КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 14.09.2013
23:22  Храпуновы уже не могут содержать спичрайтеров? Или богатые тоже халтурят…
18:29  Ян Бреммер: "Четкая стратегия и инициатива. Путин заполнил пустоту, оставленную Обамой"
17:16  Мы все равно будем требовать денонсации соглашения... Аборигены из кыргызского Саруу против нового соглашения по "Кумтору"
17:09  Россия и США договорились в Женеве о судьбе Сирии. Военного удара, похоже, не будет
15:21  С.Чериков: "Юпигейт" в Кыргызстане. Атамбаевская "фирма" веники не вяжет?
13:23  С.Катаев: Китайский акцент таджикской политики
08:20  Аскару Акаеву вручили российскую премию и медаль "За инновации и развитие"

08:18  Т.Кудрявцев: Кыргызская Кара-Балта. Территория тьмы
08:13  А.Мамашулы: Геополитика открыла дорогу Китаю на Кашаган
08:11  В Центральной Азии растет спрос на китайский язык
08:03  Проект-пшик на 200 млн тенге. В казахстанском Актау обанкротился новейший завод по производству планшетов и мониторов
07:57  В.Скосырев: Китайские ВМС плывут к рынкам капиталов. США готовятся к схватке с КНР на море и в воздухе
07:54  А.Князев: Китай прибирает к рукам ШОС. Заявленные интересы Пекина становится трудно сдерживать
01:13  А.Мардасов: На миграционной игле. Новый экономический кризис будет на руку только гастарбайтерам
00:45  Le Monde: В отношении собственности семейства Асадов в Париже может быть начато расследование
00:39  "Известия": Генерала аль-Сиси готовят в президенты Египта
00:33  Российская "Зарубежнефть" нашла дорогу в Иран. Но вряд ли сможет пройти по ней легко
00:31  Н.Исаева: Свобода таджикам только снится. В отличие от животных...
00:20  Ю.Жихорь: Элитный налог. В Казахстане сбылась мечта многих защитников интересов низкооплачиваемого населения
00:08  "СП": Славяно-азиатские терзания Москвы. ЕС обвинил Россию в грубом блокировании европейского интеграционного проекта
Пятница, 13.09.2013
22:04  Саммит ШОС: Восток против Запада. Москва отыгрывается в сирийском вопросе за G8 и G20
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Храпуновы уже не могут содержать спичрайтеров? Или богатые тоже халтурят…
23:22 14.09.2013

Кто регулярно просматривает портал "Республика", публикующий в порядке дайджеста все значимые критические материалы, размещенные на партнерских ресурсах, обратил внимание на долгое отсутствие в череде перепечаток статей, повествующих о борьбе четы Храпуновых против диктаторского режима. Возникает вопрос: неужели граждане Швейцарии, в свое время неплохо нажившиеся в Алматы на использовании служебного ресурса Виктора Вячеславовича, главы прайда Храпуновых, при первом же шухере - а именно, посадки на французские нары с перспективой их смены на украинские или российские, а то и, чем черт не шутит, казахстанские своего родственника Мухтара Аблязова - решили сложить информационные копья?

Поход на сайт самого Виктора Храпунова поначалу обнадеживает: есть свежая публикация начала сентября. Правда, настораживает длина и некоторая неуклюжесть заголовка: "Коррупционная паутина казахстанского диктатора Н. Назарбаева, которую он плетет при поддержке России, Украины против Мухтара Аблязова, политических оппонентов". Зато авторство - Лейлы Храпуновой, титулованной в качестве "кандидата экономических наук, общественного деятеля, публициста". Любопытно ознакомиться с примером ее публицистики.

Общее впечатление от текста - школьники сочинения пишут лучше. И это легко доказать примерами из самого материала.

Публицистика Лейлы Храпуновой бьет наповал с первого же абзаца: "Много непонятного в новых обстоятельствах, ситуациях с людьми, адвокатами, родственниками вокруг Мухтара Аблязова начиная с 2010 года. Однако, со всей очевидностью понятно, нам людям, которые хорошо знают мстительный характер президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и менталитет вседозволенности его зрелых дочерей Дариги, Динары, Алии, жаждущего сатисфакции зятя Тимура Кулибаева следующее". Стилистика, пунктуация и прочее сохранены в том же точно виде, что и на сайте Виктора Вячеславовича.

