И.Решетников: Чудовищная "реставрация" добьет чудо наманганской архитектуры - медресе "Мулла Киргиз" 09:07 16.10.2013
Медресе "Мулла Киргиз" может лишиться статуса исторического наследия
Медресе "Мулла-Киргиз" стоит в центре Намангана уже больше ста лет, став одним из символов города, своеобразным его брендом. За бурный ХХ век это здание пережило немало испытаний, чудом избежав разрушения. Но сейчас этот объект, внесенный ЮНЕСКО в перечень исторических памятников, выглядит удручающе. Реставрация объекта длится уже много лет. Например, кельи-худжры сейчас полностью оштукатурены, заделаны даже небольшие печи-очаги для приготовления пищи и отопления, которые имелись в каждой келье. Но ведь в ходе предыдущей реконструкции стены шлифовали болгаркой и обрабатывали лаком, стараясь вернуть кельям первозданный вид.
В сами кельи можно попасть через красивые современные (!) двери, хорошо еще, что это не дверные блоки АКФА. Также частично снесен портал с мини-минаретами уникальной работы в задней части здания, и теперь винтовая лестница ведет в никуда. Попутно "испарились" несколько тысяч штук ценного старинного кирпича.
Прилегающая территория тоже не радует глаз. По словам специалистов, здесь намерены снять метровый слой грунта, чтобы зрительно приподнять медресе "Мулла-Киргиз".
Правда, в результате бессистемного подхода к реставрации памятника он рискует выпасть из списка исторического наследия ЮНЕСКО. Это, по сути, обесценивает не только старания "новоделов", освоивших на реставрации шедевра многие миллионы средств, но и труды его создателя – легендарного архитектора и мецената Муллы Киргиза.
История этого архитектурного памятника начинается в далеком 1907 году, когда в Наманган вернулся видный зодчий и меценат Мулла Киргиз, который колесил по всей Средней Азии. Он все время проводил в городе, бывал в чайханах, на базаре, беседовал с людьми. Мастер очень полюбил Наманган и, желая оставить о себе добрую память, решил построить здесь медресе. Мулла Киргиз энергично взялся за дело, встретился с царским градоначальником, получил разрешение, вместе с известным наманганским мастером Усто Киргизом они выбрали подходящее место – центр города. Выбор был весьма удачным. Только выяснилось, что часть территории приходится на соседний двор.
Мулла Киргиз решил уладить это дело, встретился с хозяином и предложил ему продать этот клочок земли за любые деньги. Дадабой-хаммомчи (банщик) оказался образованным, по тем временам, человеком, сторонником просвещения, но наотрез отказался продавать землю. Раздосадованный Мулла Киргиз пока отказался от своего намерения и поехал в Киргизию.
Прошло два года, и он снова приехал в Наманган, решив продолжить это дело и построить медресе. Новая встреча с упрямым домовладельцем ни к чему не привела: тот снова отказался и сказал, что со временем новый объект может поглотить частные домовладения поблизости, ведь продав небольшую часть своего участка, он может создать опасный прецедент с риском навлечь на себя гнев соседей.
Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не одно обстоятельство: четырнадцатилетняя дочь хозяина Равзахон развелась с мужем и вернулась домой. Мулла Киргиз, решив убить двух зайцев и заодно устроить свою личную жизнь, тут же послал сватов. На этот раз хозяин согласился выдать дочь замуж, и через некоторое время после свадьбы зять вновь вернулся к тому разговору:
– Отец, разрешите мне все-таки начать строительство и довести до конца это благодеяние, время-то уходит.
На этот раз Дадабой-хаммомчи сдался. Вскоре под руководством Усто Киргиза началось строительство нового медресе, которое закончилось в 1912 году. Интересно, что мастера использовали кирпич образца, который до сих пор называют николаевским. Тогда его называли "солдати". Благодаря своим качествам он и сейчас высоко ценится на рынке стройматериалов.
Усто Киргиз творчески подошел к делу и воплотил в жизнь ряд оригинальных архитектурных решений, благодаря чему медресе до сих пор является украшением и гордостью города.
В ходе гражданской войны поблизости шли бои, здание пострадало, но сохранило свой облик. В советское время здание, как и многие другие, использовалось в различных целях. Тогда в старой мечети "Отауллихонтура" кто-то додумался разместить винзавод. Хотя, кто знает, может, именно благодаря этому мечеть дожила до наших дней.
Просто чудо, что эти объекты уцелели и не разделили трагической судьбы медресе Саидкулбека, которое было расположено напротив – на месте нынешней гостиницы "Чорсу", православного храма (сейчас здесь стоит кафе "Оккуш") и других сооружений, которые теперь можно увидеть только на старых фотографиях.
Как гласят исторические хроники, после того, как взорвали медресе Саидкулбека, рабочие взялись, было, за медресе "Мулла Киргиз", но тут появился неизвестный интеллигент в кепке-сталинке, который напугал их одной фразой:
– Согласно декрету Ленина от 5 мая 1918 года "О сохранении и использовании объектов, представляющих архитектурную ценность", за снос этого строения вы можете поплатиться головой. Сматывайтесь по-хорошему…
На дворе был 1937 год – самый разгар репрессий. Поэтому рабочие тут же свернули работы и скрылись.
А медресе благополучно пережило еще полвека. В независимом Узбекистане медресе служит памятником архитектуры, оно внесено в список исторического наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на него приезжают туристы из многих стран мира. Но такая, с позволения сказать, "реконструкция" может лишить город еще одного памятника мирового значения. Автор: Игорь Решетников, "Новости Узбекистана" 14 Октябрь, 2013
|