А.Ниязов: ОДКБ вооружит Таджикистан. На новые подвиги 11:55 26.09.2013
ОДКБ вооружит Таджикистан
26/09/2013 Алишер Ниязов
ОДКБ, все последние годы нещадно критикуемая политиками и экспертами как организация абстрактная и малоэффективная, получила, наконец, первое боевое задание. В ее рамках окажут военно-техническую помощь таджикским пограничникам. Это, во всяком случае, пообещали президенту Рахмону на недавнем саммите ОДКБ в Сочи…
КОЛЛЕГИ таджикского президента и он сам обсуждали вопрос, как купировать возможные угрозы, которые могут хлынуть в СНГ через таджикско-афганскую границу после вывода в 2014 году из Афганистана основной части контингента НАТО. Впрочем, давно на вопрос "как?" в Душанбе имеют простой и короткий ответ: "Очень просто: помогите материально".
"Батальоны просят огня"
В ГОРОДЕ будущей зимней Олимпиады Эмомали Рахмон кое-что рассказал о наступающем жарком 2014 годе, о том, как готовятся его встретить таджикские военные. Из слов президента выходило, что возможные угрозы все 16 тысяч таджикских пограничников – такова их численность на более чем 1400-километровой линии границы – встретят с отвагой, но плохо вооруженные. Притом что уже сегодня "обстановка, складывающаяся на территории Исламской Республики Афганистан, в том числе в приграничных с Республикой Таджикистан северных провинциях страны, вызывает все большую обеспокоенность", приводит слова президента агентство ИТАР-ТАСС. Далее, президент Рахмон попросил "технически укрепить и оснастить" таджикско-афганскую границу и обеспечить таджикских пограничников вооружением.
"Наши запросы достаточно скромные", - заметил он коллегам-президентам. Прежде всего, конечно, Путину. Список всего необходимого передан в секретариат ОДКБ. Командующий пограничными войсками Таджикистана Шерали Мирзо кое-что сообщил "АП" о содержании этого списка. По его словам, в первую очередь им требуются средства наблюдения, слежения - тепловизоры, средства разведки, сигнальные мины и так далее… "Нужна авиация, учитывая, что большая часть границы проходит в высокогорной местности", - сказал Ш. Мирзо. – Очень были бы желательны такие современные средства охраны границы, как беспилотные летательные аппараты (БПЛА)".
Командующий, впрочем, не стал раскрывать всех секретов списка. По данным замглавы Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафарова, пограничники нуждаются в очень многом - от автомобилей повышенной проходимости до стрелкового оружия. "Пограничная авиация насчитывает лишь два вертолета Минобороны РТ", - сказал он "АП". – Есть потребность в вездеходах, в навигационном, спутниковом оборудовании, в пулеметах, бронемашинах. Все, что имеют сегодня пограничники, – хорошо известно, большей частью советского образца". В конце августа потребности таджикских военных изучала группа военных специалистов во главе с заместителем генсека ОДКБ Геннадием Невыгласом.
"Результат той инспекции я бы охарактеризовал так: "ужас, но не ужас-ужас-ужас", - сказал "АП" эксперт по Центральной Азии, международный корреспондент "Московских новостей" Аркадий Дубнов. – Таджикские власти сумели укомплектовать кадровый состав погранзастав, обеспечить неприхотливых к бытовым условиям пограничников приличным обмундированием, однако техническое оснащение охраны границы остается весьма плачевным. Нет необходимых средств связи, транспорта, вооружения. Таджикские пограничники, лишенные приборов ночного видения, фактически остаются слепыми в ночное время суток. Нет у них и реальной возможности преследовать нарушителей границы на таджикской территории, поскольку не на чем это делать. Остается только, в лучшем случае, фиксировать и считать количество нарушений границы". А. Дубнов: "Техническое оснащение охраны таджикско-афганской границы остается весьма плачевным".
Сами с… живой силой
ЖУРНАЛИСТЫ и эксперты, ожидавшие, что на сочинском саммите будет затронута старая, но до сих пор побулькивающая тема – вероятность возвращения российских пограничников на таджикские рубежи, этого не дождались.
О невозможность повторения подобной ситуации не раз говорил сам президент. Повторил нам это сегодня и командующий погранвойсками: "Таджикистан, его погранвойска располагают сегодня всем необходимым личным составом и сами справятся с охраной границ. В дополнительной живой силе мы не нуждается, и все, что нам надо, – техническое оснащение. И мы благодарны, что в ОДКБ с пониманием отнеслись к нашим проблемам", - сказал Ш. Мирзо. "Существуют специальные батальоны ОДКБ, которые оперативным образом могут подключиться к защите границ. Кроме того, есть все-таки 201-я российская база, которая может быть привлечена в качестве именно подразделения ОДКБ. Поэтому о присутствии каких-то отдельных контингентов не идет речь", - отметил также бывший руководитель ЦСИ, депутат Сухроб Шарипов.
Не исключено, что за всеми эти словами – и таджикских политиков, и военных – стоит и некоторая обида. Она не озвучивается. Но, говоря о возможности возвращения российских пограничников, многие, вероятно, вспоминают о том, как россияне уходили в 2004 году. Тогда, как утверждают таджикские военные, они оставили им голые стены застав и отрядов. Линия связи на границе будто бы была выведена из строя, оставленная боевая техника никуда не годилась. "Они даже отрезали электрические провода на заставах, что смогли – вывезли, остальное привели в нерабочее состояние", - жаловался "АП" пару лет назад один из высокопоставленных военных.
В любом случае, вопрос присутствия, похоже, снят. Ну, как минимум, на обозримое будущее. А сегодня "нужно готовиться к худшим вариантам и в первую очередь укреплять передовую. А это таджикско-афганская граница. Главы стран ОДКБ решают вопросы первоочередного стратегического направления, закрывают пустоты на южном рубеже, через которые дуют в СНГ холодные ветры", - сказал С. Шарипов.
Что будет, или Береженого бог бережет
ОТНОСИТЕЛЬНО недавно, в мае, на бишкекском неформальном саммите ОДКБ президент Эмомали Рахмон после встречи с коллегой Атамбаевым вдруг произнес речь, показавшуюся экспертам неожиданной. Он посоветовал не очень бояться афганского вторжения после 2014 года. "Реально, конечно, все возможно в связи с выводом войск из Афганистана, но сказать, что будет мощный прорыв в Центральную Азию, это слишком преувеличено. Но готовиться надо, международное сообщество должно оказать нам помощь, поддержку для укрепления южных регионов, – сказал Рахмон, что примечательно, не назвав в числе потенциальных "защитников" ОДКБ Россию. В Сочи он это сделал. По мнению замдиректора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафарова, в линии поведения президента нет ничего противоречивого. Он напомнил, что и президент Назарбаев чуть позже поддержал позицию Эмомали Рахмона.
"Политика – это математика, а не арифметика. Наш президент, естественно, хорошо понимает все степени угроз, связанных с 2014 годом. Они могут идти по двум вариантам: угрозы стабильно-постоянные и угрозы, неожиданно резко возрастающие, когда необходимо делать соответствующие корректировки. К примеру, неожиданно возросшая угроза – это недавний инцидент с задержанием в Таджикистане террористической группы из пяти человек, готовившей серию взрывов накануне президентских выборов. Возможно ведь, что заброшены и существуют и другие подобные группы?" - сказал С. Сафаров.
"Надо держать руку на пульсе, запасаться средствами противодействия, потому что, как говорится, береженого бог бережет. И не впадать в панику. Президент это и делал. И в Бишкеке, и в Сочи", – отметил эксперт. Впрочем, рассуждая о характере угроз, связанных с темой "Афганистан-2014", большинство экспертов, политиков, руководителей специальных служб единодушны в оценке одной из них.
Будут военные прорывы талибов (или тамошних их центральноазиатских союзников) или нет, неизвестно, зато мало кто сомневается, что в ближайшие годы регион столкнется с усилением афганского наркотрафика. Косвенные признаки этого ощущаются уже сегодня. По данным Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, если до последнего времени наибольшие объемы наркотиков изымались внутри республики, то теперь - на линии таджикско-афганской границы. Директор ведомства Рустам Назаров сообщил "АП", что скоро планируется встреча (возможно, она состоится уже в ноябре) руководителей антинаркотических служб постсоветских государств Центральной Азии, Афганистана, России и США. Уже получено одобрение ООН. "Мы бы хотели в неформальной обстановке узнать у афганских товарищей: что они хотят и будут делать после 2014 года, в какой помощи нуждаются? Хотим узнать: в чем наши промахи? Насколько мы все готовы к 2014 году? Хотим выработать, без политизации, меры противодействия", - сказал Назаров.
Александр Зеличенко, бывший офицер международного антинаркотического проекта "Ошский узел", который осуществлялся в регионе в середине 90-х годов, считает, что "при любом варианте развития событий в Афганистане легко прогнозируется новый виток наркобизнеса – финансовой основы любых локальных войн и террористической деятельности". "Культивирование опиумного мака дает до 40% ВВП Афганистана, и в это производство вовлечено более 3,5 млн афганцев (почти 15% населения страны)", - отметил он "АП".
Он, кстати, не разделяет мнения тех, кто считает, что, придя к власти, талибы начнут бороться с производством наркотиков. "Известен печальный опыт прошлого: придя к власти в начале 2000-х, талибы, сократив площади под опиумные посевы, в то же время создали многочисленные запасы зелья, которыми долго по демпинговым ценам питали затем транснациональные преступные корпорации", - сказал А. Зеличенко. Он признал, что в этом смысле серьезно опасается следующего года…
Они не уйдут?
АЖИОТАЖ, царящий в регионе вокруг даты 2014-й, напоминает шумиху с объявленным по календарю майя на 2012 год концом света. Паника легко объясняемая. Как выразился когда-то российский политик Дмитрий Рогозин, американские военные, мол, оставляют СНГ "один на один с разворошенным муравейником", уходя из Афганистана.
Другой вопрос – а уходят ли?..
До последнего дня военное и политическое руководство НАТО не применяло слово "вывод". Они говорят о "трансформации". До сих пор не объявлено количество военнослужащих, которые останутся в Афганистане после формального завершения миссии НАТО. Это может означать что угодно…
Несколько дней назад в Бишкеке я разговорился с бывшим военным афганским летчиком. В свое время он воевал на стороне Наджибуллы. Страну покинул еще до краха просоветского правительства, переехал во Фрунзе, где работал инструктором в местном авиационном училище. "Американцы не уйдут из Афганистана, - убежденно сказал он. – Я знаю. И у нас все об этом знают и говорят. Найдут хитрый способ остаться. Не веришь? – завелся он. – В 2014 году поверишь". Подождем. Ни в Душанбе, ни в Москве, кажется, не будут против.
|