Итак, что же "им людям" понятно? А вот что: "Очевидно и понятно сегодня то, что Мухтар Аблязов не смотря на свой предыдущий опыт политического противостояния клану Нурсултана Назарбаева в силу своего менталитета ученого, бизнесмена и отсутствия преступного менталитета, недооценил риски, масштаб подготовки Назарбаевым проекта уничтожения его бизнеса, семьи, вплоть до физического устранения. Доказательством вышеизложенному является сам образ жизни семьи Аблязовых в Италии и Франции. Преступники ведут себя по другому и в мотивации Мухтара Аблязова, на мое мнение, присутствует главный элемент – это желание спасти, сохранить созданный им бизнес, разграбляемый кланом Назарбаева и в Казахстане и в России и Украине". А что, Мухтар Аблязов в силу своего менталитета ученого участвовал в экспериментах с адронным коллайдером? Или это менталитет бизнесмена такой - под видом кредитов выводить деньги из банков в Казахстане, России и Украине и размещать их на оффшорах? В частности, на Британских Виргинских островах, где Аблязов прячет 2,5 млрд долларов, о чем можно узнать из рассекреченных списков вкладчиков тамошних финансовых структур.

А вот как относится госпожа публицист к образу и месту Казахстана на мировой политической арене: "Геополитические интересы, экономические выгоды, которые активно обсуждаются в СМИ, в интернет сообществе это либо ангажированные заказные публикации, выгодные власти Казахстана или ошибочные, раздутые представления о богатствах ресурсов Казахстана и стратегической важности в геополитическом значении территории Казахстана. Это просто давление на европейское мнение, что с диктатором Назарбаевым имеет смысл не портить отношения...".

Вот еще из той же оперы: "...Таким образом политического международного интереса не может быть, это мое мнение. Хотя бы потому, что экономика Казахстана намного слабее экономики России. У России преимущество не только с точки зрения ресурсов и недр, а несопоставимое превосходство человеческого ресурса и производительных сил. Сравнивать численность населения даже не возможно, в России 142 миллиона, в Казахстане около 16 миллионов. Что касается геополитической важности для мира – это очень сомнительный интерес, так как в Казахстане в отличии от Китая, Кореи, России, Украины и т.д. нет выхода в мировой океан, нет ядерного вооружения. За годы правления Назарбаева, все завоевания Советского Казахстана в области науки, космоса и других важных для экономики сфер были утрачены...".

Внимательное прочтение творения Лейлы Храпуновой, в принципе, сразу объясняет, почему ее писания не были продублированы на портале "Республики", позиционирующем себя в качестве аналитического ресурса - изложение супруги экс-акима Алматы напоминает творение пятиклассницы-второгодницы на тему "Как я провела лето": мы играли в пятнашки, а потом рвали вишню, потом купили лимонаду…

Лихо усомнившись в хоть какой-либо значимости Казахстана как географического объекта или как кладовой полезных ископаемых, г-жа Храпунова быстрыми мазками прошлась по новейшей истории страны, неуклюже пытаясь выстроить ее как хитрый план Назарбаева по удержанию власти в стране. Вот только, как обычно бывает с писаниями недалеких элитариев, роль народа сведена к нулю, меж тем как без него не удалось бы обставить ни одни выборы, ни один референдум. И народ, даже у оппозиционных прогнозистов-политологов, всегда голосовал за Назарбаева. То есть, получается (из логики Лейлы Храпуновой), был с ним, "диктатором", в сговоре - в сговоре против элитной кучки, выкидышами которой являются Храпуновы и Аблязовы.

Если отстраниться от самого изложения и подумать, зачем вообще появился на свет этот текст, то получится, что его написали (очевидно, сама г-жа Храпунова, невзирая на статус "публициста") для того, чтобы просто отметиться по делу об экстрадиции Аблязова. В тексте перечисляются все избитые штампы, которые когда-либо распространялись о президенте Казахстана, причем большая часть из них - это политтехнологические трюки, ложь, возведенная в ранг истины посредством машины слухов: все об этом слышали, значит, это так и есть. Никакой новой информации публикация не несет, да и текст изобилует настолько элементарными пунктуационными, стилистическими и логическими погрешностями, что кандидату экономических наук должно быть стыдно подписывать его своей фамилией. Если только это и впрямь не собственноручное творений Лейлы Храпуновой. В таком случае следует вывод о том, что семья Храпуновых уволила спичрайтера - возможно, в целях экономии. Говорят же, что их счета в Швейцарии арестованы. Спеца по созданию удобочитаемых текстов сократили, а показывать, что чета Храпуновых осталась в обойме борцов с засильем Назарбаева (причем это засилье якобы наблюдается не только в Казахстане - его вотчине, но и в России и Украине) как-то надо. Вот и взялась г-жа Храпунова за перо. А на выходе имеем то, что имеем. Неубедительные россказни о том, как у нас тут все устроены, и скрытые призывы к Бараку Обаме разобраться с коррупцией в Казахстане, начиная с самого верхнего уровня. Да еще горькие сожаления о том, с кем же связалась Россия.

Одним словом – халтура получилась у бывшего когда-то тележурналиста. Ну не получается у нуворишей держать фасон…

Источник - Контур
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1379186520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх