Американская исключительность - поучительные уроки истории, - Newtimes.az 16:14 24.10.2013
Баку, 24 октября 2013 – Newtimes.az
В последнее время все чаще звучат слова о выполнении Соединенными Штатами исторической миссии в мире. Объясняют это ответственностью Америки за создание либерального мирового порядка. Но в реальности следует осознать ту серьезную угрозу для человечества, которую таят в себе такие идеи. Это подтверждается исторической практикой. Вместе с тем следует учесть и трудности, которые возникают на пути урегулирования распрей в тех или иных регионах. На фоне этого вызывает беспокойство будущее человечества.
Путь, начавшийся с "Мейфлауэр"
В истории человечества были народы, считавшие себя превосходящим другие народы. Обычно чувство исключительности имеет своим корнем политическую идеологию. Идеология гитлеровской Германии, к примеру, была таковой. Аналогичную ситуацию можно встретить и в других обществах, создавших сильные империи в мире. Но замыкание какого-либо народа в чувстве собственной исключительности на очень щепетильном и сложном историческом этапе развития человечества представляет серьезную угрозу. Если данное государство к тому же еще имеет сильную экономику, военную систему, идеологию, то в этом случае придется говорить и о глобальной угрозе.
Эти рассуждения имеют прямое отношение к идее исключительности США, которая все более часто обсуждается в последнее время. Вопрос возник не на пустом месте. Президент Барак Обама в своем обращении к американскому народу 10 сентября отмечал, что политика, проводимая США, отличает их от других государств: "Именно это и делает нас исключительными". Днем позже в статье, опубликованной в газете "The New York Times", президент России говорил о своем несогласии с этой мыслью Обамы. Владимир Путин подчеркнул опасность закладывания в головы людей идеи об исключительности, чем бы это ни мотивировалось (см.: Vladimir Putin. A Plea for Caution From Russia / www.nytimes.com, 11 сентября 2013 г.). Этими словами российский президент призвал политиков быть более осторожными. Всякое ощущение исключительности может дорого обойтись всему миру.
А несколько днями позже, словно отвечая на этот призыв, Барак Обама в своем последнем выступлении в ООН еще раз заявил о своей вере в американскую исключительность (см.: Gracy Olmstead. American Exceptionalism Revisited / "The American Conservative", 25 сентября 2013 г.). Этим он вновь подчеркнул, что США выполняют в мире особую миссию. Мысль президента поддержали и некоторые сенаторы. Например, в издании "National Review" республиканец Марко Рубио пишет: "…история нас учит, что сильная Америка – источник добра в мире".
Кроме того, СМИ страны также активно отреагировали на происходящее. В "Wall Street Journal" Пегги Нунан пишет: "Своей исключительностью Америка ...стремится стать силой добра в мире". Обозреватель "The Washington Post" Дана Милбенк же особо подчеркнула: "...когда вы ставите под сомнение американскую исключительность, вы объединяете всех нас независимо от политической принадлежности" (см.: Дмитрий Минин. Вера американцев в свою исключительность: от Обамы до Маккейна / "Фонд Стратегической культуры", 22 сентября 2013 г.).
Все это подтверждает, что корни чувства исключительности в США уходят слишком глубоко. Оно заложено в сознании не только политиков и ученых, но и всех слоев общества. Существуют причины такой ситуации. Корни этого состояния восходят к Мейфлауэрскому соглашению, подписанному в 1620 году на борту знаменитого корабля "Мэйфлауэр". В одном из его пунктов была фраза: "Обязуемся объединиться в гражданское политическое сообщество для установления более совершенного порядка..." (см.: "Это мессианская героика" / "Взгляд", 26 сентября 2013 г.). Эта мысль привела к мифической вере в способность американцев создать идеальное общество в мире.
Вместе с тем не следует забывать, что в 1796 году Джордж Вашингтон в прощальной речи призывал Америку быть "терпеливой". Он рекомендовал направлять главное внимание на внутренние проблемы, подчеркивая, что только таким путем можно спастись от внешних угроз. Дж.Вашингтон указывал на исключительность США только в географическом плане. Он имел в виду то, что страна со всех сторон окружена водой. В современную же эпоху американская исключительность понимается в совершенно другом смысле.
Опасности "болезни" исключительности
Следует признать, что разговоры среди политических кругов Америки об особой исторической миссии представляют угрозу всеми миру. Здесь явно утверждается превосходство над другими и говорится о праве на этой основе высказываться о других. Опосредованно это означает подход к событиям в различных регионах и их решению сквозь собственную призму рассмотрения. В процессах, произошедших во второй половине XX-начале XXI вв., есть достаточно фактов, подтверждающих сказанное.
Подтверждением тому является политика, осуществлявшаяся в отношении Вьетнама, Камбоджи, Кубы, Ирана, Ирака, Афганистана и ряда других стран. Наконец, в сознание людей внедряется и мысль об исторической миссии США в нормализации ситуации в Сирии.
Следует отметить, что в самой Америке уже говорят о крахе идеологии исключительности. Профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш в статье, опубликованной в газете "Los Angeles Times" пишет, что США уже не могут справляться с задачей по созданию либерального мирового порядка (см.: Timothy Garton Ash. The end of U.S. exceptionalism / www.latimes.com, 12 сентября 2013 г.). Это может быть признаком наступления конца американской исключительности в целом. Но фактом является то, что в политических кругах данная идея все еще продолжает жить.
В прошлом столетии немецкая исключительность унесла миллионы человеческих жизней. На нынешнем историческом этапе потерь может быть гораздо больше. Подтверждением тому являются военные столкновения в ряде регионов мира. С другой стороны, может возникнуть вредная с точки зрения политической практики тенденция. К примеру, может возникнуть такое понятие, как "китайская исключительность". Миру придется постоянно страдать от такого рода идеологий.
Правильнее было бы стереть идею американской исключительности со сцены истории. В настоящее время в мире существует несколько геополитических сил. Ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого. Сирийский вопрос также показал, что уже никто не имеет права в одиночку решать глобальные проблемы – человечество этого просто не признает. Тогда и Вашингтону придется пересмотреть представления о своей исключительности.
Важная сторона проблемы связана с обеспечением независимыми государствами сегодня своего суверенитета. Не секрет, что этот вопрос приобрел крайнюю актуальность. Некоторые страны-агрессоры пользуются покровительством. Этим нарушаются права определенного государства. Одновременно впадают в эйфорию исключительности даже малые и неразвитые народы. На Южном Кавказе как раз на эту болезнь обречены армяне.
Вот уже в течение нескольких веков они распространяют по миру мысль о своей исключительности как народа. Армяне пропагандируют, что имеют древнюю культуру, традиции сильной государственности, моральные традиции. Пользуясь этим, они претендуют на культуру, территорию, духовно-нравственные традиции всех соседних государств. Нет сомнения, что, если в глобальном масштабе существует американская исключительность, то найдется кто-то, кто будет ее внушать и в региональном масштабе. Существует угроза расширения этой тенденции в XXI веке.
Идея американской исключительности ставит под сомнение и вопрос об эффективности и объективности деятельности международных организаций. Так, если в глобальном масштабе США выполняют историческую миссию, то что тогда выражает международное право? Какое содержание обретает понятие "справедливость"? Пользуясь представлениями об исключительности, Вашингтон может счесть необоснованным любое решение, принимаемое международными организациями. Такой подход может парализовать мировую геополитику в целом.
Из сказанного ясно, что американскую исключительность в современную эпоху можно считать в качестве одной из серьезных угроз. Быть может, ход истории поможет понять самим американцам определенные истины.
24.10.2013
|