Г.Постнов: Деваххабизация Татарстана пошла на спад 06:00 05.09.2013
05.09.2013 00:01:00
Муфтият ищет пути дипломатического решения проблемы экстремизма в регионе
Глеб Постнов
5.09.2013
Камиль Самигуллин (справа) на днях посещал Альметьевск и обсуждал с местными жителями обстановку в районе.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин освободил от должности мухтасиба (духовного главу. – "НГ") Альметьевского района Рафика Миниахметова, назначив вместо него Фахима Ахметзянова, бывшего мухтасибом Дрожжановского района республики. Кадровая перестановка уже успела наделать шума. Оппоненты муфтия в Казани недовольны его политикой объединения исламской общины региона посредством диалога с адептами нетрадиционного ислама, а не при помощи силы.
По мнению противников главы Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, смена мухтасиба в Альметьевском районе, объединяющем 32 мечети, – очередной акт капитуляции муфтията перед ваххабитами. Считается, что Рафик Миниахметов активно противостоял экстремистам в Альметьевске, за что очень быстро оказался в немилости районных властей. Те якобы покровительствуют здешним проповедникам нетрадиционного ислама. А духовные власти Татарстана, мол, пошли на поводу у противников мухтасиба.
Рафик Миниахметов действительно был одним из назначенцев прежнего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова, начавшего с момента своего прихода к власти в ДУМ в 2011 году активную кампанию деваххабизации кадров мусульманского духовенства республики. В то время альметьевский мухтасибат возглавлял Наиль Сахибзянов, объявивший с приходом Ильдуса Файзова о выходе из подчинения ДУМ и создании независимого муфтията с перспективой завязывания союзнических отношений с Советом муфтиев России. Однако Ильдусу Файзову удалось подавить начинающийся мятеж, сместить Сахибзянова со своего поста и назначить на его место Рафика Миниахметова.
С этой недели пост духовного главы Альметьевска будет занимать Фахим Ахметзянов. По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова, нового альметьевского мухтасиба, когда сам Камиль Самигуллин был еще только исполняющим обязанности муфтия республики (весна с.г. – "НГ"), прочили на пост имама соборной мечети Татарстана Кул Шариф в Казани. Однако предпочтение в итоге было решено отдать Ильфару Хасанову (одному из имамов казанской же мечети Марджани). "Теперь, как мы видим, Фахиму Ахметзянову нашли место в Альметьевске, – рассуждает эксперт. – На должность ректора Альметьевского медресе, которую ранее также занимал Рафик Миниахметов, поставили Марата Марданшина, ректора Уруссинского медресе "Фанис" (Ютазинский район Татарстана). Это медресе слабое, но у Марданшина есть ученая степень кандидата исторических наук, что ему только ставят в плюс".
По мнению Раиса Сулейманова, замена одного ханафита другим на посту мухтасиба Альметьевска на деле должна стать прикрытием откровенной сдачи муфтиятом своих позиций в ключевом для мусульманского духовенства районе республики. В Духовном управлении мусульман Татарстана категорически не согласны с такой оценкой кадровых решений Камиля Самигуллина. По словам официальных представителей ДУМ, в отставку Рафик Минихаметов попросился сам. Кроме того, он остается казыем (духовным судьей) Юго-Восточного региона Татарстана. Официальную позицию муфтията подтверждает и источник "НГ" в руководстве Духовного управления мусульман Татарстана. "Кадровые перестановки в Альметьевске вызваны желанием самого Рафика Миниахметова вернуться к работе в Набережных Челнах и не связаны ни с какой сдачей позиций, – заявляет источник. – Все разговоры о капитуляции муфтия перед ваххабитами, на мой взгляд, имеют целью только одно – организовать бурю на пустом месте".
Первый заместитель муфтия Рустам Батров, объяснил корреспонденту "НГ" кадровую перестановку готовящейся в ДУМ реформой по повышению качества образования в медресе. По словам Батрова, Рафик Миниахметов является великолепным преподавателем и будет незаменим в этом процессе: Он один из сильнейших богословов не только в республике, но даже в стране, поэтому было решено перебросить его в медресе "Ак Мечеть", где он раньше преподавал. Без него будет сложно осилить тот уровень, который предъявляется к качеству образования в медресе". Казань
|