Терапия абсурда. Казахстанцы с больными почками грозят главе Минздрава отставкой, - "МКК" 11:59 15.11.2013
На прошлой неделе тяжелобольные пациенты созвали пресс-конференцию в Алматы и обвинили Министерство здравоохранения в некомпетентности. По их словам, в стране отсутствует стандарт лечения нефрологических больных, а потому жизненно важная для таких пациентов процедура гемодиализа трактуется неверно. Сегодня, говорят они, чиновники от здравоохранения ссылаются на некий внутренний министерский протокол, но эта бумажка "является по сути абсурдной и приведет к значительному увеличению летальных исходов".
– Что за умники сидят в Минздраве? – возмутился председатель правления общественного объединения нефрологических больных Актюбинской области "Надежда на жизнь" Виталий Долгов. – Комитет оплаты заставляет сдавать мочу один раз в месяц, несмотря на то, что у подавляющего большинства больных ее нет!.. Также нам запрещены соль и калий. Если норма калия в организме превысит, может наступить внезапная остановка сердца. А в этом протоколе написано, что нам этот калий вводить надо.
В свою очередь директор Актюбинского медицинского центра "Биос" Ермек Искаков заявил, что отсутствие адекватного стандарта лечения ведет к многомиллионным штрафам для клиник. "Если мы не введем (калий. – Т.К.), нас оштрафуют, – сетует он. – А если введем – убьем пациента".
Нефрологические больные обратились к главе Минздрава Салидат Каирбековой с требованием "исправить это безобразие" в течение 10 дней. В противном случае они пообещали начать сбор подписей с требованием ее отставки.
Впрочем, это не первый скандал вокруг нефрологических пациентов. Весной казахстанцы с пересаженной почкой добровольно отказывались от помощи государства. Казенные препараты, заверяли они, опасны для жизни и без того уязвимых пациентов. Произошло это после того как чиновники от здравоохранения в рамках бесплатной медицинской помощи вместо привычного для почечников Астаны лекарства "Сандиммун Неорал" закупили некий "Экорал". Резкая смена препарата, жаловались больные люди, грозит отторжением органа и может стоить жизни сотням граждан.
– С врачебной точки зрения показаний ни у одного пациента к переходу (на другой препарат. – Т.К.) не было, – рассказала жительница Астаны Анна Богданович. – Нам просто сказали, что в аптеки поступил "Экорал", и все. Доводы о том, что этого делать не стоит, поскольку люди уже много лет "сидят" на "Сандиммуне", услышаны не были. Нас просто поставили перед фактом.
Изучив навязанный им препарат, столичные пациенты не на шутку испугались. Оказалось, новое лекарство грозит множеством побочных эффектов и, что самое страшное, не исключает риск отторжения почки. Если у швейцарского "Сандиммуна" угроза составляет 5%, то его чешский "аналог" "Экорал" небезопасен аж на 15%. Теперь, чтобы не рисковать здоровьем, тяжелобольные люди вынуждены покупать внезапно вычеркнутый из госперечня препарат за собственные деньги. Спокойствие за пересаженный орган обходится в 45 тыс. тенге ежемесячно.
В свое время от некомпетентности чиновников пострадали и маленькие диабетики. В 2012-м госслужащие умудрились выдать им приборы, для детей не предназначенные. В рамках бесплатной медицинской помощи детвора получила от государства жизненно необходимые аппараты – глюкометры "Клевер Чек", в инструкции к которым черным по белому написано: "Ни при каких обстоятельствах не используйте устройство для детей"! Родители сообщали, что некоторые ребятишки после применения "Клевер Чека" оказались на больничной койке.
Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время процедуры происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ является жизненно необходимым для нефрологических больных. Татьяна Куан, Алматы 11 ноября 2013
|