С.Кожемякин: Кыргызстан. По правительству ударили митингом 09:38 11.10.2013
В Киргизии снова разгорелись митинговые страсти. В ряде населенных пунктов Иссык-Кульской области прошли акции протеста против меморандума, заключенного между правительством и канадскими инвесторами, разрабатывающими золоторудное месторождение "Кумтор". В областном центре - городе Караколе - митингующие предприняли попытку захватить здание администрации и взяли в заложники главу региона.
МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании, подписанный в начале сентября, должен был, по замыслу властей, спутать карты оппозиции. Дело в том, что противники действующей власти избрали весьма эффективный способ апеллирования к общественному мнению - постоянно говорить об ущемлении интересов страны иностранными инвесторами и об уроне, который наносится окружающей среде. Весь последний год из уст оппозиционных политиков раздавались требования либо значительно увеличить долю Киргизии в проекте, либо провести национализацию месторождения.
Заключение меморандума было тактическим ходом правительства. С одной стороны, утверждали чиновники, перераспределение доходов от добычи золота становится более справедливым. С другой - не портятся отношения с канадскими инвесторами, которые, в случае выполнения требований оппозиции, могли покинуть страну. Однако расчет кабинета министров не оправдался. Против меморандума выступили депутаты, причем из коалиции парламентского большинства, то есть те самые фракции, которые год назад формировали нынешний состав правительства. По мнению народных избранников, предложенные кабинетом министров новые принципы сотрудничества с инвесторами (создание совместного предприятия, 50-процентная доля в котором будет принадлежать Киргизии) невыгодны республике. Депутаты настаивают на том, чтобы доля Киргизии составляла не меньше 67 процентов.
Правительство было вынуждено пойти на уступки, согласившись на дальнейшее обсуждение проекта договора с участием депутатов. В парламенте наметили провести пленарное заседание с участием зарубежных консультантов. Однако, как это часто бывает в Киргизии, вмешалась улица. 7 октября сотни местных жителей вышли на митинги в городе Балыкчи и в селе Саруу Иссык-Кульской области. Участники акций протеста потребовали денонсировать существующее соглашение с канадскими инвесторами и призвали власти обратить внимание на экологические проблемы региона.
Если в Балыкчи митинг был мирным и завершился к вечеру, то в областном центре дело дошло до столкновений с милицией. В Каракол митингующие переместились из села Саруу. По пути к ним присоединялись все новые сторонники, так что акция протеста перед зданием областной администрации оказалась весьма внушительной. Более радикальными стали и требования протестующих. Помимо призывов разорвать соглашения по "Кумтору" и возместить экологический ущерб, они стали требовать отставки кабинета министров и полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области (так сейчас называется должность главы региона) Эмильбека Каптагаева. Еще одним требованием является освобождение Эрмека Джунушбаева и Бакыта Курманова - жителей села Саруу, задержанных в августе за вымогательство трех миллионов долларов у представителей золотодобывающей компании "Кумтор оперейтинг". Очень скоро, однако, митингующие перешли от слов к делу. Группа молодых людей (на снимке) напала на вышедшего для переговоров Каптагаева, сорвала с него галстук и усадила чиновника в одну из автомашин. Досталось и начальнику УВД Иссык-Кульской области Эмилю Салиеву, с которого разгоряченная толпа содрала погоны. После обеда митингующие предприняли попытку прорваться в здание областной администрации, но были остановлены милицией. На площади произошло несколько стычек протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. В частности, был избит милиционер, которого заподозрили в том, что он - работник спецслужб.
Тем временем захваченного в заложники Эмильбека Каптагаева заставили связаться с правительством и изложить главное требование митингующих - в течение 30 часов созвать внеочередное пленарное заседание парламента и денонсировать соглашение по "Кумтору". Кроме того, протестующие предостерегли милицию от разгона митинга, обещая в противном случае поджечь автомобиль с полномочным представителем правительства.
На переговоры с участниками акции в Караколе прибыли заместители министра внутренних дел и председателя Госкомитета национальной безопасности. Однако ни разойтись, ни отпустить Каптагаева митингующие не согласились, высказав намерение продолжать блокаду областной администрации. Вечером группа протестующих переместилась к зданию местного телевидения, требуя предоставить им эфир. Около девяти часов вечера ситуация еще более обострилась. Начались столкновения митингующих с милицией. В стражей порядка полетели камни. В ответ силы правопорядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Появились новые пострадавшие - в основном сотрудники МВД, получившие удары камнями. Лишь к полуночи центральную часть Каракола удалось очистить от групп протестующих. Освободили и главу области. В ходе разгона акции были задержаны более двадцати молодых людей. Прокуратура Иссык-Кульской области тем временем возбудила уголовное дело по фактам хулиганства и захвата в заложники Каптагаева.
На следующий день, однако, акции протеста продолжились. В селе Саруу собрались около трехсот жителей, которые потребовали освободить задержанных односельчан и снова подняли вопрос о пересмотре соглашения по "Кумтору". Как и накануне, митинг завершился беспорядками. Протестующие избили начальника ОВД Джети-Огузского района, перевернули и подожгли принадлежащий сотруднику прокуратуры автомобиль и перекрыли автотрассу, соединяющую города Балыкчи и Каракол. Лишь к вечеру дорога была открыта для движения. Произошло это после того, как в областном управлении внутренних дел пообещали освободить участников митинга 7 октября, кроме двух организаторов - Улана Чекирова и Нариса Калчаева.
Анализ происходящих событий заставляет усомниться в их стихийном характере, хотя изначально митингующие настаивали, что они простые жители, не связанные ни с какой партией. То, с какой легкостью протестующие преодолели путь от Саруу до Каракола (немногим менее 30 километров), не встретив даже намека на противодействие со стороны правоохранительных органов, а затем обосновались в областном центре, позволяет сделать предположение о тщательной подготовке и причастности к событиям влиятельных политических сил. Стоит отметить, что Омурбек Текебаев - лидер парламентской фракции "Ата Мекен", выступившей с резкой критикой меморандума, заявил, что требования митингующих совпадают с позицией партии. С аналогичным заявлением выступила фракция "Республика". 8 октября парламентский комитет по конституционному законодательству и государственному устройству, возглавляемый членом фракции "Ата Мекен" Эркинбеком Алымбековым, заявил о намерении требовать отставки правительства "за отсутствие профессионализма" во время переговоров с инвесторами.
Не исключено, что митинги должны стать поводом для отставки правительства. Сославшись на "народный гнев", депутаты одной или сразу нескольких фракций могут объявить о выходе из коалиции парламентского большинства, что автоматически приведет к падению кабинета министров. В любом случае, это лишь ускорит смену правительства, которое в последнее время подвергается перекрестной критике и со стороны оппозиции, и со стороны его создателей, входящих в правящий альянс фракций.
Сергей КОЖЕМЯКИН Источник: "Правда", №111 (30029)10 октября 2013 года
|