КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.10.2013
23:37  Узбеков готовят к "закручиванию гаек" в стиле северокорейского чучхе, - А.Манонов
21:00  Казахстан. Женихов и невест предложили проверять на ВИЧ
20:56  Таджикистан потребует от России компенсацию за нападение на поезд
20:31  Туркменистан уже шагнул в бездну, - В.Мамедов
20:23  Перестройка у исламистов. Саудовская Аравия в кольце "предателей революции", - Л.Вершинин
19:34  США – Афганистан: проблема наркотиков, - Н.Бобкин
19:20  Родовое селение Туркменбаши Кипчак переименовали в Рухабад

19:17  Кыргызстан - путь к деградации, - А.Токсобаев
13:49  Я получила массу отказов в Казахстане, но сделала потрясающую карьеру в Азии, Европе и США, - модель Алена Субботина (фото)
12:17  Первым заместителем МИД Узбекистана назначен Дильер Хакимов
12:10  Таджикский Ашт. Журналист Исмоилов осужден на 11 лет за вымогательство
12:07  Инцидент на пекинской площади Тяньаньмэнь мог быть терактом, правоохранительные органы ведут поиски приезжих с уйгурскими именами
10:52  Замначальника Академии МВД Киргизии Амираев сел на 11 лет за взятки, экс-начальник академии Базарбаев отделался штрафом
10:19  Биологическая катастрофа может произойти в Южном Казахстане. Шардара - рассадник... холеры
10:15  Оралманов в Казахстан прибывает все меньше, - Н.Лаханулы
10:09  О мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить "своих" от "чужих", - Г.Садулаев
10:05  Экономические реформы в Китае. Что бывает, когда проблемы решают, - М.Хазин
09:54  Мигранты и патенты… Деятельность ФМС России - дурь и профанация, - В.Поставнин
09:50  Туркменская западня. Россия принимает законы, направленные против собственных граждан, - А.Александрова
09:36  Евразийство и миграция, - В.Коровин
09:34  Счастье по-советски. Как это было, - Г.Иванкина
09:29  Бездонная бочка для американских миллиардов. НАТО готовится направить в Афганистан армию менеджеров, - Д.Цилюрик
09:25  В посольство США в Киргизии прислали конверт с белым порошком
09:13  США-Иран: состоится ли сотрудничество? - Newtimes.az
09:10  Русские ваххабиты. Феномен национального предательства, - А.Большаков
09:07  Кому выгоден распад Пакистана, - Н.Малишевский
09:06  Геополитические уроки разоблачений Эдварда Сноудена (II), - Д.Минин
09:03  Таджикистан: истинные причины строительства Рогуна, - Г.Байгельдиев
08:58  Может ли иракский сценарий повториться в Афганистане? - Фикрет Эртан
08:54  Спасение утопающих в роскоши. Что в Казахстане стоит дороже слезы Дариги Нурсултановны, - С.Туник
08:38  Братья Кличко впали в детство, посетив родной военный городок в Жамбылской области
08:31  Бишкек хочет отобрать у канадцев прииск. Золото "Кумтора" может довести Киргизию до международного суда, - С.Гамова
08:23  Фархор. Девочка поинтересовалась у Рахмона, кто он такой и откуда?
08:22  В России совершено нападение на нарко-поезд Москва-Душанбе
08:19  Граница.kg. Жить под прицелом, - М.Ниязова
08:17  Кыргызстан. Жители села Саруу взяли в заложники троих чекистов
07:29  Сирийская оппозиция бойкотирует Женеву-2, - Е.Новикова
05:02  В США ветеранов Ирака и Афганистана "сажают" на наркотики. В Америке разгорелся новый скандал вокруг солдат, воевавших в ЦА
01:26  Кто боится Китая? - Пол Кругман
Понедельник, 28.10.2013
19:54  Двое казахстанцев задержаны по подозрению в террористической деятельности в Сирии
19:20  Так кто же виновен в сирийском кровопролитии? - В.Одинцов
17:57  Почему выходцы из Центральной Азии воюют в Сирии? - "АУ"
17:54  Утвердится ли парламентаризм в Киргизии.., - Б.Аракеев
17:49  Парламент.kg. Сгруппироваться и?.. - А.Кутуева и Д.Подольская
17:41  Туристический рай в Кыргызстане, или Город солнца Томмазо Кампанеллы, - Д.Сытенкова
14:27  Деньги есть. Бишкек взбудоражен появившимся новым он-лайн сервисом Akchabar
13:07  ТаджВласти скрывают реальное количество мигрантов? - Ф.Умарзода
13:05  США, устами генерала Фрейзера, обещают передать базу Манас Киргизии к июлю 2014 года
12:52  Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории, - М.Хазин
12:39  Команду Рахмона критикуют за плагиат, - "РА"
12:37  Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, - ISIS
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Граница.kg. Жить под прицелом, - М.Ниязова
08:19 29.10.2013

Граница.kg. Жить под прицелом…

В приграничных вопросах пора ставить жирную точку. Такого же мнения придерживаются сотни тысяч жителей районов, находящихся в эпицентре конфликтов, связанных с нескончаемыми спорами вокруг граничащих участков и зачастую попадающих под горячую руку военнослужащих соседних государств. Власти Кыргызстана, наученные горьким опытом своих предшественников, не спешат решить эту проблему, оставив ее на самотек.

От ЧП к ЧП

Очередной приграничный конфликт произошел недавно в Баткенской области. По официальной версии кыргызских властей и Погранслужбы, более 100 пограничников Таджикистана незаконно пересекли границу, прошли вглубь территории КР и пытались захватить нефтяную скважину на участке Катта-Туз в сельской управе Джаны-Джер Ляйлякского района.

Власти КР назвали действия таджикских пограничников "провокационными". "За несколько дней до этого в Ляйлякском районе прошла встреча кыргызской и таджикской сторон, где соседи потребовали открыть им беспрепятственный доступ к скважине. Наши им отказали. Несмотря на это, пограничники РТ попытались захватить месторождение, незаконно явившись на нашу территорию. В ходе переговоров удалось убедить таджикскую сторону незамедлительно отозвать силы", - прокомментировал ИА "24.kg" вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов.

По его словам, вопрос о возможности продолжения работ на месторождении и дальнейшего использования скважины таджикской стороной уже поднимался. И неоднократно. Но каждый раз кыргызская сторона давала соседям решительный отказ. "После попыток мирно решить вопрос таджикская сторона предприняла попытку силового захвата скважины, нарушив кыргызское законодательство и международное право. Таджикские власти должны давать себе отчет в том, что последствия таких вторжений могут быть плачевными", - считает Токон Мамытов.

В РТ же ничего предосудительного в действиях своих военных не видят. "Этот участок еще не описан и является спорным, потому сказать однозначно, что пограничники Таджикистана проникли на территорию КР, нельзя. Вся протяженность таджикско-кыргызской государственной границы находится под контролем сторон, и никаких поводов для беспокойства не существует", - таков был ответ соседей.

Как далеко под предлогом "неописанные спорные участки" могут зайти соседи?

Все-таки боятся

Периодически перестрелки и стычки случаются и на границе с Узбекистаном - в Джалал-Абадской области, куда Токон Мамытов тоже заехал.

Чиновник на встрече с жителями приграничного села Кок-Таш признался, что "после Каркыры и Узенгуу-Куша власти боятся брать ответственность и решать вопрос о спорных территориях на границе".

По его словам, вопросы с неописанными участками не решаются из-за опасения властей, что местное население обвинит их в том, что отдали лишнее. "Поэтому несогласованные участки столько лет остаются таковыми. С Казахстаном мы в свое время спорить не стали, потому и проблема решилась быстро", - признался чиновник.

На днях в РУз пройдет очередная встреча членов кыргызско-узбекской комиссии по делимитации и демаркации границ. В преддверии этого приграничные конфликты из-за спорных территорий набирают новые обороты. Так называемыми зонами риска в Джалал-Абадской области являются местности Торук, Гава, Гава-Сай, Унгар-Тоо и Орто-Токойское водохранилище. "Три района (Аксыйский, Ала-Букинский и Чаткальский) - с наличием большого конфликтного потенциала, и они должны быть под контролем местных органов власти, правоохранителей и центральной власти", - считает Токон Мамытов.

В конце сентября в поле зрения общественности попала гора Унгар-Тоо, которая находится на стыке Наманганской области РУз и Аксыйского района Джалал-Абадской области КР. Именно на этой возвышенности кыргызские власти еще в советское время установили вышку. Именно этот ретранслятор и стал яблоком раздора накануне запланированной рабочей встречи членов кыргызско-узбекской комиссии по делимитации и демаркации границ.

Два километра несчастья

Как рассказал ИА "24.kg" начальник радиорелейной станции №24 Ажибек Урустемов, 22 сентября в этой местности высадились пограничники соседнего государства. "Сюда прибыли не 20, а 60 узбекских военнослужащих. Они все были вооружены. Это были не только пограничники, но и спецназ. Они приходят так не в первый раз. Первый визит был в 2011 году, когда в Аксыйский район приезжала Роза Отунбаева. Сразу после ее визита на вышку прибыли пограничники, где-то человек 12, стали проверять документы у работников, допрашивать их. Еще через год они вновь прибыли, стали говорить, что это их территория. Последний раз они приходили в сентябре. Мне сразу же позвонили работники станции, я сообщил нашим пограничникам. Когда я прибыл на вышку, меня не хотели пускать. Здесь находилось много военных, они повесили флаг Узбекистана, поставили палатки. Только после переговоров - спустя 10 дней - они ушли, и я смог сделать пересмену", - рассказал Ажибек Урустемов.

В ответ наше пограничное ведомство выразило озабоченность и справедливо задалось вопросом: на каком основании узбекские пограничники заходили на кыргызский объект?

А кыргызский ли он? Вышка находится на территории Узбекистана. И это признают кыргызские власти. Местные акимы и сам начальник станции уверяют, что по документам станцию построили в 1969 году на средства Аксыйского района. Работы велись также силами жителей села Кербен. И в настоящее время вышка ретранслирует в основном кыргызские ТВ-каналы и радиостанции. Кроме того, тут расположены усилители сигнала связи сотовых компаний КР. Потому власти Кыргызстана не оставляют надежды оставить этот участок при демаркации и делимитации границ за КР.

Токон Мамытов пояснил, что спор вокруг Унгар-Тоо "возник не вчера", а длится как минимум с 2006 года. "Есть постановление двух стран, согласно которому 2 километра 100 метров остались неописанными. При делимитации и демаркации в 2006 году левый и правый фланги согласовали. Ретранслятор находится на территории соседнего государства - в 800 метрах от предполагаемой границы. Этот участок остался неописанным, поскольку там расположена ретрансляционная станция. Встал вопрос о том, что кыргызская вышка расположена на узбекской территории", - пояснил Токон Мамытов.

Тогда власти РУз потребовали, чтобы кыргызская сторона перенесла ретранслятор на свою территорию. "Наши уже нашли место в 30 километрах от границы вглубь КР. Тут есть высокая гора Торук, она даже выше (2 тысячи 300 метров против 1 тысячи 947). Но денег не смогли найти. Это обошлось бы в 50-60 миллионов сомов", - добавил вице-премьер.

Лагерь раздора

К востоку от спорной горы, примерно в 20 километрах от ретранслятора, на территории КР расположен узбекистанский пионерлагерь, который позже переоборудован в погранзаставу. Участок также еще не описан и является спорным.

"Когда во время переговоров узбекская сторона сказала, что мы должны уйти, наши тоже поставили вопрос об этом лагере. Узбекистан согласился дождаться, когда этот вопрос решит совместная кыргызско-узбекская комиссия по делимитации и демаркации границ. Как они решат, так и будет. Вмешиваться в работу комиссии ни правительство, ни министры, ни губернаторы, ни акимы не могут. Поэтому данный участок остается нетронутым. Возможно, договор будет составлен так, что нам передадут землю, где расположена вышка, а мы взамен отдадим участок с пионерлагерем", - рассказал Токон Мамытов.

Еще в 1950-х годах советы министров Узбекской и Кыргызской союзных республик, достигнув согласия, описали эти районы. Спорными тогда остались только анклав Сох и Бургандинский массив. Однако после обретения независимости страны бывшего союзного государства стали оспаривать эти решения. По многим участкам уже достигнуты договоренности.

А повод всегда найдется

В Национальной комиссии по делимитации и демаркации границ при правительстве КР ИА "24.kg" пояснили, что поводы для споров относительно Унгар-Тоо в разное время находились разные. Только за последние два года узбекские пограничники трижды поднимались на спорную гору, и каждый раз они были вооружены. Что это, если не силовой захват?

Спор "чья гора" поднимают ее соседи каждый год. Чаще всего претензии касались трансляции иностранных - в частности, американских - радиостанций. "Два года назад, после посещения района Розой Отунбаевой, узбекские пограничники точно так же пришли, разместились во дворе ретрансляционной вышки и не выпускали смену. Они требовали закрыть вещание радио ВВС на узбекском языке. Наши закрыли, пограничники РУз ушли. Но через год они опять пришли, и на этот раз с требованием убрать вещание и на русском языке по всей Ферганской долине. Мы опять пошли на уступки. Сейчас вновь возникли претензии к ретранслятору", - рассказали сотрудники станции.

В правительстве также сообщили, что неожиданная высадка пограничников может быть связана и с предстоящей встречей членов совместной комиссии, которая планировала обсудить в том числе и вопросы по этому участку. Это не иначе как попытка соседей надавить и таким образом сделать кыргызские власти сговорчивей. "Мы гору отдавать не намерены, - сказал, как отрезал, вице-премьер на встрече с работниками станции. - Стойте до конца и не бойтесь никого. Работайте, даже если сюда целый полк узбекских военнослужащих придет".

Токону Мамытову, который уже на следующий день отправился в Бишкек и оставил местных с их проблемами, говорить легко. А население приграничных районов всерьез опасается за свою жизнь.

Примите меры

Потому-то сельчане и просят власти Кыргызстана "принимать решительные меры для устранения споров по приграничным районам".

"Сегодня узбекские пограничники явились на Унгар-Тоо, и кто даст гарантию, что завтра они не придут в село Кербен? Если вы не решите вопрос, то у народа хватит сил отстоять свои земли и границы", - сказал депутат айыльного кенеша Джаны-Джол Жанарбек Надырбеков.

О том, что обстановка в регионе очень неспокойная, говорили и жители сельской управы Орток-Бель. Они пожаловались чиновнику и журналистам из Бишкека, что силовики РУз держат в страхе сельчан, проживающих вблизи Касан-Сайского (Орто-Токойского - на кыргызский лад) водохранилища.

"Мы не можем нормально пасти скот. При приближении к дамбе они начинают нам угрожать, чтобы мы не приближались, так как водохранилище - это территория Узбекистана", - рассказали сельчане.

"В районе незаконно пребывает 271 гражданин соседнего государства. Узбекская сторона считает эту местность своей территорией, и живут они тут, не платя налоги. После апрельских и трагических июньских событий 2010 года граждане Узбекистана покинули водохранилище, но как только ситуация в стране стабилизировалась, они снова вернулись. В связи с этим водохранилище снова под контролем РУз. Они ссылаются на то, что плотина построена на средства Узбекистана, в частности Наманганской области. Орто-Токой был построен в советское время, а значит, на советские деньги, и их проживание на территории Кыргызстана незаконно", - сказал глава Госрегистра Ала-Букинского района Абдулат Мырзаев.

В эскалации ситуации на Орто-Токое, по словам бывшего главы Ала-Букинской райгосадминистрации Улана Баймырзаева, виновата... экс-глава КР Роза Отунбаева. "После июньских событий 2010 года президент переходного периода лично позвонила мне и дала указание впустить граждан Узбекистана на территорию Кыргызстана. Я думаю, данное решение было принято коллегиально на заседании Совета безопасности. Указание давал и Исмаил Исаков", - сообщил он.

Вице-премьер-министр обещал принять меры к виновным. Не забудет ли свои обещания высокий чиновник из Бишкека? Ведь наши люди продолжают жить под прицелом...

29/10/13 Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1383020340


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх