Д.Цилюрик: "Аль-Каида" в поисках серебряной пули 06:03 05.09.2013
05.09.2013 00:01:00
Террористы вычисляют ахиллесову пяту американских дронов Дарья Цилюрик
5.09.2013
Ударом беспилотника Reaper был убит третий человек в руководстве "Аль-Каиды" Мустафа Абу Язид.
Верхушка "Аль-Каиды" поручила завербованным инженерам изыскать способы сбивать, дезориентировать или похищать американские дроны, используя их слабые стороны. Об этом свидетельствует сверхсекретный доклад разведки США, оказавшийся в распоряжении Washington Post (WP) благодаря Эдварду Сноудену. Согласно документу под названием "Угрозы беспилотным летательным аппаратам", спецслужбы США с 2010 года следят за упорными попытками террористов выработать антидроновую стратегию.
По сведениям Разведывательного управления Минобороны США, террористы финансируют научно-исследовательские проекты по созданию станций радиоэлектронного подавления, которые позволили бы провоцировать помехи в сигналах GPS и инфракрасных метках, служащих ориентирами для операторов дронов.
Помимо этого, "Аль-Каида" разрабатывает наблюдательные воздушные шары и небольшие радиоуправляемые летательные аппараты, с помощью которых террористы рассчитывают отслеживать траекторию американских беспилотников. Изучается возможность сбивать дроны с помощью ПЗРК, идет работа над системами оповещения о приближении БЛА. Руководство "Аль-Каиды" контролирует все проекты и является связующим звеном для обмена достижениями между отдельными командами инженеров.
В связи с этим террористы ищут и вербуют людей технических специальностей. Более всего востребованы эксперты по части дронов и ракетных технологий. По данным WP, в 2010 году власти Турции арестовали члена "Аль-Каиды", 23-летнего студента-математика, изыскивавшего способы сбивать небольшие наблюдательные БЛА НАТО в Афганистане и проводившего баллистические расчеты. Осваивающие новые технологии джихадисты публикуют призывы в англоязычных онлайн-журналах помочь в войне с "дьявольскими" дронами. Для этого предлагается делиться мнениями, мыслями, идеями, практическими навыками. Ведется и обработка умов. Террористы стремятся сыграть на недовольстве населения значительными потерями среди мирных жителей и упрочить представление о дроновой войне как о трусливом и безнравственном предприятии. Беспилотники Predator и Reaper – главное оружие ЦРУ и Пентагона против "Аль-Каиды" со времен Джорджа Буша-младшего. Их удары за последние десять лет унесли жизни около 3 тыс. человек и вынудили боевиков принять экстренные меры по ограничению своих передвижений на территории Пакистана, Афганистана, Йемена и Сомали. Все это и обусловливает отчаянные попытки "Аль-Каиды" изыскать способы борьбы с БЛА. Их ахиллесова пята – это спутниковая связь, дистанционный контроль и отсутствие шифрования отдельных коммуникаций.
Дроны зачастую теряют сигнал и без посторонней помощи. Обычно помехи устраняют за считанные секунды, хотя в ряде случаев они приводили к крушению беспилотника, как это произошло в декабре 2011 года в небе над Ираном (Тегеран заявил, что сам сбил дрон). Недорогие методы борьбы с дронами давно не являются тайной. Это лазеры и другие устройства, способные ослепить камеры и сенсоры БЛА. Ученым Техасского университета в Остине в ходе эксперимента удалось "угнать" небольшой дрон, обманув сигнал GPS наземным передатчиком и задав БЛА ложный маршрут.
"Как показывает опыт, всякий раз, когда появляется меч, появляется и щит, система противодействия, – сказал в интервью "НГ" руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. – БЛА партизаны сбивали еще в ходе войны во Вьетнаме, так что, по всей видимости, и у арабских террористов найдутся средства борьбы с этим американским оружием".
Эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания uav.ru Денис Федутинов также уверен, что слабые стороны есть у любого технического средства, в том числе и у беспилотников Predator и Reaper. "Несмотря на то что GPS далеко не единственный способ, благодаря которому осуществляется навигация этих беспилотников, при помощи некоторых манипуляций со спутниковым сигналом можно внести определенные искажения в систему управления БЛА, – отметил собеседник "НГ". – Что касается отслеживания траектории американских беспилотников, то вряд ли "Аль-Каиде" удастся это сделать посредством собственных БЛА, по размерам, видимо, близких к авиамоделям, хотя подобные миниатюрные аппараты в силу относительно невысокой стоимости разработки и доступности большинства компонентов для их создания скорее всего у этой организации действительно есть. Слабой стороной беспилотников Predator и Reaper является недостаточное использование технологий снижения их заметности, что делает эти неманеврирующие, достаточно медленно летящие аппараты относительно простыми целями для систем ПВО. Впрочем, наличие у террористов ПЗРК необязательно будет означать, что они смогут сбивать беспилотники, так как важно принять во внимание возможные ограничения по дальности действия этих ПЗРК".
|