КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 11.09.2013
20:34  А.Хайруллоев: Душанбе ожидает прорыва боевиков в ГБАО
20:19  А.Павлов: Президент Ирана к переговорам готов. Хасан Роухани призвал к возобновлению диалога по ядерной программе
19:35  Ю.Костенко: Энергетика kg. Что нам стоит ТЭЦ построить?
19:33  Правительство Кыргызстана договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению "Кумтором"
17:47  М.Ванюков: Кыргызская армия собирается воевать в горах
14:06  "The National Interest": Как рушится задуманный Кремлем евразийский замок из песка
14:01  "Politico": Арабская пресса резко критикует президента Обаму из-за Сирии

12:40  Скончался глава администрации Байконура генерал Александр Мезенцев
12:00  На пространстве ШОС будет создана сеть единой спутниковой связи
11:57  Китай обещает влить в рот кыргызских чиновников еще $3 млрд "инвестиций"
11:07  В США требуют нового расследования - отчего 9/11 рухнула 7-я башня ВТЦ, которую никаким боком не задели самолеты террористов
11:02  Россия решила все-таки поставить Ирану модифицированные ракетные комплексы С-300
10:29  Турцию опять охватили массовые антиправительственные протесты
10:25  Шакар Кандов: Таджикгейт. Почему это нужно сделать?
10:23  МКК": Опустили ниже шлагбаума. Ответит ли Обама на письмо казахстанских ветеранов афганской войны?
10:08  "Кыргыз туусу": Государство - плохой хозяин или мы сами плохие?
10:04  Н.Бобкин: Новые перспективы. К диалогу президентов России и Ирана в Бишкеке
09:50  В Астане начинается Первый открытый чемпионат Азии по кокпару. Участвуют 200 сильнейших спортсменов из девяти стран мира
09:40  Цели США в Афганистане и Центральной Азии: стабилизация или дестабилизация? (диалог экспертов)
09:38  М.Бобоева: Таджикистан - страна оставленных жен
09:34  Узбекистан и Китай подписали 31 соглашений на $15 млрд
09:25  Н.Назарбаев: Мы имеем задачу создать еще два мегаполиса, а также ряд "умных", "зеленых" и безопасных городов
09:01  А.Каниметов: Омурзаков vs Мырзакматов. Банды Кыргызстана
08:57  Бывший Семипалатинский полигон готов встречать туристов!
08:54  А.Тихановский: Три года восстаний. С 1928 по 1931 год они охватили многие регионы Казахстана (история)
08:51  Причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане стал пастереллез
08:48  "Ак Жайык": Кашаганский цейтнот, или "Бесплатных" отсрочек больше не будет?
08:36  И.Являнский: Берлин и Лондон могли содействовать Асаду в изготовлении химоружия
08:27  Россия и Иран нашли оружие сближающего действия. "Ъ" выяснил подробности предстоящей встречи Владимира Путина и Хасана Роухани
08:21  Д.Цилюрик: Порочный круг ближневосточных переговоров. Палестинцев заманили в мирный процесс обманом
08:12  "Къ": Обама решает вопрос отложительно. Сирии дана отсрочка
02:44  За покушение на Путина казахстанцу Пьянзину дали 10 лет строгого режима
00:57  М.Ниязова: Силовики.kg. На поклон к ОПГ?
00:31  С.Рахмонова: Таджикский суицид. Или почему в "процветающей" республике люди добровольно уходят из жизни
00:17  Д.Подольская: Омбудсмен.kg. Формальные выборы
Вторник, 10.09.2013
23:59  В.Майлин: Экологическая несовместимость... и Казахстан
21:24  Том Майн: Бердымухамедов сохранил традиции Ниязова...
21:14  А.Горбенко: Америка нашла способ "не бомбить" Сирию. Единственная жертва - госсекретарь США
21:12  А.Беляев: Транспортная инфраструктура Евразии - как союз будет "подключать" Армению
21:01  Открылся долгожданный НПЗ в кыргызской Кара-Балте
20:56  А.Полунин: 11 сентября - трагедия, переросшая в Большую войну. Америка перенапряглась в процессе строительства однополярного мира
20:48  У финансовой полиции Казахстана нет денег на оплату услуг переводчиков уголовных дел
20:26  С.Пиров: Предвыборные "игры" в Таджикистане
20:21  В Алматы может быть сорвано начало отопительного сезона
19:23  Симферополь. Золотой кубок конкурса винограда достался Узбекистану
18:34  Б.Мырзабеков: Продадут чужих, а потом и своих... Кыргызо-узбекские страсти в Оше
17:37  К.Чаргынов: Экстремизм продолжает процветать в Киргизии
17:06  Vox populi: "Узбекистан был готов к "бархатной революции" в 2005 году"
11:56  Н.Шабунц: Туркменистан. Кто боится тени, или веселится и ликует весь народ
08:44  Foreign Policy: Россия ведет войну с мигрантами
08:41  Д.Хабибуллоев: Таджикистан - сибирская язва "шагает" по стране
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Кыргыз туусу": Государство - плохой хозяин или мы сами плохие?
10:08 11.09.2013

