В Казахстане создана "национальная система подготовки военных кадров", - генерал Мухтаров 12:11 23.10.2013
С самого становления Независимости Казахстана Главой государства Н.А.Назарбаевым принимаются все меры для того, чтобы наша армия становилась все лучше и сильней, а военная профессия – престижной и востребованной. Благодаря заботе и поддержке Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами мы сегодня видим конкретные позитивные результаты, происходящие в Вооруженных силах страны.
Сегодня казахстанская армия находится на новом этапе развития, что предполагает дальнейшее совершенствование ее количественных и качественных параметров. Поэтому в системе отбора и подготовки военных кадров проводится масштабная и целенаправленная работа на всех направлениях и уровнях.
О текущем состоянии и основных перспективах развития кадровой политики в казахстанской армии мы попросили рассказать начальника Департамента кадров Министерства обороны Казахстана, генерал-майора Талгата Сабитовича Мухтарова.
Талгат Сабитович, многие наслышаны о том, что казахстанская армия постоянно повышает свою боеспособность, о ее современном вооружении. Однако, согласитесь, Вооруженные силы, - это, прежде всего, - люди. Как обстоят дела с кадровым потенциалом?
В Послании Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А.Назарбаева народу страны Стратегия "Казахстан – 2050. Новый политический курс состоявшегося государства" выдвинута задача укрепления обороноспособности и военной доктрины, участия в механизмах оборонительного сдерживания. Выполнение столь важной задачи предусматривает реализацию комплексных и скоординированных мероприятий, в том числе направленных на совершенствование кадровой политики в Вооруженных Силах, как в самое ближайшее время, так и на более длительную перспективу.
Под руководством Министра обороны А.Джаксыбекова на постоянной и системной основе принимаются эффективные меры для дальнейшего развития Вооруженных сил как профессионально подготовленной и высоко оснащенной армии.
Так, развитие Вооруженных сил отмечается ростом интенсивности боевой подготовки, в том числе увеличением количества проводимых учений, осуществляется плановое перевооружение армии. Проводятся многочисленные международные учения, где наши военнослужащие оттачивают слаженность действий в составе коалиционных сил и улучшают взаимодействие с армиями различных стран. К примеру, в июне т.г. на международных соревнованиях в Беларуси первое место в личном и общем зачетах заняла спайперская пара Вооруженных сил Казахстана. Другой пример: в июле т.г. в учебном центре "Спасск" Карагандинской области завершилось международное соревнование разведывательных групп специального назначения "Алтын Үкі", где наша команда стала безоговорочным лидером международных состязаний.
В то же время оснащение казахстанской армии современными видами вооружения и новыми передовыми технологиями требуют наличия высокообразованных и квалифицированных кадров, всесторонне развитого и компетентного офицерского корпуса.
Как известно, сила любой армии – в ее офицерах, грамотных и квалифицированных, хорошо знающих свое дело специалистах. Именно от офицерского корпуса, являющегося золотым фондом армии, полностью зависит боевая готовность и судьба реформ.
Как отметил в своем выступлении на одной из встреч с военнослужащими Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Н.Назарбаев, "сейчас мы вместе создаем коллективный облик казахстанского воина XXI века, его отличительными чертами должны быть: патриотизм, интеллектуальное развитие, здоровый образ жизни".
В настоящее время уровень развития наших Вооруженных сил достаточно высокий. По оценкам авторитетных международных и отечественных экспертов, казахстанская армия входит в тройку лучших среди стран СНГ. И это не предел. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем добиваться дальнейшего повышения всех имеющихся показателей, целенаправленно и постоянно наращивать нынешние темпы развития.
Это радует! А где сегодня готовят кадровых военных?
В Казахстане сформирована национальная система подготовки военных кадров, адекватной перспективам развития Вооруженных сил. И вопросы подготовки военных кадров решаются на самом высоком профессиональном уровне. В частности, кадровых военных готовят в Военном институте сухопутных войск, Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи, Военном институте сил воздушной обороны. Помимо этого "кузницей" военных кадров является Национальный университет обороны и Кадетский корпус.
Также в военных вузах стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно проходят обучение и повышают свою квалификацию наши военнослужащие. Здесь уместно будет отметить о ведущих военных ВУЗах таких стран как США, Турция, Великобритания, Германия, Республика Корея, Китай, Индия, Пакистан и Россия.
Наряду с полной формой профессионального обучения в военных учебных заведениях предусмотрены также курсы повышения квалификации военнослужащих во время прохождения воинской службы. При этом постоянно совершенствуется программа военного обучения, соответствующая самым современным требованиям.
Таким образом, мы предоставляем большие возможности для получения нашими гражданами лучшего и достойного военного образования. Это, в свою очередь, является прочной и благоприятной основой для карьерного роста военнослужащих.
На чем именно делается акцент в этой работе, чтобы в ряды казахстанской армии стабильно вливались высокопрофессиональные кадровые офицеры?
Высокое качество отбора и подготовки военных кадров является главным приоритетом в нашей работе.
Существующее планирование карьерного роста офицерского состава предусматривает своевременное выдвижение наиболее подготовленных и способных офицеров, последовательное чередование прохождения службы с командной должности в войсках на должность в штабе и со штабной на командную, с учетом фиксированных сроков нахождения в должностях.
Также предусмотрена ротация военнослужащих, предоставляющая возможность развития у офицеров разносторонних навыков, предотвращения "застоя" кадров.
На руководящие должности офицеры назначаются на конкурсной основе, что является принципиальным отличием от той системы, которая действовала ранее. Кандидатами к назначению рассматриваются офицеры, состоящие в резерве выдвижения. К примеру, в 2012 году по такому принципу было назначено 112 заместителей командиров соединений и более 230 офицеров руководящего звена органов управления.
Раз в три года проводится аттестация офицерского состава. По итогам аттестации составляется резерв выдвижения на высшие должности и направления на учебу.
Но это не все. Министерством обороны сегодня прорабатываются вопросы внедрения новых инструментов оценки профессиональных и личностных качеств офицеров на основе системы определения рейтинга. Необходимость рейтинга обусловлена недостаточностью объективных данных о профессиональных и нравственных качествах офицера.
Рейтинговая оценка – это сравнительная оценка офицеров, которая строится путем использования формализованных оценочных листов (по бальной системе). Эта оценка будет разработана с учетом особенностей разных категорий должностей и специальностей. Так можно будет определить наиболее способного на данный момент кандидата, рекомендуемого для исполнения конкретных должностных обязанностей.
В данном случае нами изучается опыт ряда развитых государств (США, Турция, Великобритания, Япония, Южная Корея) при оценке персонала в частном секторе, где активно применяется карта компетенций сотрудника, отражающая личную способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач. По оценкам известных зарубежных экспертов, применение данной карты признано успешным. Этот опыт нами будет учтен применительно к реалиям развития наших Вооруженных сил, и только самое ценное из зарубежного опыта нами будет внедрено.
Рейтинговая система будет призвана решать многие задачи (ротация, снижение в должности, увольнение с воинской службы и т.д.) в сфере оценки кадров. Она, как нам представляется, будет более объективной, гибкой и динамичной. К примеру, объективность рейтинга позволит исключить проявления субъективизма, протекционизма и другие негативные и незаконные проявления, допускаемые при назначении на вышестоящие должности.
Интерес в сторону улучшения данных рейтинга будет мощным стимулом для работы над собой, средством совершенствования своих показателей служебной деятельности. Построение рейтинга позволит стимулировать исполнение служебных обязанностей. Все это в итоге позволит значительно развивать и укреплять офицерский корпус Вооруженных Сил.
А насколько сегодня прикрыты тылы у наших военных? Что гарантирует им государство в социальном плане?
За последнее время в Вооруженных Силах наблюдается тенденция положительного решения социально-бытовых и жилищных вопросов, улучшения инфраструктуры военных городков и гарнизонов.
Высокий уровень социального обеспечения военнослужащих делает воинскую службу более привлекательной и престижной, особенно для молодых людей, которые являются основным ресурсом комплектования Вооруженных сил.
Принятый в прошлом году новый Закон "О воинской службе и статусе военнослужащих" значительно улучшил социальную защищенность военнослужащих: бесплатное обеспечение жильем (в случае аренды жилья – выплата денежной компенсации), ежегодный основной отпуск до 40 суток с выплатой пособия для оздоровления, дополнительные отпуска, увеличенный размер выходного пособия при увольнении, бесплатное медицинское обслуживание (построены и уже работают военные госпиталя и лазареты, оснащенные самым современным медицинским оборудованием) и другие социальные гарантии, многих из которых нет на других видах государственной службы. Тем самым сегодня созданы все необходимые и качественные условия для достойного прохождения воинской службы, что в свою очередь поднимает планку предъявляемых к военнослужащим требований, в том числе, с тем, чтобы преодолеть иждивенческие настроения граждан и более ответственно относиться к своему будущему. К примеру, молодой лейтенант, приходя в войска, уже может иметь стабильную зарплату около 120 тысяч тенге, обеспечение жильем, пенсионные накопления за счет государства, бесплатное медицинское обслуживание и т.д. Это достаточно хорошая мотивация для поступления на воинскую службу.
В то же время главным критерием при отборе для поступления на воинскую службу офицеров является такое качество как патриотизм.
А на каких специалистов сегодня особый спрос в профессиональной армии?
Принимаются меры, направленные на улучшение укомплектованности Вооруженных сил наиболее востребованными специалистами.
Требуются профессионалы в любой профессии, которая присутствует в армии. Это, прежде всего, кадровые военные, которых, как уже было сказано выше, мы готовим сами в военных учебных заведениях.
Также к нам приходят специалисты, в том числе узкопрофильные, с гражданских секторов, близких по спектру выполняемых задач. В этой связи в Вооруженные силы ежегодно привлекаются сотни молодых людей с высшим образованием для восполнения наиболее дефицитных специальностей офицерских должностей.
Основное предпочтение отдается тем кандидатам на воинскую службу, которые имеют высокую квалификацию и всестороннюю подготовку.
Следует отметить, что сегодня меняется качество подготовки на военных кафедрах, где молодежь получает необходимый уровень базового военного образования, который позволяет органично и в кратчайшие сроки вливаться в армейскую среду.
Какие основные критерии отбора при поступлении на службу по контракту?
Прежде всего, уровень образования (не ниже среднего специального, для офицеров – наличие высшего образования), состояние здоровья, физическая подготовка, отсутствие судимости. Помимо этого, кандидатам предстоит пройти психологическое тестирование.
Не скрою, что в ранний период становления государственности республики было и такое, когда комплектовали армию любой ценой, лишь бы заполнить вакансии. Если тогда действовал принцип: "восполнение некомплекта и удержание на воинской службе любой ценой", то сейчас имеется возможность отбора квалифицированных специалистов из потенциальных кандидатов.
В целях перехода от устаревших методов комплектования к активной индивидуальной работе с каждым кандидатом с 2012 года Министерством обороны внедряется новый принцип комплектования офицерских должностей.
Суть нового метода - привлечение на воинскую службу из запаса на контрактной основе профессионально подготовленных офицеров путем агитационной, рекламной и индивидуальной работы с кандидатами. Причем устраняются бюрократические проволочки, минимизируются коррупционные риски, сокращается время приема на воинскую службу. Большая сеть вербовочных пунктов проводит работу по привлечению желающих граждан служить в армии. Названная система, основанная на добровольности вступления в Вооруженные Силы и широко применяемая в США, Великобритании и Франции, позволит из большого количества имеющихся в запасе офицеров отобрать лучших и профессионально подготовленных патриотов своей Родины, достойных пополнить ряды Вооруженных Сил Казахстана и гордо носить высокое воинское звание офицерского состава.
Для информирования общества и привлечения офицеров запаса на воинскую службу по контракту, Министерством обороны развернута широкая агитационная кампания.
В рамках дальнейшего развития нового принципа комплектования, в этом году при военкоматах открылись пункты набора на воинскую службу по контракту, куда могут обращаться все граждане, желающие вступить в ряды Вооруженных сил нашего государства. Там им подробно разъяснят порядок поступления на воинскую службу, доведут предоставляемые льготы и преимущества воинской службы, предложат имеющиеся вакантные должности, соответствующие образованию кандидата.
Создаваемые пункты набора ведут активную пропагандистскую работу с населением, тесно взаимодействуют с местными исполнительными органами, ВУЗами, предприятиями и государственными учреждениями.
Все офицеры запаса, желающие поступить на воинскую службу по контракту, могут подать заявление следующим способом: посредством сети Интернет на официальный веб-сайт Министерства обороны (www.mod.gov.kz), где открыта страничка "Кадры". Это нововведение также позволяет повысить оперативность в сборе и обработке информации, обеспечить обратную связь с населением.
Талгат Сабитович, какие концептуальные проекты Вы намерены реализовать в ближайшее время?
В настоящее время Департаментом кадров ведется разработка Концепции кадровой политики Вооруженных сил, которая позволит определить основные направления подготовки и эффективного использования возможностей личного состава, оценки его качественных характеристик, а также других аспектов прохождения воинской службы.
Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы создать свои традиции в отечественном офицерском корпусе.
Они должны быть основаны на анализе истории становления Вооруженных сил республики с момента создания государственности нашей страны. При этом нельзя сбрасывать со счетов все лучшее, что было в Советской армии и международный опыт.
В заключение хотелось бы отметить, что на сегодня сделано немало и казахстанская армия имеет хорошие достижения и показатели. Но впереди еще много работы, направленной на становление Вооруженных сил как сильной, профессионально подготовленной, мобильной, высокоинтеллектуальной, всестороннее развитой, технически оснащенной армии. В этой связи принимаемые Министерством обороны меры позволят укрепить офицерский корпус ВС профессионалами, которые готовы к полной самоотдаче и своими высокими достижениями оправдают заботу и доверие государства и всего казахстанского народа.
Талгат Сабитович, благодарю за то, что расставили акценты в таком актуальном вопросе, как кадровая составляющая наших Вооруженных Сил. Нет повода для сомнений, что у нашего сильного государства армия будет ему под стать. Успехов в Вашем столь нелегком, ответственном и почетном деле.
Татьяна Казанцева, г.Астана 23 октября 2013
|