КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 13.09.2013
22:04  Саммит ШОС: Восток против Запада. Москва отыгрывается в сирийском вопросе за G8 и G20
20:33  Rolls-Royce заключила контракт на $175 млн по проекту газопровода Казахстан-Китай
20:24  О.Краснова: Верните деньги! В 1992 году в принудительном порядке, на работе вместо зарплаты мне выдали облигации внутреннего 12 % государственного Заема... (письмо из Ташкента)
20:18  Более 5 часов брандмейстеры тушат пожар на барахолке Алматы
19:39  Поскакали... Аркадаг подарил Чаноби Оли ахалтекинскую лошадку
18:57  Д.Минин: Российская инициатива по сирийскому химическому оружию спасает президента США от провала
17:53  Археологи нашли гробницу Шангуань Ван - древнекитайской поэтессы и "премьер-министра" династии Тан

17:49  В туркменском институте культуры свернули обучение на русском
17:04  EurasiaNet: Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей
16:59  Д.Лиллис: Китай укрепляет политико-экономическое влияние в Центральной Азии
16:56  М.Шоиддинов: Таджикистан. Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок...
16:52  Принята Бишкекская декларация глав государств ШОС (текст)
14:58  Ташкентские больницы пустеют – врачей массово вывозят на сбор хлопка, пациентов срочно выписывают
13:01  8:9. Узбекистан обидно по пенальти лишился путевки на чемпионат мира по футболу
10:17  Академик Т.Шарманов: "У казахов, по результатам первой переписи 1897 года, средняя продолжительность жизни мужчин составляла 33 года, женщин – 31..."
10:12  А.Белякина: Люди-кролики. Семипалатинский полигон - история в документах
09:59  Как убивали СССР, - вспоминает посол В.Федоровский
09:40  О.Гельдыев: Молодежь Туркменистана обречена работать в Турции и быть вовлеченной в религиозный экстремизм
08:42  Планы оппозиции по дестабилизации ситуации в Кыргызстане в сентябре 2013 года (Полный перевод видеозаписи ГКНБ КР)
08:38  Е.Пономарева: Генезис сирийского кризиса и вечная война США
08:32  Г.Иванкина: Непосильная ноша. Почему мы отказались от социализма?
08:24  М.Балтачева: "Станут объектами зависти". Таджикистан вряд ли сможет прокормить тысячи русских учителей, которых настойчиво зовет к себе
08:18  Девочка, ты чья? В Узбекистане не могут понять как на конкурс красавиц "Мисс Мира" отобралась Рахима Ганиева (на фото)
08:10  Г.Матхаликова: Наигравшись в маму-папу американские усыновители раздают казахстанских детей через интернет
08:07  Скрывшийся неизвестно куда экс-глава отдела экономики Усть-Каменогорскоо акимата Жанэт Нурлан оказался шымкентским мошенником
08:03  У.Умаров: КОРРУПЦИЯ в Таджикистане. Лечение - расстрелом
07:59  А.Клепов: Информационная безопасность - от Сталина до Асада. Уроки истории
07:55  С.Мамедов: Баку и Вашингтон выясняют отношения. Специальных наблюдателей из США на выборах президента Азербайджана не будет
07:53  Е.Новикова: Сирия приступает к разоружению. Асад расстается с химоружием из уважения к России, а не из-за угроз Америки
07:50  М.Ефимова: Турецкая революция идет на второй круг. В стране возобновились массовые акции протеста
07:48  Е.Черненко: ШОС выступит единым сирийским фронтом. Финансы и членство оставлено на потом
01:45  Е.Черненко: Судьба Дамаска решается в Женеве
00:28  Ю.Костенко: КР и КНР - от стратегического партнерства до экспансии
00:25  С.Кожемякин: Вектор взаимного уважения. Китай не добивается включения ЦА в зону своего влияния
00:15  США выведут войска из Афгана... оставив только 10 тысяч бойцов
00:12  К.Аламшоев: Туризм на Памире. Большое будущее?
00:09  Н.Корнилов: Создание коридора между Китаем и Пакистаном обойдется в 18 млрд. долларов
Четверг, 12.09.2013
23:12  Адвоката жертв Рахата Алиева подозревают в шпионаже
23:10  Осталась одна легализация. Адвоката Аблязова больше не подозревают в мошенничестве
21:06  11:1 Сборная Кыргызстана по кок-бору наваляла Узбекистану на Чемпионате Азии!
20:57  С.Мануков: Нефтяная чистка. В Китае началась борьба за государственные нефтяные компании
20:54  "ЭК": Кто все-таки виноват в восстании казахстанской рок-толпы?
20:04  "Atlantico": Почему Башар Асад победил в информационной войне
15:48  Минздрав Казахстана готовит запрет на распространение насвая
15:15  Мировые валюты поверили в сирийский мир. Курс доллара опустился к значениям полуторамесячной давности
15:10  М.Захидов: Векторы Ислама Каримова (окончание)
13:46  Алматы. В Иле-Алатауском национальном парке сносят десятки баз отдыха и кафе
13:06  В Алматинской области не утихает скандал вокруг строительства большой кольцевой дороги
12:38  И.Панкратенко: Политическая алхимия Вашингтона. О реакции Запада на предложенный Москвой план "химического разоружения" Сирии
12:15  Ю.Баранчик: Сирия - изменение плана игры
11:33  В Бишкек прибыл президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Лиллис: Китай укрепляет политико-экономическое влияние в Центральной Азии
16:59 13.09.2013

Председатель КНР Си Цзиньпин прилетел 10 сентября в Бишкек в рамках своего первого центральноазиатского турне, в ходе которого он также посетил Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Главным вопросом на повестке дня в поездке по региону для Китая было заключение соглашений в энергетической сфере.

Председатель КНР Си Цзиньпин завершает 10-дневное турне по Центральной Азии, собирая в свою копилку энергоресурсы, раздавая щедрой рукой дары и демонстрируя добрую волю Пекина.

Визит Си Цзиньпина в четыре центральноазиатских государства (за исключением Таджикистана) еще раз подтвердил растущее влияние Пекина в этом богатом энергетическими ресурсами регионе на неспокойном западном фланге Китая. Руководители центральноазиатских республик – Нурсултан Назарбаев в Казахстане, Алмазбек Атамбаев в Кыргызстане, Гурбангулы Бердымухамедов в Туркменистане и Ислам Каримов в Узбекистане – принимали председателя КНР с распростертыми объятиями без особой оглядки на Москву – традиционного колониального властителя региона. Президент РФ Владимир Путин прикладывает немало усилий, дабы не допустить крена Центральной Азии в пользу Китая, однако визит Си Цзиньпина показал, что Россия не обладает экономическими рычагами, которые можно было бы противопоставить дипломатии Пекина в регионе.

В ходе поездки председатель КНР одерживал победу за победой для своей страны, жаждущей все больше и больше энергоресурсов: в Туркменистане он договорился с Ашхабадом о наращивании поставок газа; в Казахстане отхватил лакомый кусок в виде доли в гигантском нефтяном месторождении; в Узбекистане подписал контракты в нефтегазовой и недоосвоенной урановой отраслях, дабы удовлетворить растущие аппетиты Китая в области атомной энергетики.

Три эти богатые энергоресурсами государства вышли на первые позиции в списке внешнеполитических приоритетов Пекина с тех самых пор, как решили перенаправить часть своего экспорта углеводородов – шедшего до этого практически исключительно в Россию – в пользу своего восточного соседа. По территории трех вышеназванных республик проходит газопровод "Центральная Азия – Китай", который с момента своего ввода в эксплуатацию в 2009 году покончил с контролем России над поставками газа из региона. Это событие произошло спустя четыре года после открытия нефтепровода, связавшего Казахстан и КНР и положившего конец монопольным позициям Москвы в сфере закупки нефти.

"При наличии во всех крупных энергетических сделках в Центральной Азии четких экономических оснований в них имеется и определенный элемент влияния", – сказал EurasiaNet.org Алекс Найс (Alex Nice), являющийся аналитиком по региону лондонского аналитического подразделения журнала Economist – Economist Intelligence Unit.

"Добиться, чтобы Туркменистан, Узбекистан и Казахстан – три государства, нередко конфликтующие друг с другом, – скоординировали свою энергетическую политику так, чтобы можно было построить трубопровод протяженностью 1800 км из одного конца региона в другой, является задачей, свидетельствующей об экономическом и политическом влиянии Китая", – добавляет эксперт.

В рамках соглашений, заключенных Си Цзиньпином, Туркменистан – и без того уже крупнейший зарубежный поставщик газа в Китай – утроит к 2020 году объем своих поставок газа в КНР с прошлогодних 21,4 млрд кубометров до 65 млрд кубометров.

Кыргызстан (не располагающий нефтегазовыми месторождениями своих соседей) тоже получит выгоду от расширения трубопровода "Центральная Азия – Китай" для прокачки дополнительных объемов газа: согласно договору, подписанному 11 сентября в ходе визита китайского руководителя, республика будет зарабатывать по 40 млн долларов в год на транзите энергоресурсов по участку трубопровода, проложенному по ее территории. Эти доходы придутся как нельзя кстати, поскольку Бишкек лишается 60 млн долларов в год, которые платят ему США за аренду авиабазы "Манас", после закрытия объекта в июле следующего года.

Китай согласился предоставить нуждающемуся в средствах Кыргызстану кредиты объемом около 3 млрд долларов на энергетические и инфраструктурные проекты, 1,4 млрд из которых пойдут на строительство по территории Кыргызстана нитки трубопровода в Китай. Сумма же контрактов, подписанных в Казахстане, составила в общей сложности 30 млрд долларов, а в Узбекистане – 15 млрд долларов.

Такая политика пряника является составной частью стратегии Пекина, желающего продемонстрировать своим центральноазиатским соседям, что сотрудничество – это улица с двусторонним движением, от которого могут выиграть обе стороны. Так, например, в Казахстане Государственная нефтяная компания КНР CNPC приобрела долю в сверхкрупном Кашаганском месторождении в размере 8,33 процентов буквально накануне начала коммерческой добычи на месторождении. Однако соглашение выгодно и для Астаны: компания CNPC согласилась профинансировать вложения в нефтяную инфраструктуру и оплачивать половину инвестиций, которые государство обязано финансировать в соответствии со своими долевыми обязательствами до выхода месторождения на рентабельность (когда Казахстан вернет средства).

"Как мы видим из этого визита, Китай способен предложить такой масштаб инвестиций, на который мало кто из других партнеров готов, – говорит Алекс Найс. – Кроме того, Китай позволяет центральноазиатским республикам диверсифицировать свои экономические и внешнеполитические возможности, а также сократить свою зависимость от России".

Как отмечает директор Центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Дейрдре Тайнан (Deirdre Tynan), Пекин видит в этом партнерстве не только нефть и газ. "Энергетические ресурсы Центральной Азии представляют огромный интерес для Китая, но это только один аспект данных взаимоотношений", – сказала она EurasiaNet.org. [От редактора: Дейрдре Тайнан ранее являлась журналистом и аналитиком EurasiaNet.org].

Пекин обеспокоен обстановкой в сфере безопасности, и эти проблемы, похоже, будут только нарастать в связи с планируемым выводом к концу 2014 года американских и натовских войск из Афганистана. По словам экспертов по вопросам безопасности, вывод войск Запада может создать вакуум в сфере безопасности в регионе. Китай волнует его беспокойная провинция Синьцзян на границе с постсоветской Центральной Азией, которая, по словам Дейрдре Тайнан, "является для властей Китая постоянной головной болью".

Как и в странах, которые посетил Си Цзиньпин в ходе своей поездки, в провинции Синьцзян проживает много представителей мусульманских тюркских народностей, некоторые из которых выражают недовольство китайским правлением. В последние годы в провинции периодически вспыхивают волнения. "На взгляд Пекина, проблема стабильности в Синьцзяне и Центральной Азии – это две стороны одной медали, – говорит Дейрдре Тайнан. – Вплоть до последнего времени Китай относился к центральноазиатским проблемам в сфере безопасности с отстраненной настороженностью, но по мере вывода американских войск из Афганистана Пекину, возможно, придется активнее подключиться к решению этой проблемы".

Председатель КНР завершает свое турне по странам Центральной Азии в Бишкеке, где 13 сентября примет участие в работе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Китай, Россию и четыре центральноазиатские республики, на котором Москва, скорее всего, постарается скрыть имеющиеся у нее опасения в связи с активизацией Китая на своем заднем дворе.

По словам Алекса Найса, Россия "прагматично относится к растущей роли Китая в регионе", отдавая себе отчет в том, что "попытки оказать давление на центральноазиатские государства, скорее всего, приведут к обратным результатам и лишь еще больше ослабят орбиту ее влияния в регионе".

Китай же, на взгляд Дейдре Тайнан, старается действовать осторожно, дабы не дразнить российского медведя. "В плане политического влияния Китай действует в Центральной Азии без лишнего шума и с определенной долей почтительности – по крайней мере, публично – к Москве. Однако по мере усиления экономических интересов Пекина в регионе будет возрастать и его политическое влияние".

От редактора:
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.
13.09.2013

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1379077140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Апостольский Нунций в Казахстане: Съезд лидеров мировых и традиционных религий является уникальной площадкой по решению вызовов современности
- Н.Нигматулин провел заседание Бюро Мажилиса
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с министрами связи СНГ
- Кадровые перестановки
- Дурманом "сладким" веяло...
- Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан по вступлению Узбекистана в ССТГ
- Нефть призывают из резервов
- Паниковский нарушил конвенцию
- Прокуратура: c Тулешова взыскано 1 млрд. 215 млн. тенге
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх