Вице-премьер Т.Мамытов: "Не будем уподобляться разбойникам, которые собираются привести Кыргызстан к процветанию, а ночью выпрашивают три миллиона" 09:03 07.09.2013
Токон Мамытов, вице-премьер-министр: "Не будем уподобляться разбойникам, которые собираются привести Кыргызстан к процветанию, а ночью выпрашивают три миллиона"
- Токон агай, во время своего губернаторства на Иссык-Куле, вы говорили, что решите вопрос "Кумтора" в течение августа. По какой причине вопрос "Кумтор" не решается до сего времени?
- На встрече в джеты-огузском селе Саруу народ выставил требование, чтобы вопрос решился в течение десяти дней. Потом на собрании кто-то говорил о десяти днях, кто-то – о месяце. Если помните, тогда премьер-министр сказал: "Вы можете подвесить меня за ноги к столбу, но решить вопрос за месяц я не могу. Вопрос решится в сентябре после принятия парламентом". На последней встрече мы договорились подождать до 10 сентября. Ни я как губернатор, ни правительство не давали согласия на август. Как дело может быть завершено в августе, если в этом месяце шли переговоры, а в сентябре вопрос должен быть представлен парламенту. Мы уговорили народ дождаться сентября. Я был в тесной связи с людьми после того, как договорились на сентябрь. Я до сегодняшнего дня принимаю представителей из Джеты-Огуза. Они приходили десять дней назад.
- С каким вопросом они пришли?
- Они ставят вопрос о поддержке больницы и выделении скорой помощи. Выше села Саруу есть местность Жууку, там есть и река. Они пришли с просьбой построить водохранилище на этой реке. Также во время переговоров с "Кумтором" было ранено три человека. Они поднимают вопрос материальной помощи семьям пострадавших и просят помочь с устройством на работу. По этим вопросам я встретился с руководством "Кумтора", они сказали, что помогут со скорой помощью и электрокардиограммой. Что касается водохранилища, то я дал задание Водному департаменту Министерства сельского хозяйства, они принесли проект. Согласно проекту водохранилище построить можно, но стоимость его превышает семьсот миллионов. "Кумтору" это не по силам. Вместе с дополнительными расходами стоимость строительства составит около миллиарда. Они сказали, что "это очень большая сумма, мы не сможем ее освоить". Встретился с аксакалами и молодежью из Джеты-Огуза и предложил рассмотреть проект водохранилища меньшего объема. Пока что этот вопрос не решен.
По третьему вопросу мы помогли заполнить анкеты для устройства на работу. Они сказали, что решат вопрос в течение месяца. Думаю, что к 15 сентября дети и братья пострадавших будут устроены на работу. Четвертый вопрос: они говорят, что правительство не уделяют внимания нарушению экологии. Это не так. Прокуратура возбудила четыре уголовных дела. Мы направили дела в прокуратуру для проверки нарушений экологии. Сейчас эти материалы находятся на рассмотрении прокуратуры. Также они просили устроить экскурсию на "Кумтор". Губернатор Каптагаев тоже вовлекся в это дело, и мы собирались устроить экскурсию не только для джеты-огузцев, но и для представителей Тюпа, Тона, Чолпон-Аты. Пока шла подготовка, около тридцати ребят приехали на "Кумтор" на автомашинах. После их приезда мне позвонило руководство "Кумтора": "Мы же договаривались с вами и губернатором". Я ответил, что так уж получилось, такие они своевольные, не отправлять же их обратно, если их прогнать, тогда они еще что-нибудь придумают. Лучше без шума показать им все. Потом позвонил этим ребятам, сказал: "Зачем вы так поспешили, через два-три дня губернатор бы все показал". Они ответили, что "тогда бы все получилось как всегда, они заранее успели бы подготовиться. Мы решили приехать быстро и проверить".
- Кто у них стоит во главе?
- Те же Жунушбаев и Курманов.
- Нашли они что-нибудь?
- Нет. Не нашли ни одного недостатка и вернулись. Если бы что-то обнаружили, то сразу бы заявили об этом.
- Спокойна ли обстановка в Джеты-Огузе? Дали ли вы задание МВД по общественной безопасности?
- И вчера, и сегодня разговаривал с МВД. В Джеты-Огузе ситуация спокойная. Народ все видит по телевидению, никаких вопросов нет. Мы говорили, чтобы был общественный порядок. Местные аксакалы говорили на собрании: "Нас привлекают к себе представители из различных регионов. Смотрите, чтобы ребят не увлекли в противоположную сторону". Конечно, органы милиции, КГБ работали с ними в тесном контакте. Честно говоря, желающих обострить ситуацию в Джеты-Огузе было предостаточно.
- Мы все видели фильм по "Кумтору". Говорят, что 10 сентября там будет митинг. Какие действия предпринимаются для предотвращения этого?
- С каким вопросом они выйдут на митинг? Я сейчас не понимаю этого. Или они выйдут на защиту тех, кто выпрашивал три миллиона денег, и потребуют из освобождения? Например, отдельные люди из Джеты-Огуза мне сказали: "Мы находимся в странном положении. Мы поддерживали и верили им, но после видеоролика устыдились. Мы тоже чувствуем себя виноватыми, так как поверили этим ребятам, которые говорили о своей земле и народе. А они, говоря о народе, на самом деле делали трюки". Я сам ездил на Иссык-Куль. Там услышал: "Эти парни совершили подлость, поставили пятно на всем иссык-кульском народе".
- Говорят, что оппозиция тоже собирается провести митинг 10 сентября. Пройдет ли сентябрь спокойно, готовы ли силовые структуры?
- К сожалению, не могу утверждать, что сентябрь пройдет спокойно. Здесь не все зависит от готовности силовых структур. Народ сам должен сказать, чтобы учли событие в Саруу. Мы должны сказать: "Не будем уподобляться разбойникам, которые собираются привести Кыргызстан к расцвету, а ночью выпрашивают три миллиона". Открыто говоря, ни государство, ни народ не вынесет еще одной революции или переворота, как вы это ни назовете. Тогда у Кыргызстана не будет будущего. Хорошо бы народ понял это. Два- три года назад российский политолог Андраник Мигранян говорил: "Кыргызстан разделится на две части, и исчезнет его государственность". Каждый из нас должен подумать о том, чтобы такого не случилось.
- В последнее время на границе произошло много конфликтов. Остановитесь на проблемах границы..
- Скажу открыто, за последние четыре-пять лет не был уточнен ни одни километр границы. Сами знаете, в 2002-2003 годы мы начали переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном. Тогда было уточнено 500 километров границы из 971. Остальные 400 километров находятся в том же состоянии. Теперь все это возьмем под контроль.
- В интервью одной из кыргызских газет вы сказали: "Решив провести реформы в МВД, мы разрушаем его". Нужны ли реформы в МВД?
- В первую очередь надо определить цель, направления и пути реформы. Потом для всего нужны средства. Мы же, как прежде, если не понравится тот или иной руководитель, начинаем проводить реформы, чтобы от него избавиться. Как мне известно, в МВД мы проводили реформы 5-6 раз, в вооруженных силах - 2-3 раза. Если все проанализировать, то ни одна реформа не дала результатов. Нужно проводить реформы, отвечающие политической, экономической, криминальной ситуации. Нельзя увольнять Ташматова, назначать Акматова и называть это реформой. Кто бы ни стал руководить МВД, сразу начинает кричать о реформах. А мы начинаем все это обсуждать. Никто не думает, зачем, почему, для каких целей и хватит ли средств. Короче говоря, кто догнал, дает несколько тумаков, кто не догнал – награждает одним тумаком. Поэтому и разрушаем эти сферы.
По моему личному мнению, прежде чем проводить реформы в МВД, нужно повысить зарплату сотрудникам. Сегодня отдельные сотрудники получают 3700-5000 сомов. В то же время такие же сотрудники с такими же погонами в ГКНБ и Министерстве обороны получают в два-три раза больше. Подумайте сами, что это за явление, когда лейтенант милиции получает 5000 сомов, а лейтенант КГБ или Министерства обороны 10 000 -15 000 сомов. Чем отличаются эти лейтенанты? Такие же кыргызы, на такой же службе. Более того, сегодня офицеры МВД работают в более трудных условиях. Мы должны учитывать эту сторону.
- Вы также сказали: "Силовые структуры у нас слабые. Нужно пойти на резкие изменения". На какие изменения надо пойти?
- Говоря о слабости, я имел в виду кадровый вопрос. Мы разрушили кадровую систему. Все хорошие ребята ушли. Зарплаты в Министерстве обороны, Пограничной службе повысились только позже, а до этого времени их положение было таким же. Поэтому говорю, что в первую очередь надо взять в руки кадровый вопрос. Отбор кадров в КГБ, Министерство обороны, Пограничную службу, прокуратуру идет неправильно. Работают родственники министров, депутатов, губернаторов. Сейчас в КГБ, Пограничной службе не осталось простых кыргызских ребят. Причины недовольства народа из-за этого. Если будем правильно отбирать кадры, то силовые структуры улучшатся.
Автор: Жамал Каныбекова
Источник: газета "Ачык саясат" № 31 от 06.09.2013 / стр. 4
|