, что Иран приостановил работы по обогащению урана до уровня 20%.
- Но при всем этом иранское руководство ранее неоднократно заявляло, что не останется безучастным в случае военного удара по Сирии. Такой шаг, по мнению Тегерана, приведет к "моментальному расползанию военных действий по всему Ближневосточному региону", - говорит руководитель Центра исследований арабского мира университета Майнца Гюнтер Майер.
Уже сейчас на стороне Асада задействованы добровольцы из корпуса Стражей исламской революции. Через Иран проходят финансовые потоки в интересах Дамаска, осуществляются поставки оружия и снаряжения для сирийского режима. В случае открытого военного вмешательства это сотрудничество будет моментально активизировано. И Запад вполне может представить его как угрозу собственным интересам, считает Майер.
- Благодаря хорошей работе своих спецслужб США умело управляют Ближневосточным регионом "в ручном режиме". При желании повод для операции против Ирана Вашингтону будет отыскать несложно, - уверен зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин. - В частности, американцы могут разыграть израильскую карту.
Воспользовавшись сложившейся ситуаций вокруг Сирии, Тель-Авив вполне способен осуществить свою давнюю угрозу - нанести удар по иранским ядерным объектам. Ну а США при этом вмешаются, чтобы защитить своего союзника - Израиль, предположил Искужин.
Правда, на время возможного военного удара по Сирии Вашингтон все же решил подстраховаться и попытаться добиться от Тегерана временного нейтралитета. Именно таким стремлением можно объяснить срочный визит в Иран спецпосланника ООН, а в прошлом советника американского Госдепартамента Джеффри Фельтмана. Он якобы должен передать иранцам некие "неопровержимые доказательства причастности сирийских властей к последней химической атаке под Дамаском".
27 августа 2013 | Мария Горковская, Игорь Являнский
|