Абсолютно невозможно представить национальную коррупцию без ширшовских схем. Эти коррупционные схемы глубоко укоренились в энергетической отрасли, являющейся хребтом кыргызской экономики, в итоге факт – стратегическая отрасль страны превратилась не в доходную, а в убыточную отрасль. До этого энергетики объясняли ширшовские схемы "коммерческими потерями", "техническими потерями", миллиардные средства ушли, словно вода в песок. В последние годы исчезнувшие по вине коррупционных схем миллионы денег законным образом оприходованы через Жогорку Кенеш, государство осталось заложником ширшовских схем. Бесспорно, сегодняшнее плачевное состояние национальной энергетики является результатом этих ширшовских схем. В таком случае сегодня на повестке дня стоит вопрос: каким образом мы очистим энергетическую отрасль от тех схем?

Газ подешевеет

В Кыргызстане нет газовых залежей. Каждый год мы горбимся перед Узбекистаном и Казахстаном, покупаем по сказанной ими цене.

И то Узбекистан продает 1 тысячу кубометров своего газа по 290 долларов США. Не успеет Кыргызстан слегка задолжать за газ, как он крепко закрывает газ, и пока не поедешь в Ташкент, не пройдешь перед ними, они сидят, не поднимая телефонную трубку. Одна из причин, почему государственное предприятие "Кыргызгаз" продается за символическую плату в 1 доллар США российской компании "Газпром", именно в этом. Тем самым Кыргызстан получил две вещи в гарантию от России, или точнее, от "Газпрома": Кыргызстан будет получать дешевый газ (по 200 долларов за 1 тысячу кубометров), и поставки газа не будут сорваны ни в зимние морозы, ни в летнюю жару. Самое главное, после ратификации соглашения между Кыргызстаном и Россией в течение первых 5 лет "Газпром" вложит 20 млрд рублей инвестиций в развитие газовой отрасли Кыргызстана.

Кроме того,100 млн долларов США вложат в работы по изысканию газовых месторождений в самом Кыргызстане, геологическую разведку. Вкратце, тем самым руководство государственного предприятия "Кыргызгаз" нашло пути не только для вывода из банкротства газовой отрасли страны - оно еще выдвинуло вперед свои амбициозные планы по ее развитию и получению Кыргызстаном газа у себя.

А электроэнергия?

По сравнению с газовой отраслью положение в энергетическом секторе, являющемся стратегической отраслью страны, гораздо лучше. Потому что в отличие от газа электроэнергия вырабатывается у нас самих.

Президент Алмазбек Атамбаев провел успешные переговоры с руководством Российской Федерации не только по газовой отрасли, но по энергетике, в итоге Россия намерена вложить большие инвестиции в энергетику Кыргызстана. Помимо ГЭС Камбар-Ата-1 и 2, строительство еще 4 ГЭС на Верхнем Нарыне - это нелегкое дело. Глава ОАО "РусГидро" Е.Дод в интервью телеканалам России пояснил: "Планируется, помимо 4 ГЭС на Верхнем Нарыне, построить еще 3 ГЭС". Если мы посмотрим с позиции такого отношения России к энергетической отрасли Кыргызстана, тогда в энергетическом секторе страны положение существенно изменится.

Конечно, несмотря на будущие крупные проекты, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев в своем интервью говорит: "Сегодня наша энергетика находится в положении нависания над пропастью. Дефицит денег в пределах 4-5 млрд сомов. Каждая компания не может сама себя обеспечивать деньгами. В соответствии с этим денег не хватит на подготовку к зиме, обновление. Собранные деньги потянешь в одну сторону, другой стороне не хватает, потому что электроэнергия продается ниже себестоимости.

… Я как министр, пришедший в сложное время, должен говорить народу об опасностях, где бы они ни были. Если я как популисты буду говорить другое, мы в один из дней упадем в яму, не будет ни света, ни тарифов. Поэтому тарифы не должны взлетать до небес, а надо постепенно ставить цены рентабельно по отношению к коммерческим, предпринимательским целям, надо выйти из этого кризиса. Иначе не сможем избавиться от трудностей", - на такие пессимистические настроения толкает он общество. Словно этого мало, он объявил, что рано или поздно тарифы на электроэнергию повысятся.

Ни для кого не секрет, что в один из дней тарифы на электроэнергию поднимутся. Потому что мало или много, но инфляция идет, и раз цены на другие товары повышаются, ясное дело, рано или поздно подорожает и электроэнергия. Более того, Артыкбаев мырза раньше, в бытность министром энергетики, как-то говорил: "подниму тарифы на электроэнергию" - и ушел с поста, не достигнув этой мечты и цели. Следовательно, с его приходом на должность министра поднятие вопроса о повышении тарифов на электроэнергию было закономерным.

Конечно, хотя мы присоединяемся к словам министра Осмонбека Артыкбаева, что энергетика стоит на краю пропасти, но нельзя не ответить ему. Чтобы не упасть с края пропасти, как объявил уважаемый министр энергетики, разве нет других способов, кроме как повышать тарифы? Возьмем ту же газовую отрасль - они после 7 апреля 2010 года резко перекрыли ширшовские схемы в газовой отрасли, словно перевязали кровотечение, в итоге дела предприятия, стоящего перед банкротством, начали продвигаться вперед.

С 2010 года прошло незаметно 4 года, разумеется, мы еще не слышали из уст ни одного министра, приходящего во главу энергетической отрасли, мол, мы резко прекратили ширшовские схемы в энергетике. В любом случае только и видишь министров, говорящих: "Надо поднимать тарифы на электроэнергию". Не увидишь министра, говорящего: "Надо уничтожить ширшовские схемы". Нет ни слова о реформировании энергетической отрасли, о ее переустройстве в виде одной целой, нерасторжимой системы. Какая каша варилась в отрасли энергетики при Акаеве, поделившем одну целую отрасль на 3-4 разные части, именно так оно продолжается. И что же делать той отрасли, как не стоять на краю пропасти? Еще хорошо, на наше счастье она стоит, а иначе давным-давно бы обрушилась. Если энергетическая отрасль останется в таком же положении, то трудно сказать о ее завтрашнем дне.

"Схема Артыкбаева"? Что это?

"Азаттык" задал прямой вопрос министру энергетики: "Вы знаете, раньше говорили о ширшовской схеме, максимовской схеме. А сейчас в средствах информации появилось понятие и начал возникать термин "схема Артыкбаева…"

Что это за схема, знает разве что "Азаттык", мы как-то не знаем ее. Всего-то, нам хочется верить словам министра: "Артыкбаевская схема – это народная схема". Здесь отступим немного назад. Эксперт по энергетике Бийназар Бердикеев в интервью одному из печатных изданий сказал: "В ширшовское время, говоря точнее, при распределении пришедших извне инвестиций, проведении тендеров до продажи электроэнергии потребителям - на все ступени энергетической отрасли он назначал везде своих людей. Ширшовская схема означает безответственность. При этом существует круговая порука, когда один человек скрывает сделанное другим, работа идет так, чтобы никто ни за что не отвечал. Чтобы воровали. Богатство всего государства проедали люди только из одной группы.

То, что и сейчас работает эта схема, хорошо знают не только специалисты, но и простое население. В руководство государственных распределительных компаний избираются не те люди, которые знают работу. Отрицательное воздействие на работу оказывает то, что к ней не подпускают близко профессионалов-специалистов по причине партийных интриг. Работники распределительных компаний, теряющих миллиарды киловатт энергии, получают зарплаты крупных размеров, кроме того, получают огромные премии. Ну а зарплата членов совета директоров составляет 40 тысяч сомов.

