КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 04.09.2013
23:14  Медиацентр Рахата Алиева может пошатнуть репутацию Вены
22:02  В.Янкелевич: Сирийский цугцванг
20:12  Силен в картах... Матерый таджикский басмач-ОТОшник Мирзохуджа Ахмадов трудоустроен в Генштаб МО Таджикистана
19:45  "РА": На Западе находят альтернативу центразийскому хлопку
19:41  Скандальное КПП. Казахстанские ветераны-"афганцы" требуют отзыва посла США из Астаны
19:05  Б.Нажмиддинов: Некоторые сведения о количестве таджиков в XIX-XX вв.
19:00  И.Решетников: Паранджи времен Кокандского ханства немного потеряли свои яркие краски, но... Народный музей в Янгикургане отметил свое 30-летие

16:50  Ашхабад. Главы Туркменистана и Китая заключили ряд договоров
07:38  Чуйскую долину предложили затопить куриным пометом
07:31  Д.Минин: Голанские высоты как ключ к пониманию проблем Сирии
07:29  Д.Седов: Империя в стадии упадка. Реквием по США
07:27  Земля кормит не только дехканина. Арестован руководитель ташкентского госкадастра Хасанов
07:19  La Tribune: Между Китаем и Сирией - вопрос нефти, не принципа
07:03  Л.Люлько: В Сириии боевики применили зарин втемную
06:58  В.Сотников: Иран и президент Роухани
06:55  15 лет тюрьмы ждет узбекистанку Хамраеву за угрозу взорвать прокуратуру Дубая
06:48  Видео о планируемом отравлении реки Нарын похоже на сказку, – экс-замглавы ГКНБ Киргизии Медетбеков
06:47  В Кыргызстане идет опасное сращивание преступного мира с религиозными организациями, - начальник Чуйского УВД Батырканов
06:40  Тайлер Коуэн: Кто преуспеет в новом мире
06:38  "АП": Символ свободы обернулся символом беззакония? В Таджикистане судят флешмоберов
06:35  Самарканд забывает таджикский язык
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Седов: Империя в стадии упадка. Реквием по США
07:29 04.09.2013

Империя в стадии упадка

В возвышении и падении империй, независимо от того, к какой эпохе они принадлежат, есть схожие закономерности. Одной из таких закономерностей является возникающее однажды, а затем возрастающее несоответствие имперского мышления происходящим в мире переменам. В этом случае отсутствие гибкости сознания свидетельствует вовсе не об ослаблении аналитических способностей имперской элиты, а о ее стойком нежелании признать, что построенная ею конструкция должна быть радикально пересмотрена.

Так, Древний Рим в своих войнах с готами постепенно утрачивал некогда имевшееся у него преимущество до тех пор, пока Вечный город не был однажды взят и разграблен племенами варваров. После этого развал Римской империи стал неудержимым. Римляне не сумели понять, что время карательных экспедиций закончилось и с другими народами нужно учиться жить по-новому.

Римскую империю подкосила ложная вера в непобедимость ее воинских легионов. И разве события той эпохи не напоминают чем-то действия англосаксонской империи в наши дни? Ведь удивительно живучее убеждение англосаксов в том, что они могут "железной рукой загнать человечество в счастье", кажется неистребимым.

За последние 12 лет США концептуально проиграли три войны - афганскую, иракскую и ливийскую. Ни в одной из этих стран в результате действия "железной руки" демократический порядок и народное счастье не появились и не могли появиться. Казалось бы, это должно было подвигнуть на пересмотр базовых принципов выработки внешней политики США. В первую очередь, к отказу от ракетно-бомбового "демократического миссионерства".

Однако закономерность, действовавшая еще в Древнем Риме, срабатывает и сегодня. Американская элита в упор не хочет видеть изменений в мире.

Слушания в Конгрессе США по поводу предложения Барака Обамы нанести удар по Сирии можно было бы и не проводить, так как совершенно очевидно, что Конгресс не в состояния запретить президенту эту демонстрацию военной силы. Видимо, еще не один жестокий урок придется получить американскому обществу, чтобы его политическая верхушка освободилась от комплекса имперского превосходства. Сегодня Обама находится во власти этого комплекса, заявляя, что США готовы атаковать Сирию и без одобрения Совета Безопасности ООН. Такого презрения к всемирной организации Вашингтон не демонстрировал давно... Нападение на Сирию, если оно состоится, затронет всю систему современных международных отношений: это предупреждение, прозвучавшее 3 сентября из Москвы, - не пустой звук.

Вместе с тем следует признать, что тот кризис, в который ввергли Сирию внешние силы, не может быть преодолен мирно. Призывы России к конференции "Женева-2" реально могут послужить только одному – продемонстрировать, что собравшийся в Сирийской Арабской Республике террористический интернационал в принципе не способен ни к какому диалогу и именно против него следует применить силу.

Насколько далека администрация США от такого понимания? Бесконечно далека!

В слепом и неуемном стремлении свергнуть существующий в Сирии политический режим Вашингтон не побрезговал вступить в сотрудничество с каннибалами, пожирающими внутренние человеческие органы. Чем больше проходит времени после событий 21 августа, тем очевиднее, что атаку с применением химического оружия в одном из пригородов Дамаска произвел завербованный в разных странах наемный сброд, ненавидимый сирийским народом. Стремясь уберечь этих террористов от полного уничтожения, США открыто выступили врагом народа Сирии.

Что принесет планируемый удар американских "томагавков" по Сирии? Разгром набравшейся боевого опыта сирийской армии? Захват Дамаска "воинами джихада"? Установление в Сирии демократии? Нет! Ни первого, ни второго, ни третьего не будет! Все будет по-другому.

Произойдет дальнейшее сплочение народа Сирии вокруг правительства. Поднимется новая волна ненависти к Соединенным Штатам в мусульманском мире. Банды иностранных наемников, как воронье слетевшихся в Сирию, так или иначе, но будут уничтожены. В странах, которые пока еще не подверглись "принуждению к демократии" с помощью бомб и ракет, но которые завтра могут стать жертвой агрессии, окрепнет воля к сопротивлению.

4.09.2013

Дмитрий СЕДОВ |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1378265340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх