В Алматинской области не утихает скандал вокруг строительства большой кольцевой дороги 13:06 12.09.2013
Собственники участков утверждают, что предлагаемые им компенсации ничтожно малы, и государство фактически поставило их перед фактом
Тимур Ермашев, Данияр Жусупов, 11 сентября 2013
В Алматинской области не утихает скандал вокруг строительства большой алматинской кольцевой дороги. Собственники участков утверждают, что предлагаемые им компенсации ничтожно малы, и государство фактически поставило их перед фактом. Алматинец Кайрат Буркутбаев – один из тех, кто совсем не рад появлению вокруг Южной столицы объездной дороги. Кольцевая должна пройти по его участку, а предложенная государством компенсация, по сути, ничего не компенсирует.
КАЙРАТ БУРКУТБАЕВ, владелец земли: – Там вот мой участок. Я его в свое время в 2007-м году купил. В банке взял кредит. Как бы на тот момент были планы громадные. Думал построить коттеджный городок. Планировал какую-то прибыль получить. А теперь этого всего не будет. Хотелось бы, чтобы хотя бы убытки восстановили, которые я понес.
ТИМУР ЕРМАШЕВ, корреспондент: – Причиной неприятностей этих людей стал закон о госимуществе, вышедший в 2011-м году. Согласно ему, государство, в лучшем случае, обязано восстанавливать лишь ту сумму, которая прописана в договоре о купле-продаже. То есть, если участок приобретался десять лет назад, то и компенсация за него составит стоимость десятилетней давности. Сами землевладельцы настаивают на том, что этот закон противоречит Конституции, в которой говорится о равноценном возмещении убытков при изъятии имущества для государственных нужд.
АЛЕКСАНДР СИДЕЛЬНИКОВ, адвокат: – Мы готовы отдать эту землю. Мы всего лишь просим, чтобы за эту землю нам отдали реальную рыночную стоимость. Почему на сегодняшний день они изымают, исходя из той стоимости, которая была указана в договоре, или из оценочной стоимости кадастровой, если человек выкупал у государства? Ведь в 2008-м году, когда эту землю приобретали, она стоила другие деньги. В трех районных акиматах Алматинской области, которым было поручено изымать земли для строительства БАКАДа, лишь разводят руками. Говорят, что самостоятельно определять сумму компенсации не могут. Для этого и существует закон, который, как известно, суров.
ЖАНАТ ТАЖИЕВ, заместитель акима Карасайского района г. Алматы: – Наше дело – акимата – мы проводим беседу с частниками, с собственниками участков. Доводим до их сведения, как оценили их участок. Дальше, при несогласии собственника земельного участка, мы дело автоматически передаем в судебно-исполнительные органы. Сегодня в общей сложности в судах находится более 130 таких исков. Хотя государство и планирует начать строительство БАКАДа уже в следующем году, около половины земель, по которым должна пройти объездная дорога, до сих пор находятся в частных руках.
|