"ЭК": Кто все-таки виноват в восстании казахстанской рок-толпы? 20:54 12.09.2013
Кто все-таки виноват?
"Мне сказали остановиться, я остановился…"
Общественность продолжает обсуждать массовые беспорядки, произошедшие в последний день августа в Алматы. Люди не перестают выдвигать разные версии и давать оценку событиям в социальных сетях. СМИ пестрят разнородной информацией. Вначале в прессе появились сообщения, что причиной буйства толпы возле торгового центра "Прайм Плаза" стала отмена выступления популярного казахстанского певца Кайрата Нуртаса. Промелькнула информация, что виноват Нуртас, который, спев половину песни, покинул сцену, спровоцировав тем самым драки в толпе и погромы. Коллеги певца, бывшие с ним рядом на концерте, утверждают, что он ушел со сцены уже после того, как заметил, что публика начала хулиганить.
По словам самого певца, на концерте собралась толпа, он с трудом добрался до сцены, а петь перестал по команде. "Это событие произошло довольно спонтанно. Людей было очень много, невозможно было пройти. Рядом со мной было пять или шесть охранников, которые помогли мне дойти до сцены. Пришли мы вовремя, и когда я решил начать выступать, меня попросили подождать. Около десяти минут мы ждали. Потом я начал петь свою песню, пропел, наверное, два куплета. Потом услышал слова: "Остановите песню, концерт отменяется, так как люди взбунтовались!" Я увидел, что возникла давка, пришлось остановиться, начала падать аппаратура. После того как сказали остановить концерт, людей попросили успокоиться. Организатор забрал у меня микрофон, а потом - сам не знаю: то ли он что-то грубо сказал, я думаю так, и люди стали шуметь сильнее. Охранники проводили меня до машины. Что-то случилось в зале, я только слышал, но не видел. Я, если честно, и не понимаю, как такое могло произойти…скорее всего, организаторы не думали, что так много народа придет… у меня такого раньше не было. Но в этом я никого не виню, здесь нет вины публики, там было очень тесно. А с другой стороны - организатор немного грубо выразился. Может, из-за этого все и произошло, сам не знаю. Я пришел в назначенное время, песню пел, мне сказали остановиться, я остановился",- рассказал певец.
Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Городской акимат винит в происшедшем руководство "Прайм Плазы", организовавшее выступление певца на малопригодном для массового мероприятия месте и без разрешения властей. Со своей стороны, руководство торгового центра заявляет, что согласовало концерт на уровне районного акимата. Ряд журналистов полагает, что случившееся могло быть частью рекламной кампании певца, учитывая, что рейтинг г-на Нуртаса значительно подскочил после шумихи. Сам певец, естественно, это отрицает.
Но суть не в том, кого объявят виноватым. А в том, почему никто не хочет нести ответственность за происшедшее и переводит стрелки друг на друга. Конечно, давка может оказаться фактором, способствующим усилению беспорядков, и сделать их последствия более тяжелыми. Но она не может стать их причиной.
В начале двухтысячных в Алматы любили устраивать рок-концерты на городских площадях. Один из самых крупных с участием нескольких популярных рок-команд ("Аквариум", "Вопли Видоплясова", "Машина времени", "Чайф" и другие), организованный в честь юбилея одного из банков, проходил на площади Республики при очень большом (с "Прайм Плаза" и не сравнить) скоплении народа. И хотя яблоку упасть было негде, никто и не думал бузить. Несмотря на то что концерт шел несколько часов и публика слушала любимых исполнителей стоя, вокруг царила мирная атмосфера. Почему-то именно "рокеров" считают шпаной.
Но, как показывает алматинская практика, на рок-концерты обычно приходит цивилизованная публика. Если это была провокация, то она показала, что завести толпу, пришедшую на популярного исполнителя, относительно легко. Происшествие поставило перед властью и обществом сразу несколько важнейших вопросов, касающихся как обеспечения безопасности граждан на массовых мероприятиях, так и поиска инструментов для работы с аудиторией, готовой при, казалось бы, самом незначительном раздражении жечь машины и бить полицейских.
№37 (429) Эксперт Казахстан - 09 сен 2013
|