А.Мардонов: "Арабская весна" и Средняя Азия 07:46 09.09.2013
"Арабская весна" и Средняя Азия (конкурс блогеров)
Когда на Ближнем Востоке произошли события, получившие в последствие название "Арабская весна", многие в странах СНГ, в особенности в Республиках постсоветской центральной Азии, стали, задумываться о судьбах своих стран, правительства и народов. Здравомыслящие люди начали сопоставлять условия и предпосылки, вызывавшие в Арабских странах революционную ситуацию, с условиями господствующими в их постсоветских государствах. Граждане этих стран с пристальным вниманием следили за развитием событий в Арабском мире и даже примеряли эти события к условиям своих стран. В странах Центральной Азии, в частности в Таджикистане, на страницах газет, журналов, радио и телевидения шло бурное обсуждение ситуации в той или иной Арабской стране, делались многообразные прогнозы, выводились неоднозначные заключения. Можно сказать, что события "Арабской весны" в Таджикистане не оставили никого равнодушными.
Есть немало общего и в социально – экономической жизни общества некоторых арабских стран и современных центрально-азиатских государств, наиболее видными из которых являются следующие факторы: 1. Общий низкий уровень жизни, когда более половины населения живет за чертой бедности. 2. Безработица. 3. Отсутствие демократических свобод, в частности, свободы слов, свободы отправление религиозных обрядов, зависимости судей, трудности борьбы с пытками и так далее. 4. Средоточие финансовых и материальных ресурсов в руках одной правящей семье или одного клана. 5. Авторитарность режима, превращающего страну в полицейское государство. 6. Невозможность проведения прозрачных демократических выборов сверху донизу в структуре государственной власти. 7. Недоверие граждан к органам государственной власти. 8. Высокий уровень коррупции.
Конечно, общие черты в общественно-политической и социально-экономической жизни отдельных арабских и центрально-азиатских стран, обусловлены и тем, что все их руководители зашли на вершину власти в последние двадцать – тридцать лет и правили единовластно все это время, не допуская инакомыслия и инаковластия. Поэтому некоторые эксперты в области международной жизни и политики проводят осторожные параллели между ситуацией в отдельных арабских странах и государствах постсоветской Центральной Азии. Чтобы не быть голословным, хочу привести мнение председателя комитета по международным делам Совета Федерации России Михаила Маргелова, согласно которому "Арабская весна" может оказать непосредственное воздействие на странах Кавказа и Центральной Азии. [http://rus.ruvr.ru/2012_03_12/68213765/, http://vz.ru/news/2012/3/12/567656.html]. Однако это мнение каким-либо весомым аргументом не подкреплено.
Разумеется, вышеперечисленные факторы наводят иногда на мысли, что и в некоторых центрально-азиатских странах они могут, в конце концов, привести к ситуации, вызвавшей к жизни "Арабскую весну". Однако, например, в Таджикистане, народ которого в первом десятилетии своей независимости пережил все ужасы кровопролитной гражданской войны, никто не хотел бы такого развития событий, какое имело место, например, в Ливии или имеет место сейчас в Сирии. Однако думать так, что "Арабская весна" наступила где-то за тридевять земель от Центральной Азии и аромат еѐ не дойдет до степей и горных долин этого региона, тоже было бы весьма опрометчиво. Основной движущей силой "Арабской весны" была молодежь. В современных государствах Центральной Азии тоже растет молодое поколение, имеющее доступ к самым различным средствам массовой информации и коммуникации, имеющие свой взгляд на систему государственного управления и свое представление о достойной жизни человека. Интернет и другие коммуникативные средства необычно ускорили и расширили возможность общения молодежи разных стран между собой. Общение и обмен информацией происходит не только в интернете, но и в студенческих аудиториях многих известных арабских университетах, где совместно учатся участники новых арабских революций и молодые уроженцы центрально-азиатских государств. Именно этого общения боятся власти некоторых государств в Центральной Азии, опасаясь, что они принесут сюда запахи "Арабской весны". Власти боятся этого общения, но ничего поделать с ним не могут, кроме как путем нарушения прав молодежи, которой запрещается учеба в высших заведениях арабских и мусульманских государств под тем предлогом, что они воспримут радикалистские идеи и настроения. На самом же деле власти боятся молодѐжи, которая может потребовать проведения политических и социально-экономических реформ, государственного переустройства, претворения в жизнь демократических свобод, строгого соблюдения прав человека, проведения справедливых и прозрачных выборов на всех уровнях государственной власти.
Выбрасывая в общество, в частности, в среду молодежи, патриотические лозунги в необходимости любить родину, поднимать страну на новый уровень и тому подобное. Власти стремятся отвлечь внимание молодежи от насущных политических проблем общества, стараются пересекать ее участие в политической жизни, а тем более, в протестных движениях. Современная молодежь в Центральной Азии, и, в частности, в Таджикистане, с уважением относится к борьбе молодежи арабских стран за новую жизнь, к еѐ участию в событиях "Арабской весны" и тоже будет делать все от нее зависящее, чтобы мирными политическими средствами превратить свою родину в подлинно демократическое, светское и правовое государство, в котором человек вел бы достойную жизнь.
07/09/2013 Акмал Мардонов
|