КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.09.2013
22:04  Саммит ШОС: Восток против Запада. Москва отыгрывается в сирийском вопросе за G8 и G20
20:33  Rolls-Royce заключила контракт на $175 млн по проекту газопровода Казахстан-Китай
20:24  О.Краснова: Верните деньги! В 1992 году в принудительном порядке, на работе вместо зарплаты мне выдали облигации внутреннего 12 % государственного Заема... (письмо из Ташкента)
20:18  Более 5 часов брандмейстеры тушат пожар на барахолке Алматы
19:39  Поскакали... Аркадаг подарил Чаноби Оли ахалтекинскую лошадку
18:57  Д.Минин: Российская инициатива по сирийскому химическому оружию спасает президента США от провала
17:53  Археологи нашли гробницу Шангуань Ван - древнекитайской поэтессы и "премьер-министра" династии Тан

17:49  В туркменском институте культуры свернули обучение на русском
17:04  EurasiaNet: Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей
16:59  Д.Лиллис: Китай укрепляет политико-экономическое влияние в Центральной Азии
16:56  М.Шоиддинов: Таджикистан. Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок...
16:52  Принята Бишкекская декларация глав государств ШОС (текст)
14:58  Ташкентские больницы пустеют – врачей массово вывозят на сбор хлопка, пациентов срочно выписывают
13:01  8:9. Узбекистан обидно по пенальти лишился путевки на чемпионат мира по футболу
10:17  Академик Т.Шарманов: "У казахов, по результатам первой переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни мужчин составляла 33 года, женщин – 31..."
10:12  А.Белякина: Люди-кролики. Семипалатинский полигон - история в документах
09:59  Как убивали СССР, - вспоминает посол В.Федоровский
09:40  О.Гельдыев: Молодежь Туркменистана обречена работать в Турции и быть вовлеченной в религиозный экстремизм
08:42  Планы оппозиции по дестабилизации ситуации в Кыргызстане в сентябре 2013 года (Полный перевод видеозаписи ГКНБ КР)
08:38  Е.Пономарева: Генезис сирийского кризиса и вечная война США
08:32  Г.Иванкина: Непосильная ноша. Почему мы отказались от социализма?
08:24  М.Балтачева: "Станут объектами зависти". Таджикистан вряд ли сможет прокормить тысячи русских учителей, которых настойчиво зовет к себе
08:18  Девочка, ты чья? В Узбекистане не могут понять как на конкурс красавиц "Мисс Мира" отобралась Рахима Ганиева (на фото)
08:10  Г.Матхаликова: Наигравшись в маму-папу американские усыновители раздают казахстанских детей через интернет
08:07  Скрывшийся неизвестно куда экс-глава отдела экономики Усть-Каменогорскоо акимата Жанэт Нурлан оказался шымкентским мошенником
08:03  У.Умаров: КОРРУПЦИЯ в Таджикистане. Лечение - расстрелом
07:59  А.Клепов: Информационная безопасность - от Сталина до Асада. Уроки истории
07:55  С.Мамедов: Баку и Вашингтон выясняют отношения. Специальных наблюдателей из США на выборах президента Азербайджана не будет
07:53  Е.Новикова: Сирия приступает к разоружению. Асад расстается с химоружием из уважения к России, а не из-за угроз Америки
07:50  М.Ефимова: Турецкая революция идет на второй круг. В стране возобновились массовые акции протеста
07:48  Е.Черненко: ШОС выступит единым сирийским фронтом. Финансы и членство оставлено на потом
01:45  Е.Черненко: Судьба Дамаска решается в Женеве
00:28  Ю.Костенко: КР и КНР - от стратегического партнерства до экспансии
00:25  С.Кожемякин: Вектор взаимного уважения. Китай не добивается включения ЦА в зону своего влияния
00:15  США выведут войска из Афгана... оставив только 10 тысяч бойцов
00:12  К.Аламшоев: Туризм на Памире. Большое будущее?
00:09  Н.Корнилов: Создание коридора между Китаем и Пакистаном обойдется в 18 млрд. долларов
Четверг, 12.09.2013
23:12  Адвоката жертв Рахата Алиева подозревают в шпионаже
23:10  Осталась одна легализация. Адвоката Аблязова больше не подозревают в мошенничестве
21:06  11:1 Сборная Кыргызстана по кок-бору наваляла Узбекистану на Чемпионате Азии!
20:57  С.Мануков: Нефтяная чистка. В Китае началась борьба за государственные нефтяные компании
20:54  "ЭК": Кто все-таки виноват в восстании казахстанской рок-толпы?
20:04  "Atlantico": Почему Башар Асад победил в информационной войне
15:48  Минздрав Казахстана готовит запрет на распространение насвая
15:15  Мировые валюты поверили в сирийский мир. Курс доллара опустился к значениям полуторамесячной давности
15:10  М.Захидов: Векторы Ислама Каримова (окончание)
13:46  Алматы. В Иле-Алатауском национальном парке сносят десятки баз отдыха и кафе
13:06  В Алматинской области не утихает скандал вокруг строительства большой кольцевой дороги
12:38  И.Панкратенко: Политическая алхимия Вашингтона. О реакции Запада на предложенный Москвой план "химического разоружения" Сирии
12:15  Ю.Баранчик: Сирия - изменение плана игры
11:33  В Бишкек прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
С.Кожемякин: Вектор взаимного уважения. Китай не добивается включения ЦА в зону своего влияния
00:25 13.09.2013

Вектор взаимного уважения

Китай не добивается включения Центральной Азии в зону своего влияния. Об этом заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, посетивший с официальным визитом Казахстан. По его словам, Пекин готов вместе с Россией и республиками региона работать для гармоничного развития Центральной Азии. Доказательством стал ряд важных соглашений, достигнутых в ходе встречи китайской делегации с руководством Казахстана.

В рамках большого центральноазиатского турне Си Цзиньпина Казахстан стал вторым пунктом посещения после Туркмении. И если поездка Председателя КНР в Ашхабад ознаменовала собой установление стратегического партнерства между двумя странами, главным результатом визита в Астану стало углубление уже имеющихся крепких связей.

Товарооборот между Казахстаном и Китаем по итогам прошлого года составил 26 миллиардов долларов. Для Астаны Пекин - крупнейший внешнеторговый партнер. В свою очередь Казахстан вот уже больше двадцати лет сохраняет статус союзника Поднебесной в Центральной Азии. Причем как в экономической, так и в политической сфере.

Переговоры между Си Цзиньпином и Нурсултаном Назарбаевым прошли, говоря по-простому, как по маслу. И в Астане, и в Пекине давно оценили выгоду от укрепления взаимоотношений. Казахстан нуждается в восточном соседе как в крупнейшем внешнеторговом партнере (по итогам прошлого года Китай потеснил Россию с первого места). Китай заинтересован в дружбе с центральноазиатской республикой, поскольку остро нуждается в углеводородном сырье. Кроме того, Казахстан является своего рода воротами Поднебесной в западном направлении: через территорию республики проходят основные грузовые потоки в Европу.

Договоренности, достигнутые в ходе визита Си Цзиньпина, в основном касались этих направлений. Во-первых, Казахстан согласился предоставить Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) долю в нефтегазовом месторождении Кашаган. Это серьезный успех Пекина. Открытое в 2000 году месторождение считается одним из крупнейших в мире, и участвуют в его разработке крупнейшие корпорации вроде "Тоталь", "ЭксонМобил", "Ройял Датч Шелл" и др. На долю, которой теперь владеет Китай, претендовала и Индия (к слову, предлагавшая более высокую цену), однако в Астане предпочли уступить пакет акций Пекину.

Вторым важным итогом переговоров стало открытие газопровода Бейнеу - Бозой, по которому "голубое топливо" пойдет в Китай. Первоначально планировалось, что строительство ветки завершится в 2014 году. Но в Астане решили сделать подарок к приезду высокого гостя, закончив работы к началу сентября.

Главными же документами, подписанными в ходе визита китайской делегации, стали Декларация о дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнерства между двумя государствами и Программа среднесрочного и долгосрочного развития казахстанско-китайского торгово-экономического сотрудничества до 2020 года. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эти соглашения выведут отношения республики с Китаем на новый уровень. "Наша общая граница, которая составляет более 1700 километров, является границей дружбы и взаимодействия. Казахстан готов к сотрудничеству и воспринимает КНР как дружественного соседа, с которым мы имеем соглашение о стратегическом партнерстве", - заявил Назарбаев и в качестве первоочередной задачи назвал необходимость довести ежегодный товарооборот между странами до 40 миллиардов долларов.

Председатель КНР призвал не только наращивать взаимную торговлю, но и переводить отношения на новый качественный уровень. Си Цзиньпин выступил с идеей формирования "экономической полосы" Великого шелкового пути и обозначил важнейшие направления этого масштабного проекта. Первое направление - постоянный обмен мнениями по различным вопросам экономической стратегии для выработки конкретных программ интеграции двух стран. Второе - строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря. Третье - усиление торговых связей путем ликвидации всевозможных барьеров и повышения скорости доставки. Наконец, четвертое направление - усиление валютных потоков. Касаясь последнего пункта, Си Цзиньпин предложил Казахстану производить взаиморасчеты в национальных валютах. По его мнению, это значительно снизит издержки денежных операций, позволит более успешно противодействовать финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность экономики всего региона.

На тему геополитики в ходе визита главы Китая в Казахстан почти не говорили. Но итоги визита - как уже заключенные соглашения, так и планы дальнейшего сотрудничества - лежат именно в геополитической плоскости. Пекин стремится к укреплению своих позиций в Центральной Азии, но делает это не отчасти грубыми (дипломатическое давление), отчасти лукавыми (внедрение многочисленных неправительственных организаций) методами Запада, а следует вектору взаимной выгоды, помогая республикам региона восстанавливать экономику, при этом не покушаясь на политические системы и образ жизни местных жителей.

В Астане Си Цзиньпин сделал знаковое заявление: "Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния. Твердая взаимная поддержка по жизненно важным вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, территориальную целостность, национальную безопасность и стабильность, представляет собой главную составляющую стратегического партнерства Китая с центральноазиатскими странами". Показательно, что КНР устами своего руководителя недвусмысленно дала понять, что Западу в Центральной Азии делать нечего. Развитие региона - дело рук его жителей при поддержке традиционных союзников в лице России и Китая. А эта стратегия, безусловно, отвечает интересам Центральной Азии.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: "Правда", №99 (30017) 12 сентября 2013 года

Источник - Правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1379017500


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон по снижению административной нагрузки на бизнес рассматривают сенаторы
- Тамара Дуйсенова дала ряд поручений по усовершенствованию системы здравоохранения
- Горизонт планирования
- Определен инвестор для строительства МЦПК "Центральная Азия"
- Кадровые перестановки
- Ненаучная фантастика про удвоение ВВП
- Министр иностранных дел Казахстана принял Заместителя министра иностранных дел Таиланда
- Состоялось пленарное заседание Верховного Суда
- Возврат займа ЕНПФ на обновление парка ЖД-вагонов гарантируется государством - Минтранспорта
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх