С.Караев: "Это Родина моя..." (Об образе Таджикистана в СМИ) 11:40 26.09.2013
"Это Родина моя..." (Об образе Таджикистана в СМИ)
26/09/2013 Сайфиддин КАРАЕВ
Ряд зарубежных СМИ представляют Таджикистан как коррумпированную, авторитарную страну, через которую проходит транзит наркотиков. Потомки арийцев или герои "Нашей Раши"?
В заседании дискуссионного клуба "Проблемы формирования имиджа Таджикистана в международных СМИ", прошедшем в Душанбе 19 сентября, приняли участие эксперты и представители средств массовой информации. "Кто должен заниматься созданием положительного имиджа Таджикистана?" Этим вопросом в своем вступительном слове задался руководитель представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Таджикистане Рустам ХАЙДАРОВ. И сам же на него ответил: "От простого гражданина до президента".
Формированием же отрицательного имиджа Таджикистана, по его словам, занимаются соседние республики. Хайдаров привел в пример пограничную с Узбекистаном территорию Согдийской области, где успешно работает крупная сеть радиостанций, вещающих на FM-частотах, и предложил наладить аналогичную работу с участием центральных и региональных СМИ Таджикистана. Представитель Фонда Эберта отметил, что "сотрудничество государства с общественными деятелями и СМИ будет направлено на укрепление международного имиджа Таджикистана и обеспечение информационной безопасности республики". Руководитель компании "Медиа Консталтинг" Наби ЮСУПОВ задался вопросом: как сегодня воспринимаются Таджикистан и его граждане за рубежом? - Мы позиционируем себя как потомки великого и древнего народа, который в своей летописи насчитывает огромное количество деятелей науки, литературы и искусства. Но признают ли сегодня нас таковыми в других странах? Не везде и не всегда.
В ряде материалов международных СМИ мы чаще проходим как герои "Нашей Раши", торговцы наркотиками, страна монстров, которая травит своих соседей. По данным сайта МВД России, за прошедший год в этой стране совершено 2 млн 302 тыс. преступлений. На долю граждан Таджикистана выпадает только около 8 тыс. из них. Хотя эта информация официальная, но эти цифры никто и нигде не озвучивает. Российские чиновники в этом не заинтересованы.
Но почему наши чиновники молчат? Почему мы не умеем грамотно ответить или не хотим создавать положительный образ своей страны и своих граждан? И кто этим должен заниматься?
Как положительный пример могу привести недавнее выступление Путина – его обращение к американскому народу через газету "Нью-Йорк Таймс", - продолжил Юсупов. - Эта публикация сыграла важную роль в создании положительного образа Путина, российского политического истеблишмента и России в целом не только в США, но и в Европе. Выяснилось, что Россия еще в 2006 году наняла крупную PR-компанию, которая занимается созданием положительного имиджа страны.
Неудачные попытки понравиться
ПРАВИТЕЛЬСТВА и страны мира используют различные технологии, чтобы избежать отрицательного влияния на свой имидж. В качестве примера журналист и руководитель общественного центра "Бозтоб" Раджаби МИРЗО привел Молдавию, которая разработала национальную стратегию по созданию своего имиджа, поддержала отечественные компании, которые имели возможность продвигать бренд страны за рубежом. Россия на положительный образ страны ежегодно тратит более 100 миллионов долларов… Кроме МИДа в России над этим вопросом работают РИА "Новости", телеканал на английском языке Russia Today, ряд западных пиар-агентств.
США несколько лет назад для улучшения своего имиджа в исламских странах выделили около 1 млрд долларов. Казахстан и Азербайджан провели в нашей республике конкурсы, поднимающие их имидж в Таджикистане. Несколько лет назад Казахстан потратил 100 млн долларов на съемки фильма об истории этой страны. Назарбаев назначил бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра своим советником, и это сыграло положительную роль в создании положительного же образа как самого Назарбаева, так и его страны на Западе. Таджикистан же, по словам Р. Мирзо, на государственном уровне начал заниматься своим имиджем с 2008 года. Тогда в послании президента к парламенту шла речь о подготовке национальной концепции по информационной безопасности. Было задумано создать организацию, целями и задачами которой станет разработка мер по созданию положительного имиджа республики. Что с ней стало, к сожалению, осталось неизвестным. Хотя до "провальной" концепции у нас были небольшие положительные примеры. Так, в конце 90-х годов российский журнал "Огонек" посвятил целый номер Таджикистану. Накануне же праздника Навруз в этом году постоянный представитель РТ в Евросоюзе, посол Рустамджон Солиев, сообщил, что канал "Евроньюс" готовит цикл передач о Таджикистане, который покажет нашу республику с положительной стороны. В прошлом году по этому популярному европейскому каналу транслировался видеоролик – презентация Таджикистана, за который компания "Талко" заплатила 120 тысяч евро. Но принес ли этот проект хоть маломальские дивиденды? Вряд ли. По мнению экспертов, денег было потрачено много, а идея осталась сырой. Есть и другие неудачные примеры. Оказалась неудачной и организация приезда в Таджикистан российского скинхеда Максима Марцинкевича, известного в экстремистских кругах под кличкой Тесак. Он так и не поменял своего отрицательного отношения к республике, как на то, видимо, рассчитывали организаторы акции.
Ярким примером антирекламы Таджикистана является международный аэропорт Душанбе. Все мы помним совсем недавние "злоключения" латвийской группы "Барака" у нас. А несколько лет назад таджикский аэропорт и вовсе опозорился на весь мир – виданное ли дело - претензии к аэропорту написали сразу несколько зарубежных дипломатов и посольств!
ПО словам Раджаби Мирзо, основными выводами зарубежных СМИ о Таджикистане являются следующие: В Таджикистане властвует авторитарный режим. Таджикистан - транзитная страна для поставки наркотиков. Таджикистан со своим энергетическим проектом угрожает безопасности соседних государств. Экономика республики погрязла в коррупции, здесь нет условий для создания бизнеса.
Чтобы исправить ситуацию, Р. Мирзо предложил использовать потенциал всего общества: политиков, деятелей искусства и культуры, спортсменов, ученых. Он привел примеры, как таджикские певцы Манижа Давлатова, Шабнам и Джонибек со своим гастролями в Афганистане, США и Европе внесли большой вклад в создание положительных впечатлений о таджикской культуре. Сказал о Мавзуне Чориевой, которая, взяв бронзу на лондонской Олимпиаде, смогла в некоторой степени также изменить мнение Запада к положению женщин в Таджикистане. Мухиддин Кабири поднял имидж Таджикистана в глазах многомиллионной аудитории арабского телеканала "Аль-Джазира".
Редактор "Минбари халк" Бахтиер Хамдамов в поддержку слов коллеги привел пример Мукима Майбалиева, одного из лидеров таджикской национальной диаспоры в РФ. По мнению экспертов, Таджикистан недостаточно использует потенциал соотечественников, которые имеют немалый авторитет в Российской Федерации.
Как выжить в информационной войне? СТАРШИЙ советник президента по вопросам науки и современных технологий Махмадшариф Бобошоев призвал СМИ республики работать совместно над созданием положительного имиджа республики. В частности, он отметил, что от имиджа государства зависит привлечение инвестиций в экономику страны. Сегодня на тему Таджикистана как положительно, так и отрицательно пишут все мировые СМИ. Однако на государственном уровне нет организации, которая занималась бы созданием положительного имиджа республики. Хотя на необходимость этого несколько раз указал президент.
Бобошоев отметил, что многие зарубежные СМИ, создавая отрицательный образ Таджикистана, выполняют задание тех сил, которые имеют свои геополитические цели в регионе. В этих условиях для обеспечения информационной безопасности Таджикистан должен готовить профессиональных журналистов, пишущих на разных языках мира, приглашать именитых иностранных журналистов в Таджикистан, чтобы они проводили курсы и мастер-классы для наших журналистов, а также учредить школы политических обозревателей.
Председатель Совета по СМИ Кироншох Шарифзода отметил, что СМИ играют огромную роль в создании положительного образа Таджикистана. Сегодня в республике издается около 400 газет, имеется более 40 телеканалов и радиостанций, десятки интернет-сайтов. Но, к сожалению, в современных условиях глобализации они не готовы конкурировать с зарубежными средствами массовой информации.
По его словам, одной из причин неконкурентоспособности таджикских СМИ является фактор языка. Информационная война на страницах Интернета или других форм СМИ ведется по большей части на русском и английском языках. В Таджикистане, кроме "Азии-Плюс" и "Народной газеты", нет конкурентоспособных русскоязычных изданий, совершенно нет изданий на английском или арабском языке.
Шарифзода предложил создать центр, который будет заниматься изучением и формированием имиджа Таджикистана перед мировыми сообществом, обучением русскому, английскому и арабскому языкам, который смог бы наладить изучение мультимедийной журналистики и геополитической науки.
|