А.Олжас: Нарушение обмена веществ. Чем КазБанку Келимбетов лучше Марченко? 06:58 09.10.2013
Чем Келимбетов лучше Марченко?
Произошедшая на этой неделе смена Григория Марченко на Кайрата Келимбетова – это примерно то же самое, что замена прокладки клапанной крышки двигателя "Титаника". Корабль под названием "Нацбанк" уже напоролся на айсберг и дал течь, и новый рулевой вряд ли серьезно повлияет на ситуацию, тем более что он сам впервые выходит в самостоятельное плавание в море финансов.
Уход Григория Марченко с поста председателя Нацбанка был событием ожидаемым. О возможности такого сценария мы говорили еще несколько месяцев назад, да и сам главный банкир страны в своих выступлениях делал косвенные намеки на это. Но избежать фактора неожиданности все же не удалось. Во-первых, уход Марченко больше смахивает на бегство или, если хотите, изгнание, поскольку не совсем логично отпускать просто так, даже в силу семейных обстоятельств, управленца, из чьего шкафа в рабочем кабинете вываливаются скелеты, которые вряд ли кому-то, кроме него самого, удастся запихать обратно. Во-вторых, едва ли кто-то даже в самых смелых фантазиях мог предположить, что доводить до ума то, что не успел или не сумел Марченко, будет доверено человеку, не имеющему ни соответствующего образования, ни опыта, ни авторитета в банковских кругах. Хотя было очевидно, что Келимбетов не усидит долго в вице-премьерах по причине систематических провалов на курируемых им участках и его ждет очередное перемещение, однако назначение Кайрата Нематовича именно в Нацбанк представлялось маловероятным. Но оно случилось и вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. В частности, комментаторы на форумах выразили готовность скупать доллары и запасаться мукой с макаронами, видимо, памятуя о деятельности нашего героя на предыдущих постах, – деятельности, которую нередко хочется отметить минутой молчания.
Мы, конечно, не хотим нагнетать ситуацию, тем более что согласны с аналитиками, полагающими, что в ближайшей перспективе резкой смены политики Нацбанка ждать не стоит, равно как и колебаний на валютном рынке. Но все же мы не можем не усомниться в целесообразности назначения Кайрата Келимбетова, который, похоже, давно уже "подбивал клинья" к этому "государству в государстве". Достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что предложение лишить АФН статуса агентства и превратить его в подразделение Нацбанка было инициировано именно им, как, собственно, и многие положения нынешней реформы пенсионной системы, легшие впоследствии грузом на плечи главного банка страны. Создается ощущение, что Келимбетова решили поставить в условия часа "Х", когда на новой должности он либо частично реабилитируется за провалы, пустые обещания и сгинувшие в безвестности сотни миллиардов государственных средств, либо окончательно дискредитирует себя в качестве управленца и государственного топ-менеджера. Если учесть, какое непростое наследство оставил Кайрату Нематовичу Григорий Александрович и то, с какой креативностью Келимбетов обычно подходит к решению сложных задач, выводы напрашиваются сами.
Скорее всего, новый глава Нацбанка на первых порах будет просто плыть по течению, параллельно реализуя уже озвученные им неоднозначные инициативы. Прежде всего мы имеем в виду его желание решить проблемы БТА за счет других банков, в частности "Народного", и воплощение в реальность идеи единого пенсионного фонда, который уже существует на бумаге. Понятное дело, что безболезненно эти новшества не пройдут. Добавьте сюда существующие хронические заболевания в виде сложностей с удержанием курса тенге и уровня инфляции, проблем с национальным долгом, страховщиками и неработающими кредитами банков второго уровня – вряд ли Келимбетов, не имеющий практики, сумеет справиться с ними так же филигранно, как это делал фокусник Марченко. И с учетом всего сказанного последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Опять же смущает просто-таки интимная близость Кайрата Нематовича, умеющего ловко жонглировать госсредствами, к Нацфонду, в котором сосредоточены средства будущих поколений. Мы не хотим накаркать беду, а просто пытаемся называть вещи своими именами и считаем, что успех Келимбетова на посту главы Нацбанка в значительной степени будет зависеть от костяка его новой команды, набор которой, уверены, начнется уже в ближайшее время. Со многими штурманами и боцманами, поступившими на службу при Марченко, новому капитану явно не по пути. Впрочем, формировать шлейф избранных и преданных из числа грамотных и эффективных менеджеров у Келимбетова всегда получалось не очень хорошо. Но, может быть, новая команда Нацбанка уже давно сформирована, и именно с учетом этого обстоятельства президент назначил на должность главного банкира страны математика?
Но в любом случае мы уверены, что Нацбанк как государственный институт ждут большие перемены, иначе у его руля не встал бы такой скандальный реформатор, как Келимбетов. Не исключаем вероятности акционирования Нацбанка, разговоры о возможности которого начали ходить еще в начале текущего года. Правда, не сомневаемся, что реформы будут проведены достаточно топорно. Если уж Марченко не удалось справиться с теми авгиевыми конюшнями, которые он строил лично во времена своего первого руководства Нацбанком и которые дискредитировали его во время второго пришествия (хотя он и обладал особенностью чувствовать берега и вовремя уходить на дно), то что уж говорить о Кайрате Нематовиче – для полета его фантазии берегов не существовало никогда…
Алмагуль ОЛЖАС 4 окт. 2013
|