КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 09.10.2013
20:35  По данным экзит-поллов Ильхам Алиев уверенно (80-85%) побеждает на президент-выборах в Азербайджане
19:02  Ушел из жизни народный артист Кыргызстана, композитор Апас Жайнаков
18:58  М.Турдакунов: "Хизб ут-Тахрир" в Нарыне - кто виноват и что делать?
18:50  КырПремьер Ж.Сатыбалдиев: "Когда наши консультанты разработали 13 вариантов, я предложил рассмотреть 14-й - о денонсации..." (интервью)
18:46  Т.Исмоил: Таджикистан. Рабство никуда не делось
18:41  Деятельность махаллей в Узбекистане будет координировать Республиканский совет
18:38  Налог на имущество в Казахстане поднимется в два раза

18:32  Назначены послы Казахстана в ОАЭ (Лама-Шариф) и Сербии (Рустемов)
17:50  "Э-К": К токалке не ходи. В Алматы появилась коалиция "Мы за сохранение брака!"
17:25  Р.Крутько: Рахмон сказал: "Надо", таджикская юстиция ответила: "Есть!"
16:52  Берджан Тутар: Новая архитектура безопасности – геополитический плюрализм
16:48  Ноам Хомский: Доктрина Обамы. В плену иллюзий "неправильного обращения с реальностью"
16:44  А.Тугелов: Театр военных действий в Центральной Азии…(теория конфликта)
16:30  КырПремьер Сатыбалдиев готов уйти в отставку, если это поможет депутатам принять верное решение по Кумтору
16:27  В Караколе во время разгона митинга шесть человек пропали без вести
16:19  В.Алексеев: Саудовская Аравия все больше толкает США в объятия Ирана
15:18  М.Халитов: Таджикистан - внутренние предпосылки, внешние угрозы, противодействие
10:21  Профессиональная армия Казахстана появится в 2016 году
10:17  З.Бактыбаев: Камбаратинская ГЭС-1. Казахстан за, Узбекистан по-прежнему против
10:14  Афганистан. За пост президента поборются 22 кандидата
09:49  В.Семенко: Шаолинь, сила духа и экуменическая вера
09:46  В.Шамбаров: Под Иканом. Как уральские казаки громили кокандцев (история, песня)
09:32  Генпрокуратура Киргизии направила в Россию запрос на выдачу экс-премьера Танаева и Айдара Акаева
09:29  "РБК": Мигрантов-гастарбайтеров выгонят из российских магазинов
09:23  Ф.Умарзода: Кыргызстан. Центрально-азиатский островок свободы
09:20  "АП": Казахстан решил порвать электроэнергетические связи с Узбекистаном
09:11  А.Салицкий: Китай и евразийские планы России. Часть 1
09:08  С.Чукобаев: Учеба в Туркменистане - планы не совпадают с реальностью
08:54  Генерал М.Ниязов: "Кыргызы не могут создать государственность... не стоит доводить ситуацию до гражданской войны и управления полевых командиров"
08:49  А.Бенгард: Секс и сексуальное просвещение в Кыргызстане
08:46  "Даже школьнику понятно...". Сотрудники компании "Кумтор" выступили с открытым обращением к руководству Кыргызстана
08:43  В Турции отменили закон, запрещающий сотрудницам госучреждений носить на работе хиджаб
08:39  Г.Михайлов: На Иссык-Куле делят золото. Продолжается противостояние киргизских властей с населением севера страны
08:38  И.Николаев: Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России
08:35  Globalist: Переосмысляя исключительность Америки
08:33  Абе Сауэр: Почему китайских туристов ненавидят
08:29  Сирийское химоружие пустили под резак. Ликвидацию арсеналов проконтролирует ООН
08:26  Н.Бобкин: Будущее Афганистана. Часть 3-я
08:25  Д.Минин: Иорданский фронт сирийской войны
08:19  Таджикский экс-депутат и бизнесмен Низомхон Джураев отсудил у России 42 тысячи евро
06:58  А.Олжас: Нарушение обмена веществ. Чем КазБанку Келимбетов лучше Марченко?
01:35  Отправить правительство Кыргызстана в отставку рекомендует профильный комитет парламенту
00:45  САМ: Каким должен быть казах­ский национализм?
00:01  "Къ": Организаторов беспорядков в Киргизии привлекут к ответственности
Вторник, 08.10.2013
21:41  К.Татиля: О хорошо забытом… хорошем, или Вспоминая интернационализм
18:38  Туркмению разъедают китайские термиты
18:28  Е.Нуркетов: Киргизия обанкротит Таможенный союз
16:53  Р.Карбозин: Индия в ЦА - участь опоздавшего
15:41  Казахстанский боец Нуркен Толегенов выиграл чемпионат мира по кикбоксингу
15:31  Шести авиакомпаниям Казахстана запретили летать
15:28  Wall Street Journal: Сирия - новый рассадник мирового джихада
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Берджан Тутар: Новая архитектура безопасности – геополитический плюрализм
16:52 09.10.2013

В попытке преодолеть политические кризисы, возникающие внутри страны и за ее пределами, американские власти сегодня действуют прямо противоположно тому, что они говорят. Вашингтон практически превратился в своего рода гигантского ритора. Основная причина, на мой взгляд, - "реконструкция гегемонии", которая проходит по всему миру.

Несколько месяцев назад президент США Барак Обама заявил: "Наш приоритет - не Ближний Восток, а Азиатско-Тихоокеанский регион". В прошлом месяце президент США сделал "разворот" ввиду требований реальной политики. Он посчитал необходимым подчеркнуть, что не рассматривает Ближний Восток и особенно Сирию как оставшуюся в прошлом арену борьбы.

В выступлении на Генассамблее ООН, признавая наличие ожесточенной конкуренции между глобальными и региональными силами, Обама отметил: "На Ближнем Востоке идет невероятная геополитическая борьба. Однако это не война, где есть победители и проигравшие, так как в регионе нет некоей "большой игры", которую можно было бы выиграть".

Если понимать эти слова в контексте гипотезы Сепира - Уорфа, возникает опасная картина. Ну а пока оставим это лингвистам.

***

Сколько бы это не отрицалось США, сегодня в мире есть борьба за контроль над энергоресурсами и за гегемонию аналогично тому, что происходило в XVIII веке. Более того, эта борьба ведется на тех же площадках, но с участием других игроков. А именно на широчайшей территории, раскинувшейся от Марокко до Индонезии, от Афганистана до Сомали, Кении и Танзании, от побережья Тихого и Индийского океанов до Средней Азии, бассейнов Каспийского моря и Восточного Средиземноморья, сохраняется конкуренция за приобретение влияния.

Практически все, что происходит в мире, - от террористических актов на этих территориях до образования региональных союзов, от переворота в Египте до соглашения по химическому оружию в Сирии, от экономических кризисов до народных волнений, которые мы наблюдали на примере Таксима и Бразилии, - весьма тесно связано с той самой "большой игрой", наличие которой отрицает Обама.

Известный стратег Збигнев Бжезинский, автор внешнеполитического курса США в 1980-х годах, характеризует нынешний период как "стадию пост-гегемонии". Именуемый "китайским Киссинджером" Ян Сюэтун (Yan Xuetong) и другие специалисты по геополитике убеждены в наступлении новой реконструкции гегемонии, при которой определяющим значением будет обладать взаимодействие интересов России, Китая, Ирана, Турции и США.

***

Оставив АТР Китаю, а Среднюю Азию - России, США сегодня столкнулись с риском потерять традиционную зону своего господства - Ближний Восток. На кризис в Сирии до настоящего времени мир в большей степени смотрел через призму интересов Ирана и России. Этот взгляд был ошибочным, если сказать точнее, далеким от достаточной и всеобъемлющей интерпретации. Между тем главной мишенью в Сирии были Китай и Турция.

Приоритетной целью атлантических сил во главе с США и ЕС являлось предотвращение доминирования нового возвышающегося гегемона Китая в энергетическом коридоре Евразии, простирающемся на территориях от Восточного Средиземноморья (Левант) до Пакистана и Индии, от Тихого океана до Балтийского моря, и торможение культурного и экономического подъема Турции в прибрежном поясе Азии - от Марокко до Индонезии, на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе, в Средней Азии.

***

На встрече в Тегеране в 2007 году прикаспийские государства достигли договоренности об усилении стратегического энергетического коридора Евразии. На самом деле закулисным спонсором этого был Китай, а не Россия.

После соглашения Сирии, Ирака и Ирана о создании газопровода в 2010 году Сирию с помощью газопровода Иран - Пакистан - Индия планировалось включить в состав участников энергетического коридора Евразии.

Новое поддерживаемое Россией сотрудничество Сирии и Ирана было призвано расчистить путь Китаю и контролировать зависимую в энергетической сфере Европу. Таким образом, более 90% газа, направляемого в Европу, должны были контролировать Иран, Россия и Сирия.

Однако если бы вдруг Сирия оказалась на противоположной стороне, тогда Средиземное море превратилось бы в озеро НАТО. А регион Левант, причем не только в качестве коридора, но и вместе с имеющимися в этом бассейне в территориальных водах Ливана, Сирии, Газы, Египта и Кипра запасами природного газа, перешел бы под контроль Израиля и атлантического союза. Это означало бы потерю Россией энергетической монополии в Европе, приобретение Китаем зависимости в энергетике и еще большую изоляцию Ирана.

***

Между тем атлантические силы, рассчитывающие затормозить Турцию, получили неожиданный удар. США, которые были вынуждены заключить сделку с Россией и Ираном по Сирии, отдавая Пакистан Китаю, в ближайшее время потеряют Афганистан - сухопутный транспортный коридор между Южной и Средней Азией.

Не имея возможности остановить Пекин в АТР, Африке и Средней Азии, США в попытке удержать Ближний Восток волей-неволей вступили в диалог с Ираном и Россией. В противном случае через Пакистан, Иран и Ирак власти Китая добились бы господства в Восточно-Средиземноморском бассейне.

Сегодня США оказались в ситуации, представляющей собой ни что иное, как "геополитический плюрализм", знамя которого годами несет Турция. В этой стратегии, сформулированной на основе таких понятий, как "разнонаправленная дипломатия", "актер-плеймейкер", "ноль проблем с соседями" и "общественная демократия", Турция через построение отношений с различными режимами и блоками отстаивала идею открытости всех игроков Евразии, Африки и исламской географии к экономической, культурной, политической и финансовой коммуникации.

Как любой другой игрок, Турция не в силах вынести того, чтобы она будет принесена в жертву географическому детерминизму. С этой точки зрения сирийский кризис и прогресс с Ираном показали, что ни одна сила не способна конструировать мир самостоятельно.

В этот период реконструкции гегемонии Земной шар нуждается в новой архитектуре безопасности. И она может быть основана только на политическом, культурном, экономическом и географическом плюрализме, который Турция сделала своим приоритетом.

С помощью слова не только обретается дар речи, одновременно с этим словом "что-то" делается. Мир ждет, наконец, претворения в жизнь сказанного.

Оригинал публикации: Yeni güvenlik mimarisi jeo-politik çoğulculuk

Опубликовано: 08/10/2013

("Yeni Safak", Турция)
Берджан Тутар (Bercan Tutar)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1381323120


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев встретился с директором Оксфордского центра исламских исследований
- Законопроект по регулированию движения мопедов одобрили депутаты в первом чтении
- Олжас Бектенов ознакомился с цифровыми инструментами по поддержке отечественных товаропроизводителей и прогнозу паводковой ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх