"Труд": Виз не будет - таджикам разрешат работать в РФ еще три года 18:29 07.10.2013
Российские власти решили немного отступить от обещаний и посулов, которые в последнее время первые лица государства стали давать относительно ограничения притока мигрантов на территорию федерации.
На прошлой неделе Владимир Путин предложил правительству очертить круг отраслей, за пределами которых гастарбайтеров быть не должно, а в Госдуме даже заговорили о введении трудовых виз для жителей среднеазиатских республик. Однако начало новой недели показало, что главных поставщиков дешевой рабочей силы эти предложения пока обходят стороной.
Таджикам можно В понедельник, выступая в Российско-Таджикском университете Душанбе, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что трудовым мигрантам из Таджикистана будет предоставлено право на работу в России в течение трех лет. Некоторые обозреватели тут же предположили, что данное заявление означает, что никаких серьезных мер по ограничению потока таджикских гастарбайтеров в Россию в ближайшие годы предприниматься не будет.
Ранее сообщалось, что Москва и Душанбе договорились дать гражданам этой республики еще одну привилегию – разрешение находиться на российской территории 15 дней без постановки на учет в ФМС.
Комментаторы отметили, что две недели – слишком короткий срок для того, чтобы законным способом заработать себе на жизнь; да и вообще – устроиться на работу и, так сказать, "уладить дела" гастрабайтерам, еще не вставшим на учет в миграционную службу, тоже будет непросто. Зато кому эта уловка действительно может оказаться полезной, так это наркоторговцам. К слову, по мнению экспертов, основная доля потребляемого в России героина производится именно в Таджикистане и Афганистане, а привозится практически исключительно жителями Таджикской республики.
Миллионы гастарбайтеров в обмен на шесть тысяч военных Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории РФ стало одним из пунктов Таджикско-Российского сотрудничества. В обмен на преференции для своих граждан Душанбе согласился ратифицировать соглашение о 201-й российской военной базе (РВБ).
Таджики разрешили России охранять их страну еще 30 лет >>
Данное соединение насчитывает 6000 военнослужащих, которые дислоцированы в трех гарнизонах, расположенных в окрестностях Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.
Российский министр обороны Сергей Шойгу, выступая на Валдайском форуме, заявил, что имеются планы по дальнейшему развитию этого соединения.
"Большое событие – ратификация Соглашения о 201-й военной базе; это тоже одно из условий обеспечения безопасности в регионе", – сказал в понедельник и Нарышкин в рамках своего официального визита в Душанбе.
С ним согласился и председатель верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев: "Совместными усилиями две страны – Россия и Таджикистан – должны обеспечить безопасность в регионе", – заявил он.
Наркоторговцы или исламисты Обозреватели отмечают, что основания волноваться у Душанбе есть, притом самые серьезные. В 2014 году Вашингтон намерен вывести свои основные силы из Афганистана. Нынешней проамериканский режим Хамида Карзая особой популярностью в стране не пользуется, поэтому не исключено, что власть захватят талибы.
Интересно, что в конце 1990-х, когда "Талибан" захватил власть на большей части страны и попытался добиться международного признания, исламисты практически полностью уничтожили производство опиатов на подконтрольных им территориях. И только приход американских военных смог вновь "поправить" дела местного наркобизнеса. С 2001 по 2013 годы производство героина в Афганистане увеличилось в 40 раз.
Бывшие республики Советского Союза также не остаются в стороне от этого прибыльного процесса. Наркомафия проникла во властные и силовые структуры Средней Азии, а наркобароны взяли под негласное управление целые регионы. За примерами далеко ходить не нужно: 30 сентября стало известно о задержании сына посла Таджикистана в Белоруссии Коимдода Коимдодова. В его чемодане обнаружилось два килограмма героина. Сын дипломата летел в Минск транзитом через Москву.
Обозреватели отмечают, что отец задержанного, Козидавлат Коимдодов, ранее занимал должность вице-премьера Таджикистана.
В этих условиях уход американцев из Афганистана ставит Таджикскую республику в весьма опасное положение. Страна может оказаться втянута в войну с афганскими соседями, и если к власти в Кабуле придут представители афганской наркомафии, и если страной вновь овладеют исламисты, которые опять-таки решат воевать с производителями "зелья".
Собственная же армия Таджикистана небоеспособна, – констатируют обозреватели. Москва пыталась исправить эту ситуацию: с 2005 года на финансирование вооруженных сил среднеазиатской республики уже потрачено 411 миллионов долларов. Однако пока такие вливания не дали серьезного результата.
|