С.Туник: Жить – умение, воровать – мастерство 02:58 07.10.2013
Похоже, в США вскоре введут термин "зажиточный минимум": госструктуры (за исключением посольств и ряда ведомств) уже неделю не получают зарплату. А в начале следующего года в Бостоне откроется магазин просроченных продуктов питания – для граждан с низким уровнем доходов. Умеют же эти янки экономить! У нас же большие бастыки на себе, любимых, не экономят. Зато вовсю окармливают паству протухшими идеями, просроченным программами и проектами с истекшим сроком годности. Но сначала о тех, кто все-таки учится экономить.
В среду управляющий директор Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов заявил, что за 4 года фонд избавился от 409 непрофильных активов: "Что-то ликвидировано, что-то передано местным исполнительным органам, что-то реализовано".
Наверное, Нурлана Кусаиновича можно поздравить с этим достижением, но есть вопросы. Например: почему процесс шел так долго? Больно было отрывать от сердца любимые погремушки, которые кому-то приносили реальные дивиденды? Как сказал мне один компетентный товарищ, все эти активы можно было сдать за год-полтора. А ведь остались еще полторы сотни объектов, которые ждут "прощального салюта" – их будут выводить еще год-полтора. Долгие проводы – лишние слезы? Или совсем не лишние деньги для кого-то?
В следующем году группа компаний "Самрук-Казына" начнет избавляться и от посредников – сторонних поставщиков товаров и услуг. "Некоторые наши компании покупали нефтепродукты не внутри группы, а у посредников. Они покупают у "КазМунайГаза", а потом продают нашим компаниям". Опять вопрос, Нурлан Кусаинович: а почему все эти годы никто этим не заморачивался? Отказ от посредников принесет экономию в 6 миллиардов тенге. Выходит, до этого казна ежегодно теряла 400 миллионов долларов, и никто за это не ответил? Наконец, в ближайшие три года компании, входящие в состав фонда, планируют сократить свои расходы на 135 миллиардов тенге. Почему бы другим госструктурам не последовать этому примеру и не урезать свои аппетиты до вменяемых? Скажем, перестать покупать дорогие авто за рубежом и пересесть на машины отечественной сборки? Или эти машины дороже в эксплуатации и ремонте? Или продукция "Азия-Авто" – предмет роскоши?
Да, о роскоши. В пятницу все три партии в парламенте словно сговорились: "Нур Отан", "Ак жол" и КНПК заявили, что будут голосовать против решения правительства повысить налоги "на роскошь". Я понимаю гневные спичи Нурлана Нигматулина, Азата Перуашева и Владислава Косарева: правительство напринимало кучу программ и утвердило гору проектов на сотни миллиардов тенге – а где результаты? И вот теперь оно пытается прикрыть свой срам за счет рядовых граждан? То, что кабинет г-на Ахметова пытается сегодня сделать с налогоплательщиками, иначе как матом не описать. Ну, можно еще языком полицейского протокола: "Пострадавшего поставили в позу моющего пол"…
Во вторник в ходе "круглого стола" министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев отстаивал наезд правительства на соотечественников так: "Номинальные денежные доходы на душу населения увеличились (с 2002 по 2012 год) в 5,7 раза". Ерболат Аскарбекович, умоляю, смените свои очки с розовыми диоптриями на реальные! Коммунальные тарифы за эти же годы выросли в десятки раз! Цены на еду и услуги – тоже в разы. После 12 октября подорожают ГСМ. Вот надо мне, журналисту, вам, экономисту, объяснять последствия?
В вашем министерстве, г-н Досаев, есть калькулятор, на котором можно посчитать градус накаленности общества по поводу ваших инициатив? Не боитесь повторить судьбу Серика Абденова – орудия массового разочарования? Стать советником председателя правления "КазМунайГаза" – не самый плохой выход. Вполне возможно, что там (хотя КМГ сокращает расходы) найдется место для второго советника. А эта должность точно не погонит в магазин просроченных продуктов.
Ну и чтобы закрепить пройденный материал, Ерболат Аскарбекович. В четверг финансовая полиция Мангистауской области передала в суд материалы о хищениях на заводе в Актау, который якобы производил телевизоры, мониторы и планшетные компьютеры. Еще два года назад, когда эту контору якобы сдали в эксплуатацию, я подозревал, что все, кто причастен к данному "проекту", – уже по уши в шоколаде. И вытаскивать из него будут именно "финики". Потому что собственных разработок нет, франшизы – тоже. И вот сегодня у правительства – трещина в мозге и дыра в ФИИРической бумажке: оборудование, закупленное на 600 миллионов тенге, реально стоит 20 миллионов. "Более тысячи "планшетников" закупили в Китае, которые собирали во время приезда различных комиссий, а затем разбирали"…
Прокуратура Алматы выявила хищения средств, выделенных на госпрограмму "Дорожная карта бизнеса-2020"… В Южно-Казахстанской области задержаны еще четверо сотрудников областного налогового департамента, которые "крышевали" криминальные группы, занимавшиеся обналичиванием сотен миллионов тенге…
Во вторник руководство финполиции страны заявило, что самые наглые коррупционеры – работники акиматов и акиматовских служб. Может, г-н премьер-министр Ахметов, надо учредить некую персональную ответственность акимов за реализацию ваших программ с заранее прописанным приговором "Был бы начальник – а статья найдется"? И тогда не придется трясти за мошну рядовых налогоплательщиков – чтобы восстановить украденное акимчиками, астанинскими распорядителями и естественными монополистами? А то я вижу (Интернет рулит!), что до конца года многие акимы и госкомпании собираются отмечать разные праздники и юбилеи с эффектом "псу под хвост" на миллионы тенге…
Штаты трясет, Европу колотит, Японию с Китаем лихорадит, а наши бастыки не стесняются в караоке-клубах выступать без соответствующей подготовки – на неделе в YouTube увидел. Ну ешкин кот! Глобальное потепление заменяется глобальным оледенением, пули свистят, снаряды рвутся все ближе к отечеству, нервная система больших политиков изнашивается, карьерные притязания их ухудшаются, а "ответственным исполнителям" – лишь бы рояль в кустах?
Кстати, в минувший вторник глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов заявил, что его подопечные до конца года усилят свои инвестиционные программы на 10%. Это 230 миллиардов тенге. Почему нельзя было раньше подвигнуть их на этот подвиг – одному Оспанову, видимо, известно. Но когда эскимосы Семея, Аркалыка, Темиртау и других замерзающих городов начнут требовать тепла от власти в прямом и переносном смысле – вам, Мурат Магявьянович, полагаю, станет морозно. Потому как гуманно относиться к нашим зажравшимся монополистам можно только на исходе весны. А гуманизмом только мальчики в детстве занимаются. Потом они становятся вполне взрослыми налогоплательщиками и избирателями. И когда их интересы сильно задевают, они начинают вести себя негуманно. Надеюсь, г-н Досаев это тоже понимает?
Ну и последнее. С 2014 года Казахстан вводит обеспечительный платеж для российских производителей алкоголя. Алиллуйя! Уже два года Россия требует от наших "алкоголиков" не только этот платеж, но и оснащение каждой фуры с "бухлом" системой ГЛОНАСС. Поэтому алкогольный рынок России для казахстанских производителей спиртного фактически закрыт. И вот – ответный удар. Что-то я не понимаю: у нас Таможенный союз, или Таможенные "разводки" в этой сфере? И как на эту ситуацию влияет Министерство экономики и бюджетного планирования? Помнится, г-н Досаев тоже был причастен к ряду договоренностей по правилам игры в Таможенном союзе? Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Кагор? Приглашаю в лавку просроченных ответов?..
07.10.2013, Сергей ТУНИК
|