Ж.Тукеева: Битье определяет сознание. Бьющего. Очередные хамские выходки Казчиновников 09:54 07.10.2013
Казахстанцы продолжают бурно обсуждать очередные хамские выходки чиновников. В одном случае это распущенность члена совета директоров АО "КазИнвестБанк" Дархана Ботабаева, который, находясь в офисе авиакомпании "Эйр Астана", ударил сотрудницу. Второй факт связан с бывшим заместителем акима Макатского района Атырауской области Мейрамбеком Билгали, который во время полета пнул стюардессу.
Напомним, что в салоне лайнера, летевшего по маршруту Атырау – Астана, Билгали подозвал стюардессу и стал предъявлять претензии по поводу надписи на спинке кресла. Мол, в тексте на казахском языке пропущена одна буква. Стюардесса ничего не поняла и пошла за помощью. Ее напарница тоже ничем не смогла помочь, да и что ей было делать – срочно переписывать таблички на кресле? Мужчина окончательно обнаглел и наорал на девушек, а когда те начали разносить напитки, пнул одну из них ногой. Разбушевавшегося блюстителя языка попытался успокоить аким соседней области Нурлан Ногаев, летевший в этом же самолете.
Поступок Билгали вызвал негодование у многих казахстанцев. "Необходимо гнать в три шеи таких руководителей, ибо они демонстрируют низкий уровень культуры граждан нашей страны и представляют ее в карикатурном виде", – отметил в своем письме на имя главы государства Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана.
Не меньшее возмущение выразили казахстанцы поведением Ботабаева. А "Эйр Астана" приняла соответствующие меры.
- Наша сотрудница намерена подать в суд иск о взыскании морального ущерба с Ботабаева. Авиакомпания, со своей стороны, оказывает ей всемерную поддержку и помощь в этом вопросе. Национальный авиаперевозчик также принял решение не допускать Ботабаева к своим рейсам до особого распоряжения, – сообщил менеджер по связям с общественностью АО "Эйр Астана" Тлек Абдрахимов.
И это далеко не единичный случай некорректного поведения пассажиров и клиентов. Так, на днях в алматинском аэропорту один из них скрутил руки девушке – агенту наземной службы авиакомпании. В начале сентября группа пассажиров воспрепятствовала проходу экипажа к самолету в аэропорту города Пекин. Недавно из-за грубого поведения пассажира на борту при выполнении рейса Алматы – Дели самолету пришлось вернуться в алматинский аэропорт. Чтобы бороться с хулиганством и хамством, необходимо широко освещать такие факты, считает Т.Абрахимов. Может, публичное осуждение таких людей станет предостережением для других?
В свою очередь, председатель ОЮЛ "Союз кризисных центров Астаны" Зульфия Байсакова уверена: если чиновник допустил такое отношение к женщине, то ему навсегда должна быть закрыта дорога на госслужбу. А еще его обязательно нужно привлечь к ответственности, хотя бы административной – ведь это то же самое, что хулиганство в общественном месте. Пусть он заплатит штраф, извинится перед пассажирами и потерпевшей. В общем, надо принимать жесткие меры.
- Вы сами видите, что людей избивают уже и в офисах. Эта вседозволенность подкрепляется финансовой обеспеченностью, связями с сильными мира сего, – считает Байсакова. – Некоторые забывают об элементарной этике и переходят всякие границы. И если сейчас государство не займет жесткую позицию, то скоро будет бог весть что! Нашему обществу необходимо подниматься и говорить во всеуслышание, что так быть не должно! О каком вхождении Казахстана в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран можно говорить, если мы даже не можем привести в чувство зарвавшихся чиновников и бизнесменов?
- Я считаю, что перед такими людьми нужно закрыть двери всех приличных учреждений – тем, у кого отсутствует элементарная культура, в государственных структурах делать нечего, тем более на руководящих должностях! Нечего позорить свою страну, свой народ! И хорошо, что журналисты об этом пишут – таким, как Билгали и Ботабаев, должно быть вынесено общественное порицание. А плохо то, что даже по таким вопиющим фактам, в отношении которых должна быть однозначно осуждающая оценка, наше общество, судя по комментариям в соцсетях, разделилось во мнениях. Находятся люди, готовые оправдать такое поведение. Это очень печально.
А вот что говорит известный столичный психоаналитик Вадим Лопатин:
- Я считаю, что бывший чиновник обошелся с женщиной по-хамски. И все из-за пропущенной буквы в слове? Тем более что женщина не имела к этому никакого отношения. И хотя данный товарищ якобы был обижен отношением к языковому вопросу, причина мне видится в другом: в психической неуравновешенности человека из-за семейных, сексуальных или каких-то других близких к этому проблем. Причем таких чиновников у нас в стране немало, и это проявление наших, казахстанских, понтов. О какой культуре после этого можно говорить?
Год назад в Интернет была выложена аудиозапись нецензурной брани, которая изрыгалась из уст еще одного "государственного мужа" – заместителя акима Акмолинской области Эдуарда Квятковского. Он смачно, вдоль и поперек крыл своих подчиненных, невзирая на пол и возраст. И это отнюдь не исключение из правила – уж что-что, а драть глотку многие руководители у нас умеют гораздо лучше, чем работать!
- А чему тут удивляться? – прокомментировал один из депутатов. – Культура – она ведь или есть, или ее нет. А откуда ей быть у большинства наших руководителей, если некоторые из них, простите, из грязи в князи да при помощи родственных связей? Потому и куражатся! К тому же культуре у нас сейчас нигде не учат – ни в школе, ни в семье… И нигде ее не требуют, даже при поступлении на госслужбу. Нет у нас такой графы! Что же касается казахской ментальности, то с бытовым насилием и вообще с насилием в отношении женщин, как свидетельствует данные ООН, нам еще бороться и бороться. Скажу честно: если бы кто-то из этих хамов ударил или обидел мою жену, сестру или дочь, я бы в долгу не остался. В таких "героев" культуру надо вколачивать кулаками, потому что сами они, привыкшие использовать свое служебное положение, уверены, что смогут замять любой скандал и выйти сухими из воды. Я могу привести немало таких случаев даже из жизни нашего депутатского сообщества. Просто все это не выносится в СМИ.
Жанар ТУКЕЕВА,
Астана
4.10.2013
|