Теперь о тарифах. Прежде всего, тарифы надо повышать для пансионатов, саун, кафе, ресторанов, крутых домовладений, отапливаемых только электроэнергией. А повышать тарифы свыше 500 кВт потребленной электроэнергии – это нестоящее дело. Если пойдем на такие действия, то снова откроется дорога коррупции", - так он сказал. Факт вот такой, правда всегда горькая. Мы глубоко ошибемся, думая, что министр О.Артыкбаев не знает о ширшовских схемах. Знает, да еще знает в тысячу раз лучше нас. В таком случае возникает закономерный вопрос: "Почему тогда министр мырза, говоря о стоящей над краем пропасти энергетике, не говорит о реформировании энергетической отрасли и резком прекращении ширшовских схем, а говорит только о необходимости повышения тарифов?"

"Государство - плохой хозяин?.."

Ширшовские схемы, говоря простым языком, означают воровство в законе. Именно оно подвело энергетическую отрасль к краю пропасти.

Ни для кого не секрет, до смены власти вода из Токтогульского водохранилища открыто продавалась Узбекистану и Казахстану. "Государство не может продавать потребителям электроэнергию, мы улучшимся, как только создадим посреднические фирмы", с этим создали фирмы "Ширшов и Ко", задаром передали построенные за счет государства трансформаторы и передающие ток линии на баланс частных фирм. Народ наверняка помнит, в начальные годы приватизации тоже убеждали лозунгом "Государство - плохой хозяин. Как только заводы и фабрики перейдут в частные руки, мы сразу начнем жить в молочных реках, кисельных берегах". Предприятия в государственной собственности ушли в частную собственность, Кыргызстан лишился всей промышленности. Работавшие на тех предприятиях работники стали безработными.

Если взять с этой точки зрения, по вине ширшовских схем энергетическая отрасль упирается в такое же положение. В кампании приватизации государственного имущества насладились богатствами лишь "красные директора" и горстка людей в их окружении сделали первые миллионы. Так и в энергетической отрасли ширшовская схема обогащает только небольшую группу, досконально знающую эту отрасль, и миллионы, которые должны идти в казну государства, попадают в их карманы. Судя по информации экспертов по энергетике, оказывается: "Национальный банк, министерства, многочисленные государственные предприятия, пансионаты на Иссык-Куле покупают электроэнергию именно у этих посредников". Что это за парадокс? Если это не "воровство в законе", то что тогда? Или наш многоуважаемый министр энергетики Осмонбек Артыкбаев и руководимое им министерство не знают об этом? Конечно, наверняка знают, но что с того, что знают?..

Пока ширшовские схемы не будут вырваны с корнем, даже при повышении тарифов на электроэнергию от этого разбогатеет не государство, а лишь фирмы-посредники. Кому сейчас служат посреднические фирмы, трудно сказать. Прежняя власть через посреднические фирмы доила деньги с народа, богатела, что даже не требует доказательств. Вследствие этого та власть время от времени прикрывалась стоящей на краю пропасти энергетикой и поднимала вопрос повышения цены на электроэнергию благодаря этой ширшовской схеме, ставила его в повестку дня. Беря с этой стороны, крайне удивительно, что Министерство энергетики смотрит безразлично на то, что миллионы, должные поступать в казну государства, попадают на банковские счета отдельных лиц. Трудно понять сотрудников министерства, не болеющего за судьбу мучающегося без средств государства. В таком случае государство - плохой хозяин или мы сами плохие? Этот вопрос остается открытым.

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 68 от 10.09.2013 / стр. 7

Автор: Болотбек ТАШТАНАЛИЕВ

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1378879680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Апостольский Нунций в Казахстане: Съезд лидеров мировых и традиционных религий является уникальной площадкой по решению вызовов современности
- Н.Нигматулин провел заседание Бюро Мажилиса
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ
- Кадровые перестановки
- Дурманом "сладким" веяло...
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан по вступлению Узбекистана в ССТГ
- Нефть призывают из резервов
- Паниковский нарушил конвенцию
- Прокуратура: c Тулешова взыскано 1 млрд. 215 млн. тенге
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх