КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 29.10.2013
23:37  Узбеков готовят к "закручиванию гаек" в стиле северокорейского чучхе, - А.Манонов
21:00  Казахстан. Женихов и невест предложили проверять на ВИЧ
20:56  Таджикистан потребует от России компенсацию за нападение на поезд
20:31  Туркменистан уже шагнул в бездну, - В.Мамедов
20:23  Перестройка у исламистов. Саудовская Аравия в кольце "предателей революции", - Л.Вершинин
19:34  США – Афганистан: проблема наркотиков, - Н.Бобкин
19:20  Родовое селение Туркменбаши Кипчак переименовали в Рухабад

19:17  Кыргызстан - путь к деградации, - А.Токсобаев
13:49  Я получила массу отказов в Казахстане, но сделала потрясающую карьеру в Азии, Европе и США, - модель Алена Субботина (фото)
12:17  Первым заместителем МИД Узбекистана назначен Дильер Хакимов
12:10  Таджикский Ашт. Журналист Исмоилов осужден на 11 лет за вымогательство
12:07  Инцидент на пекинской площади Тяньаньмэнь мог быть терактом, правоохранительные органы ведут поиски приезжих с уйгурскими именами
10:52  Замначальника Академии МВД Киргизии Амираев сел на 11 лет за взятки, экс-начальник академии Базарбаев отделался штрафом
10:19  Биологическая катастрофа может произойти в Южном Казахстане. Шардара - рассадник... холеры
10:15  Оралманов в Казахстан прибывает все меньше, - Н.Лаханулы
10:09  О мирном исламе, идентификации террористов и необходимости отделить "своих" от "чужих", - Г.Садулаев
10:05  Экономические реформы в Китае. Что бывает, когда проблемы решают, - М.Хазин
09:54  Мигранты и патенты… Деятельность ФМС России - дурь и профанация, - В.Поставнин
09:50  Туркменская западня. Россия принимает законы, направленные против собственных граждан, - А.Александрова
09:36  Евразийство и миграция, - В.Коровин
09:34  Счастье по-советски. Как это было, - Г.Иванкина
09:29  Бездонная бочка для американских миллиардов. НАТО готовится направить в Афганистан армию менеджеров, - Д.Цилюрик
09:25  В посольство США в Киргизии прислали конверт с белым порошком
09:13  США-Иран: состоится ли сотрудничество? - Newtimes.az
09:10  Русские ваххабиты. Феномен национального предательства, - А.Большаков
09:07  Кому выгоден распад Пакистана, - Н.Малишевский
09:06  Геополитические уроки разоблачений Эдварда Сноудена (II), - Д.Минин
09:03  Таджикистан: истинные причины строительства Рогуна, - Г.Байгельдиев
08:58  Может ли иракский сценарий повториться в Афганистане? - Фикрет Эртан
08:54  Спасение утопающих в роскоши. Что в Казахстане стоит дороже слезы Дариги Нурсултановны, - С.Туник
08:38  Братья Кличко впали в детство, посетив родной военный городок в Жамбылской области
08:31  Бишкек хочет отобрать у канадцев прииск. Золото "Кумтора" может довести Киргизию до международного суда, - С.Гамова
08:23  Фархор. Девочка поинтересовалась у Рахмона, кто он такой и откуда?
08:22  В России совершено нападение на нарко-поезд Москва-Душанбе
08:19  Граница.kg. Жить под прицелом, - М.Ниязова
08:17  Кыргызстан. Жители села Саруу взяли в заложники троих чекистов
07:29  Сирийская оппозиция бойкотирует Женеву-2, - Е.Новикова
05:02  В США ветеранов Ирака и Афганистана "сажают" на наркотики. В Америке разгорелся новый скандал вокруг солдат, воевавших в ЦА
01:26  Кто боится Китая? - Пол Кругман
Понедельник, 28.10.2013
19:54  Двое казахстанцев задержаны по подозрению в террористической деятельности в Сирии
19:20  Так кто же виновен в сирийском кровопролитии? - В.Одинцов
17:57  Почему выходцы из Центральной Азии воюют в Сирии? - "АУ"
17:54  Утвердится ли парламентаризм в Киргизии.., - Б.Аракеев
17:49  Парламент.kg. Сгруппироваться и?.. - А.Кутуева и Д.Подольская
17:41  Туристический рай в Кыргызстане, или Город солнца Томмазо Кампанеллы, - Д.Сытенкова
14:27  Деньги есть. Бишкек взбудоражен появившимся новым он-лайн сервисом Akchabar
13:07  ТаджВласти скрывают реальное количество мигрантов? - Ф.Умарзода
13:05  США, устами генерала Фрейзера, обещают передать базу Манас Киргизии к июлю 2014 года
12:52  Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории, - М.Хазин
12:39  Команду Рахмона критикуют за плагиат, - "РА"
12:37  Иран может создать атомную бомбу в течение месяца, - ISIS
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Перестройка у исламистов. Саудовская Аравия в кольце "предателей революции", - Л.Вершинин
20:23 29.10.2013

Насколько можно судить по сообщениям с сирийских фронтов, в стане мятежников идет невидимая миру, но объективно реальная переконфигурация сил.

Если еще не так давно основная часть воюющих против законной власти группировок так или иначе признавала т.н. "Национальную коалицию оппозиции" своей политической крышей, то сейчас - это уже не досужие домыслы, а факт - несколько десятков мелких, но активных "фронтов" и "армий", действующих на "некультурном" юге страны, заявив о "необходимости создания собственного политического крыла", формируют собственный "Истинный революционный совет", видящий свою основную задачу в том, чтобы "вывести борьбу из-под чужеземного контроля".

К ним примкнули и некоторые "северные" группировки - немного, но вполне достаточно, чтобы "истинные революционеры" позиционировали себя как "представители всей Сирии", а опубликованная программа нового "военно-политического органа" выглядит вполне конкретно и довольно угрожающе. Единственной "легитимной" властью в Сирии авторы документа видят некий "Шура уль-Ислам" ("Исламский совет"), включающий представителей всех экстремистских "армий", в том числе и таких, как "Ан-Нусра", одна из ячеек "Аль-Каиды".

Короче говоря, налицо консолидация радикалов, ранее никак не желавших объединяться, причем консолидируются они на самой крайней из возможных джихадистской платформе. В связи с чем вынужден "уходить вправо" (если такое вообще возможно) и "приличный", окормляемый Западом орган "оппозиции" - т.н. "Сирийский национальный совет", лидеры которого, вопреки всем планам как США, так и Европы, уже заявили, что "не готовы" участвовать в новой Женевской конференции, намеченной на конец ноября.

На самом деле, происходит качественное изменение ситуации, причем совсем не в пользу Запада, и попытки некоторых вполне уважаемых экспертов как-то увязать это с "кознями Америки" - при всем моем крайне скептическом к Америке отношении - вряд ли выдерживают критику. По той простой причине, что события явно уходят из-под всякого контроля. То есть, конечно же, не "всякого", но…

Некоторое время назад, а если точно, то 19 октября, популярный, не имеющий репутации "желтого" ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщил: шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани, эмир Катара, "упомянул о существовании возможности рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений" с Сирией. Ага. Разорванных в ходе "революции", как известно, по инициативе катарской стороны, являвшейся одним из основных режиссеров и спонсоров трагического спектакля.

Ссылались, естественно, на "источники, заслуживающие доверия", никаких подтверждений из Дохи не поступило, однако же не поступило и опровержений, зато саудовская пресса отреагировала на новость крайне нервно: несколько изданий, считающихся близкими ко двору монарха (а также ресурсы радикально исламистского направления), мгновенно высказались в том духе, что если (на "если" делался особый упор) это правда, то дом Ат-Тани следует считать "мунафиками и предателями арабского дела". Что совершенно понятно: в случае ухода Катара хотя бы в тень, не говоря уж о полном выходе из проекта, оплачивать "революцию", а также и "готовность поддержать революцию" Анкары придется только Саудам. А это накладно.

Возможен ли такой поворот событий вообще?

Да.

Как говорил Иосиф Виссарионович, "если не исключено, значит, возможно", а исключен подобный разворот Катара был только при предыдущем эмире, шейхе Хамаде, сделавшем ставку на "Братьев мусульман" как на орудие установления в Сирии своего контроля. Плюс противовес саудовским салафитам (ваххабитам), неявно, но и не особо скрыто точащим зубы на "недостаточно ревностный в вере" дом Ат-Тани, к тому же еще и не желающий подчиняться указаниям из Рияда. Однако военный переворот в Египте, поставивший точку на "ихванизации всей страны", сломал всю любовно выстраиваемую комбинацию.

Практически все серьезные эксперты сходятся на том, что июньские события в Дохе - уход из политики (официальная причина ― диабет) эмира Хамада и приход к власти его сына Тамима, находящегося под полным контролем матери, шейхи Музы (дамы, к слову, воистину шекспировского склада), следует рассматривать как "верхушечный переворот". Своего рода "рокировку" с целью вывести страну и династию из тупика, в который загнали ее египетские военные. И это вполне похоже на правду, поскольку падение г-на Мурси превратило Катар из влиятельного игрока в лоха, оплачивающего из своего кармана чужую игру.

В таком раскладе стремление молодого монарха и его матушки, персоны жесткой, весьма традиционной, но от саудовского шаблона далекой, найти "новые, неординарные решения" выглядит вполне естественным. Как вполне естественным выглядит и желание Саудов ни в коем случае не допустить, чтобы это произошло. Ибо уход со сцены Катара будет означать реальное повышение шансов Башара Асада, а провал сирийской "революции" превратит Рияд в первую мишень для злых, разочарованных и желающих продолжать банкет исламистов, которых Сауды слишком долго подкармливали, переводя стрелки с себя на кого угодно.

Но если такая тенденция есть и крепнет, за полной невозможностью пугать Катар, который США в обиду не дадут, людям из Рияда приходится пускаться во все тяжкие. И пускаются.

Недавнее заявление властей королевства о том, что "сотрудничество с Вашингтоном может быть ограничено из-за позиции США по Сирии и Ирану" (с которым Америка также стремится наводить мосты) можно, конечно, рассматривать как шантаж, тем паче, что это, по сути, шантаж и есть, но у королевства, похоже, нет других вариантов. Тем паче, что г-н Эрдоган, пусть он сто раз куплен и перекуплен, осознав, что главный спонсор никак не может востребовать долг, вполне способен - естественно, в высших интересах Турции - спрыгнуть с корабля.

А крыса, загнанная в угол, способна на прыжок. И потому не приходится удивляться ни наезду на Америку, ни - дико, но факт - просочившимся в прессу данным о причастности (разумеется, очень сложно доказуемой, если доказуемой вообще) саудовских спецслужб и финансистов к горестным событиям в Волгограде. А кроме того, и в Кирове, где Волгоград не случился только благодаря компетентности российских спецслужб и счастливой случайности. Логика тут очень проста: Америка Америкой, там определенный простор для игры есть и саудовское лобби очень влиятельно, но Россия очень мешает, мешает осознанно, ни на шантаж, ни на подкуп не ведясь, и ее следует прищучить. Тем паче, что возможности есть.

Очень надеюсь, что все, кому это по должности положено, как на Смоленской, так и на Лубянке, а уж тем паче ― в Кремле, все это учитывают и рассматривают. Но безусловное обострение ситуации на сирийском фронте с резкой радикализацией ориентированных на Рияд ваххабитов и падением влияния чуть-чуть более сдержанных ихванистов меня совершенно не удивляет. Ведь не секрет, что смазка войны - деньги, а кто платит, тот и заказывает меню.

Лев Вершинин
29.10.2013

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1383063780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли законы по соцпредпринимательству и инклюзивному образованию
- Казахстан вошел в "зеленую" зону по заболеваемости COVID-19
- По итогам 5 месяцев 2021 г. темпы роста экономики РК составили 1,6%
- В Казахстане завершилась посевная кампания
- А. Мамин поручил принять меры по исключению необоснованного роста цен на стройматериалы
- Сенаторы обсудили внедрение трехзвенной модели в уголовный процесс
- Кадровые перестановки
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности
- Данияр Ашимбаев: "Врут все: и государство, и поддерживаемые им блогеры"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх