Н.Корнилов: Создание коридора между Китаем и Пакистаном обойдется в 18 млрд. долларов 00:09 13.09.2013
Строительство нефтегазопровода, железной дороги и автомагистрали, которые соединят пакистанский порт Гвадар (провинция Белуджистан) и китайский Кашгар (провинция Синьцзян) обойдется, по предварительным подсчетам, в 18 млрд. долларов. Об этом пишет газета National (ОАЭ). Амбициозный проект создания Экономического коридора между Китаем и Пакистаном вызывает серьезную обеспокоенность Индии и США.
В конце августа в Исламабаде был создан Секретариат китайско-пакистанского Экономического коридора. По данным газеты, к проекту может присоединиться и Иран. Экономисты пока оценивают реализацию этого проект в 18 млрд. долларов.
В феврале этого года кабинет министров Пакистана передал в управление китайской государственной компании Chinese Overseas Port Holdings глубоководный морской порт Гвадар, который расположен в 250 милях от Ормузского пролива, ведущего в Персидский залив (см. также "Китай получил в управление пакистанский порт", 07.02.2013, Центр СК). Китайские компании долгое время финансировали развитие этого порта.
Управление стратегическим портом и наличие экономического сухопутного коридора значительно изменит геополитическое положение Поднебесной, которая в плане поставок ближневосточной и африканской нефти больше не будет зависеть от открытого морского маршрута, идущего вокруг Индии – главного регионального соперника Китая.
В Нью-Дели считают, что взятие под контроль Гвадара – часть агрессивной китайской политики "жемчужного ожерелья", цель которой окружить Индию сетью военно-морских баз – в Пакистане, на Шри-Ланке и в Бангладеш. Не менее настороженное отношение к такому развитию ситуации и в Вашингтоне, который смещает стратегический фокус в регионы Индийского и Тихого океанов, чтобы противостоять растущим амбициям Пекина. Показательно, что Китай намерен резко активизировать работы по созданию Экономического коридора с началом 2015 года, то есть сразу после окончательного вывода войск США и НАТО из Афганистана.
Никита Корнилов, Центр СК 12.09.2013
|