Кыргызстан. Правящая коалиция на грани раскола, - К.Жолдошев 09:31 12.11.2013
Правящая коалиция лишилась значимости?
Парламентская правящая коалиция оказалась неспособна принять на себя ответственность вместе с правительством, которое было ей сформировано.
Поэтому внутри коалиции наметился раскол, а ее судьба остается под вопросом. Ходе дискуссии в общественно-политическом институте на прошлой неделе политологи подобным образом оценили перспективы правящей коалиции.
Нехватка сплоченности и ответственности
Политологи восприняли отклонение предложения правительства по "Кумтору" но предоставление правительству нового поручения как непонятное решение. Инициатива о повышении доли Кыргызстана до 67% было одобрено 74 голосами, несмотря на протест со стороны правительства. По словам экспертов, кризис может перерасти в тупиковую ситуацию, так как правительству поручили до 23 декабря добиться соглашения на указанных условиях.
В таких условиях коалиционное правление пытается избежать ответственности, что еще сильнее обострило противоречия. Политолог Валентин Богатырев рассказал о причинах, по которым в правящей коалиции нет единой позиции:
- Помимо СДПК, другие фракции парламента понимают, что у них невелики шансы вернуться в Жогорку Кенеш по итогам предстоящих выборов. Поэтому они используют парламентскую трибуну, чтобы повлиять на электорат. Они начали пополнять политические очки, затрагивая тему "Кумтора" и Батукаева. Если они хотели отклонить предложение правительства, то им следовало бы отозвать своих представителей в правительстве, выйти из коалиции. Но этого не случилось. Парламент на себе показывает пример тому, каким не должен быть парламентаризм.
Парламент, сошедший с пути парламентаризма
Некоторые участники дискуссии раскритиковали то, что некоторые фракции правящей коалиции отказываются брать на себя ответственность вместе с правительством. В таких случаях им бы следовало выбрать что-то одно: выйти из коалиции, отправить в отставку правительство, распустить парламент. По словам лидера политической партии "Эркин эл" Мавляна Аскарбекова, парламенту следовало бы выбрать один из упомянутых вариантов, если он не может контролировать правительство, которое было им сформировано:
- Правящая коалиция не справилась со своими обязательствами. Очень важные проблемы государства остаются нерешенными. Парламент не может решить проблему, но в то же время отклоняет меморандум, чтобы засветиться перед общественностью, но всю ответственность возложили на правительство. До этого коалиция несколько раз распадалась и собиралась. Но ничего не изменилось. Поэтому парламент должен быть досрочно распущен.
Консенсусы и компромиссы
Но с такой точкой зрения не согласны представители коалиционного большинства. Большинство депутатов признают отсутствие единой политики и ответственности в правящей коалиции, но выступают против роспуска Жогорку Кенеша. По их словам, досрочные выборы обострят политическую борьбу, а важные государственные проблемы останутся нерешенными. Депутат фракции СДПК Данияр Тербишалиев сообщил, что в правящей коалиции наблюдаются как разногласия, так и стремление к компромиссу:
- Действительно, каждая фракция коалиционного правления руководствуется своими интересами. Оказавшись под давлением общественности коалиционное большинство не сумело проявить свою единую позицию, какую придерживалась изначально. Но это не дает оснований для заявлений о том, что коалиционное правление близко к распаду. Потому что коалиционное большинство ведет работу, основываясь на политических компромиссах. Поэтому я не одобряю призывы к роспуску парламента. Потому что новый парламент будет вынужден решать вопросы так же, как это делает нынешний созыв Жогорку Кенеша. Других способов пока нет.
В ближайшее время правительство принесет в Жогорку Кенеш свой отчет по итогам девяти месяцев. Судя по некоторым предположениям, политические столкновения лишь усилятся с рассмотрения вопроса, касающегося "Кумтора" и Батукаева. Политологи считают, что причина противоречий кроется в том, что политическим центром по принятию решений является не правящая коалиция, а институт президентства.
Источник: Азаттык уналгысы Автор: Кубанычбек Жолдошев
12 ноября 2013
|