Цирковой парламент. Инициативы кыргызских депутатов вызывают смех сквозь слезы, - Ш.Мамбетов 19:53 14.11.2013
Наш Жогорку Кенеш не перестает удивлять. Хочется и плакать и смеяться одновременно. Я вот лично не помню за последнее время ни одного толкового закона, который бы принес нам пользу. Зато перлы наших народных избранников все также поражают. Один из депутатов так и сказал: "На международных встречах наши депутаты говорят все подряд. А нам никто не рассказывает, как вести себя и о чем говорить на таких встречах и во время встреч с послами иностранных государств". То есть, наш депутат не соображает, что можно говорить, а что – нет. Своей головы у них нет, или она не работает. Хотя, с другой стороны, может быть, они и правы. Потому что они и у нас в стране часто не думают, что говорят. И противоречат друг другу. Например, депутат Дастан Бекешев переживает о том, что земли в Бишкеке раздают, кому попало: "В спальных районах Бишкеке на землях общего пользования, придомовых участках ведется строительство домов. При этом никто, никому не объясняет, когда куплена земля. Просто убирают детскую площадку и начинают строительство. Мэрия, "Госархстрой" должны объяснять эти вопросы, но они ничего не могут объяснить. Они бумажку толком не умеют читать. Мы не можем получить ответы, когда, кому был продан участок".
Зато других депутатов раздача городских земель волнует совсем по другому поводу. Хочется поучаствовать. Боятся, чтобы не обделили их самих, любимых. Так, Жогорку Кенеш просит мэрию города Бишкек в срочном порядке изыскать земельный участок под строительство многоквартирных жилых домов для депутатов Жогорку Кенеша. "Многие депутаты, а также работники аппарата и Управления делами Жогорку Кенеша, не имеют жилья и не могут улучшить жилищные условия. Разрешение возникшей проблемы возможно при выделении земельного участка под строительство многоквартирных жилых домов". Причем, они уже делят эти квартиры, как свою собственность, чуть ли не дерутся за них. Например, по словам коллег-депутатов Садыр Жапаров (еще до того, как сбежал в Минск) по этому поводу изрек: ""Ата-Журту" положено 8 квартир, и не ваше дело кто в них там будет жить". Как оказалось, в некоторых, положенных депутатам квартирах уже живут их помощники и родственники. Вот и думаешь, что такое количество слуг нам, народу, не прокормить.
Тем более что не только квартир им мало, но и машин. То вдруг они попытались прикарманить подаренные нашему государству Китаем, а вот теперь еще один слуга народа Турсунбай Бакыр улуу, известный чем угодно, но только не толковыми инициативами, заявил недавно, что 2 тысячи сомов на ремонт автомобилей мало. На что спикер Жээнбеков ответил в таком духе, что "всем урезали, не сыпь соль на рану".
А вот еще одна депутатка Галина Скрипкина озаботилась тем, что слишком много денег из бюджета уходит на пособия воинам-интернационалистам: "Получают пособия и афганцы, и участники событий последней смены власти. Афганцы могут получать пособия, например, из бюджета Минобороны, но не из Минсоцзащиты". Невдомек ей, что Минобороны вообще не платит пособия, это не их функция. Таким действительно надо писать, что говорить.
Но все эти копеечные пособия несчастным афганцам меркнут по сравнению с зарплатами депутатов. Причем депутаты переживают не за судьбы простых людей, а за то, что их зарплату часто сравнивают со средней по стране. Им неудобно становится, вот они и озаботились этикой, которую сами же выдумали. "Неэтично сравнивать зарплату депутата с зарплатой учителя", - заявила во время рассмотрения вопроса об открытости парламента Ирина Карамушкина. - СМИ частенько интересуются зарплатой, а это приводит к частым скандалам. Все знают, что депутат в среднем получает $800. Стараешься быть открытым, а потом тебя же за это и хлещут по лицу. Пытаются столкнуть лбами с людьми, которые получают зарплату меньше нашей. Говорят, что мы получаем $800, а вот другие - $50. Ну, это ведь совершенно разные уровни. Мы занимаем все же политические должности, и уровень ответственности выше. Мы и так открытие некуда, особенно по сравнению с другими странами нашего региона".
Об ответственности заговорили, а между тем, ответственность как раз и заключается в том, чтобы сделать как можно больше, для того, чтобы в стране стало лучше, и зарплаты стали больше, тогда и меньше разговоров будет об их зарплате. А пока они не могут взять ответственность даже за то, что говорят на встречах со своими коллегами. Им нужна бумажка и инструкция, а иначе они сдуру сболтнут какому-нибудь НАТО государственную тайну.
И не знаешь, смеяться или плакать, смотря на наш цирковой парламент. Может быть, хотя бы смех над всем этим продлит нам жизнь. Хоть какая-то польза будет от наших народных избранников.
Шадыкан Мамбетов 14.11.2013
|