КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.10.2013
23:37  Узбеков готовят к "закручиванию гаек" в стиле северокорейского чучхе, - А.Манонов
21:00  Казахстан. Женихов и невест предложили проверять на ВИЧ
20:56  Таджикистан потребует от России компенсацию за нападение на поезд
20:31  Туркменистан уже шагнул в бездну, - В.Мамедов
20:23  Перестройка у исламистов. Саудовская Аравия в кольце "предателей революции", - Л.Вершинин
19:34  США – Афганистан: проблема наркотиков, - Н.Бобкин
19:20  Родовое селение Туркменбаши Кипчак переименовали в Рухабад

19:17  Кыргызстан - путь к деградации, - А.Токсобаев
13:49  Я получила массу отказов в Казахстане, но сделала потрясающую карьеру в Азии, Европе и США, - модель Алена Субботина (фото)
12:17  Первым заместителем МИД Узбекистана назначен Дильер Хакимов
12:10  Таджикский Ашт. Журналист Исмоилов осужден на 11 лет за вымогательство
12:07  Инцидент на пекинской площади Тяньаньмэнь мог быть терактом, правоохранительные органы ведут поиски приезжих с уйгурскими именами
10:52  Замначальника Академии МВД Киргизии Амираев сел на 11 лет за взятки, экс-начальник академии Базарбаев отделался штрафом
10:19  Биологическая катастрофа может произойти в Южном Казахстане. Шардара - рассадник... холеры
10:15  Оралманов в Казахстан прибывает все меньше, - Н.Лаханулы
10:09  О мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить "своих" от "чужих", - Г.Садулаев
10:05  Экономические реформы в Китае. Что бывает, когда проблемы решают, - М.Хазин
09:54  Мигранты и патенты… Деятельность ФМС России - дурь и профанация, - В.Поставнин
09:50  Туркменская западня. Россия принимает законы, направленные против собственных граждан, - А.Александрова
09:36  Евразийство и миграция, - В.Коровин
09:34  Счастье по-советски. Как это было, - Г.Иванкина
09:29  Бездонная бочка для американских миллиардов. НАТО готовится направить в Афганистан армию менеджеров, - Д.Цилюрик
09:25  В посольство США в Киргизии прислали конверт с белым порошком
09:13  США-Иран: состоится ли сотрудничество? - Newtimes.az
09:10  Русские ваххабиты. Феномен национального предательства, - А.Большаков
09:07  Кому выгоден распад Пакистана, - Н.Малишевский
09:06  Геополитические уроки разоблачений Эдварда Сноудена (II), - Д.Минин
09:03  Таджикистан: истинные причины строительства Рогуна, - Г.Байгельдиев
08:58  Может ли иракский сценарий повториться в Афганистане? - Фикрет Эртан
08:54  Спасение утопающих в роскоши. Что в Казахстане стоит дороже слезы Дариги Нурсултановны, - С.Туник
08:38  Братья Кличко впали в детство, посетив родной военный городок в Жамбылской области
08:31  Бишкек хочет отобрать у канадцев прииск. Золото "Кумтора" может довести Киргизию до международного суда, - С.Гамова
08:23  Фархор. Девочка поинтересовалась у Рахмона, кто он такой и откуда?
08:22  В России совершено нападение на нарко-поезд Москва-Душанбе
08:19  Граница.kg. Жить под прицелом, - М.Ниязова
08:17  Кыргызстан. Жители села Саруу взяли в заложники троих чекистов
07:29  Сирийская оппозиция бойкотирует Женеву-2, - Е.Новикова
05:02  В США ветеранов Ирака и Афганистана "сажают" на наркотики. В Америке разгорелся новый скандал вокруг солдат, воевавших в ЦА
01:26  Кто боится Китая? - Пол Кругман
Понедельник, 28.10.2013
19:54  Двое казахстанцев задержаны по подозрению в террористической деятельности в Сирии
19:20  Так кто же виновен в сирийском кровопролитии? - В.Одинцов
17:57  Почему выходцы из Центральной Азии воюют в Сирии? - "АУ"
17:54  Утвердится ли парламентаризм в Киргизии.., - Б.Аракеев
17:49  Парламент.kg. Сгруппироваться и?.. - А.Кутуева и Д.Подольская
17:41  Туристический рай в Кыргызстане, или Город солнца Томмазо Кампанеллы, - Д.Сытенкова
14:27  Деньги есть. Бишкек взбудоражен появившимся новым он-лайн сервисом Akchabar
13:07  ТаджВласти скрывают реальное количество мигрантов? - Ф.Умарзода
13:05  США, устами генерала Фрейзера, обещают передать базу Манас Киргизии к июлю 2014 года
12:52  Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории, - М.Хазин
12:39  Команду Рахмона критикуют за плагиат, - "РА"
12:37  Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, - ISIS
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Экономические реформы в Китае. Что бывает, когда проблемы решают, - М.Хазин
10:05 29.10.2013

Об экономических реформах в Китае: что бывает, когда проблемы решают
События в Китае не могут не привлекать к себе внимания: все-таки, самая крупная экономика мира (мы же не относимся всерьез к официальным цифрам МВФ)! Однако в последнее время в этой стране явно наметились экономические сложности, которые, разумеется, нашли свое отражение в политике руководства страны.

Вообще, ситуация с экономическими проблемами в странах с "демократическими" режимами (типа США или Франции) и в странах, которые сами "демократы" к "демократическим" не относят (например, Китай), выглядит несколько фантастично. Дело в том, что в "демократических" странах (напомню, это - самоназвание) власти почти демонстративно игнорируют требования населения что-то изменить в экономической модели и только пытаются впарить ему мысль о том, что кризис уже закончился. А вот в Китае все прямо наоборот - власти активно обсуждают сложившиеся проблемы и пытаются как-то изменить ситуацию.

Вот и на днях, как пишут в китайской прессе, один из членов постоянной комиссии политбюро КПК Ю Чженшен пообещал "беспрецедентные" экономические и общественные реформы, о которых будет объявлено в ходе ноябрьского пленума Коммунистической партии Китая. Он сообщил, что в ходе встречи за закрытыми дверями будет "рассмотрена проблема глубоких и исчерпывающих реформ. Реформы на сей раз будут широкими, коренными и беспрецедентными". "Они неизбежно приведут к трансформациям в экономике, обществе и прочих сферах", - полагает один из новых китайских руководителей. Комментарии Ю Чженшена относительно ноябрьского пленума стали одним из первых высказываний членов высшего руководства Китая относительно предстоящих событий. Комментаторы при этом предполагают, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе пленума будет продвигать значимые экономические реформы. Ну, точнее, продвигать будет тот клан, который пришел к власти по итогам XVIII съезда КПК и который понимает, что пришло (чтобы не сказать - давно прошло) время серьезных реформ. И тут, как мне кажется, пришло время поговорить о том, что же за реформы должен проводить Китай.

Дело в том, что ситуация Китая с начала экономических реформ в начале 70-х годов принципиально отличалась от ситуации СССР конца 20-х годов. СССР тогда был вынужден развивать свою экономику, ориентируясь на внутренний рынок (поскольку доступа на внешний у него не было), что, в частности, и вызвало необходимость коллективизации, то есть создания внутреннего рынка для продукции машиностроения (трактора). А вот Китай, который США активно настраивали против СССР, в период, когда у всех было ощущение почти неизбежного поражения США в холодной войне, получил практически свободный доступ на внешние (читай - американские) рынки. И, как следствие, получил возможность использовать эти рынки для мультиплицирования и развития своей экономики.

А вот дальше, судя по всему, была сделана серьезная ошибка, когда внутренние рынки были отставлены в сторону и основной упор был сделан именно на внешние. В результате, экономика Китая сегодня представляет собой сложное объединение двух совершенно разных секторов, взаимодействие которых серьезно затруднено. Первый - это сектор, ориентированный на внешний рынок. В нем довольно высокие зарплаты (порядка 1000 долларов в месяц), довольно приличная норма прибыли (хотя она стала падать по мере того как развивается вхождение Китая в мировую систему разделения труда и появления внутренней сферы услуг) и, в общем, западные стандарты потребления. И эта часть китайской экономики, с учетом сферы услуг, работающей на нее, составляет где-то 300–350 миллионов человек.

А вот другая часть экономики - это бедная внутренняя экономика. Она развивается за счет усилий государства и в принципе не может потреблять продукцию первой части, поскольку она слишком дорогая. Прозападное правительство Китая предыдущего поколения (Ху Цзинтао) пыталось стимулировать внутренний спрос за счет чистой эмиссии, однако только раздуло серьезные финансовые пузыри. Чтобы вывести "внутреннюю" экономику Китая на активное развитие, нужны десятилетия и колоссальные ресурсы - причем первое время она все равно не сможет потреблять продукцию "экспортного" сектора.

В общем, в экономике Китая - структурные проблемы, которые, в некотором смысле, являются отражением аналогичных проблем США. И как только начались проблемы со спросом в США, начались проблемы и с экспортным сектором китайской экономики - и потому, что падает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках, и потому, что падает внешний спрос. А продавать на внутреннем рынке свои товары, еще раз повторю, этот сектор не может - слишком велика разница в ценах и доходах. При этом ресурс стимулирования внутреннего спроса, в общем, уже исчерпан за время предыдущего руководства страны.

Мне сложно оценить, насколько должны упасть цены на продукцию экспортного сектора китайской экономики, поскольку точных статистических данных по этому вопросу просто не существует. Очень общие оценки - раз в пять. Но это, во-первых, не так-то просто, поскольку уровень локализации китайских товаров уже далеко не 100%, а значит - не только внутренними факторами определяется цена. Во-вторых, значительная часть себестоимости - это инфраструктура собственно китайской экономики, которую необходимо поддерживать.

Но самое главное - в-третьих. Это социальные проблемы. Если затраты падают в пять раз, то падают в разы и зарплаты. На 1000 долларов можно жить в городских условиях и иметь квартиру. А вот на зарплату в 200 долларов так уже не поживешь - тут нужно переходить на уровень жизни СССР 50-х годов. Но как это объяснишь людям, которые привыкли жить в рамках "общества потребления" (которое, кстати, очень соответствует китайскому менталитету)? Эти люди не захотят переселяться в деревни, в маленькие домики, а то и бараки, после отдельных квартир и других благ цивилизации.

Именно в этом основная проблема китайских реформ. Что там делать в экономике - понятно. Нужно написать план повышения уровня благосостояния основной части населения лет так на 20 (что, с учетом опыта СССР, не проблема) и подогнать под этот план производственные мощности. С учетом государственного спроса, прежде всего, в оборонной отрасли, и постепенно сокращающегося внешнего спроса. Ну и начать переключать часть внешнего спроса с долларов и евро на юани - чтобы иметь возможность его контролировать. Вот только в рамках этого плана необходимо написать о том, куда и как направлять тех китайцев, чей уровень жизни будет резко падать.

Я думаю, что вопрос этот будет решен по трем основным направлениям. Те, кто согласятся на снижение уровня жизни, будут направляться на новые предприятия, работающие на внутренний спрос, с увеличением вероятности карьерного роста. Тех, кто работает на оборонных предприятиях или же на тех, которые устойчиво захватили мировые рынки, оставят, хотя и несколько снизят их уровень жизни. А вот тех, кто на такое снижение не согласен (прежде всего, как мне кажется, из сферы услуг), будут просто выталкивать за границу, захватывать жизненное пространство. В богатые страны, разумеется.

Мне кажется, что именно эта часть плана реформ является самой главной - но именно она публично оглашена не будет. По понятным причинам. Впрочем, по тому, какие меры будут приняты в экономике, можно будет оценить масштаб социальных пертурбаций Китая. Так что к этой теме мы еще вернемся.

Михаил Хазин
28 окт. 2013

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1383026700


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх