Парламентаризм.kg: позор на нашу голову? - А.Оторбаева 12:16 15.11.2013
Три года назад парламент Кыргызстана пятого созыва приступил к своим обязанностям. Прошедший срок мог бы стать поводом для подведения итогов работы законодательной ветви власти. Но об эффективности нынешних избранников говорить не приходится...
Когда ума палата
Триумфальная победа партии "Ата-Журт" с ярко выраженной националистической окраской, собравшей под своими знаменами преимущественно бывших соратников второго свергнутого президента и его родственников, повергла в шок всех, а не только ее оппонентов, на парламентских выборах-2010.
В штабе организации ликовали. И было отчего. Ведь "Ата-Журту" удалось получить большое количество депутатских мандатов, а вместе с ними - и право диктовать свои условия при формировании коалиционного большинства.
Вчерашние оппозиционеры в лице СДПК и "Ата Мекена" (а с ними и традиционно меняющий политическую окраску "Ар-Намыс") осознавали, что придется принимать правила игры, которые им предложат друзья и приближенные Курманбека Бакиева.
Но "Ата-Журт" сгубили собственная дурь и ничем не оправданная самонадеянность. Большая политика требует ювелирной работы, тем более на подготовительном этапе. Уверенная победа, похоже, отбила и чувство самосохранения у ее депутатов. В итоге коалицию большинства сформировали заклятые друзья - СДПК, "Ата Мекен" и "Республика". Однако эта коалиция продержалась недолго (она не смогла избрать спикера). Три дня существования первого большинства - это рекорд. Безусловно, со знаком минус.
За три года работы Жогорку Кенеша пятого созыва фракция "Ата-Журт" изрядно истрепалась. Кто на нарах, кто в бегах. Еще трое, как известно, лишены депутатских мандатов по решению Центризбиркома. Вновь прибывшие вместо Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова вряд ли смогут стать достойной заменой.
20 лет коту под хвост?
Вечно находящаяся в оппозиции Социалистическая партия "Ата Мекен" стремительно теряет авторитет. С таким трудом и при двадцатилетних лишениях шедшая к олимпу власти политическая организация Омурбека Текебаева, похоже, тоже была опьянена, но победой апреля.
Первый звонок для ее лидера прозвенел, когда трем фракциям удалось вытеснить за парламентское большинство "Ата-Журт" с его демонстративными победными 8,7 процента против 5,4 процента социалистов. Омурбека Текебаева цинично "прокатили" соратники по революции. Он не смог стать торага Жогорку Кенеша. Хотя - и это видели все - был уверен в том, что депутатский корпус его изберет. Голосование, состоявшееся 2 декабря 2010 года, оказалось провальным. За кандидатуру Омурбека Текебаева проголосовали всего 58 депутатов. Это был удар ниже пояса. Возможно, уязвленное самолюбие главного социалиста страны, к тому же изрядно уставшего от вечной войны с незримым врагом, сыграло с ним злую шутку.
Заслуженный юрист КР стал шарахаться из крайности в крайность. Вот немногие его законодательные инициативы - откровенно говоря, никчемные и непонятные. Омурбек Текебаев спорил с коллегами и все-таки заставил их согласиться с отменой института губернаторства и введением должности "бий". Да, да, в текебаевском законопроекте так и было написано: бий. Позже слово заменили на всем понятное "полпред". Спустя полтора года в Жогорку Кенеше вновь заговорили о главах региона. Коллеги Текебаева требуют вернуть губернаторов. Он не сопротивляется. Стоила игра свеч?
Следующей его жертвой стали Нацбанк, заемщики, премьер-министр Омурбек Бабанов (впрочем, оба Омурбека стоят друг друга и обнажили всю неприглядность отечественной политики). Затем случился мародерский скандал, который вряд ли позволит "Ата Мекену" вернуть былой авторитет.
И, похоже, Омурбек Текебаев пошел ва-банк. Нынче у него две кандидатуры на уничтожение - правительство Жанторо Сатыбалдиева и компания "Кумтор"...
С такими друзьями и врагов не надо
Искренне сочувствую президенту страны, чью партию (СДПК) в Жогорку Кенеше представляют не самые лучшие ее выдвиженцы. Но также искренне не понимаю Алмазбека Атамбаева, явно знающего о своих однопартийцах больше, чем кто бы то ни было. Гнал бы их, пока не поздно.
Фракция СДПК все больше и чаще напоминает своих предшественников из акаевской "Алга, Кыргызстан!" и бакиевской "Ак Жол". Те тоже, освоившись в депутатских креслах, вооружились надменностью, высокомерием и спесью. Наверное, забыв, что для осуществления законотворчества все-таки важнее другое. Ну и образование, самообразование, работа над собой или, по меньшей мере, изучение опыта тоже не помешали бы. Разумеется, положительного опыта. Но апрельским баловням не до того.
Достаточно вспомнить социал-демократический поучительный тон (впрочем, это свойственно всему составу ЖК), который у них, депутатов, нынче в моде.
Продуктивностью члены СДПК тоже не блещут.
Из последнего. Исмаил Исаков сокрушается, что премьер-министр позволил себе вылететь в Москву на лечение, когда, дескать, местное здравоохранение дышит на ладан (действительно дышит). Отчего бывший глава Минобороны не возмущен тем, что его собственный сын не доверился местным педагогам и отправился учиться в США?
Авторитетный юрист Галина Скрипкина попыталась заткнуть рот журналистам, но под давлением общественности отозвала свою инициативу. Достойно уважения, ведь способность признавать свои ошибки - тоже характеристика человека. Но Галина Скрипкина, скорее, исключение из правил.
Или Мамытбай Салымбеков, предложивший отменить мораторий на смертную казнь. Конституцию в руках не держал? Или популистские заявления с парламентской трибуны - "наше все"? Еще Мамытбай Салымбеков призывал чиновников... закрыть на время осенних полевых работ границу с Казахстаном. Он искренне полагал, что это поможет родным крестьянам собрать и продать урожай.
В рекордсменах, конечно, Ирина Карамушкина. Ей мало публично переругиваться с другими депутатками в стенах парламента (взаимная любовь у нее с Жылдызкан Джолдошовой - в выражениях не стесняются обе). Она успевает отвешивать и журналистам. Нашего корреспондента Дарью Подольскую и вовсе заподозрила... в шпионаже. Но это мелочи. У Ирины Карамушкиной энергии и фантазий хватит на много лет вперед. Вспомните, как она на полном серьезе предлагала назвать одну из звезд в галактике именем героя эпоса "Манас". Еще она предлагала обязать осужденных, находящихся в тюрьмах, изучать эпос "Манас" - для повышения сознательности.
Перечислять можно много и поименно. Но весьма показательным станет такой пример. Просто венец парламентской работы!
В ноябре 2011-го во фракции СДПК шло обсуждение текущей повестки дня. В ней, помимо прочего, был вопрос о финансировании спецпредставителей Жогорку Кенеша в других странах. Социал-демократы гоняли чиновника из Минфина и допытывались, чем будут заниматься эти спецпредставители. Депутат Дамира Ниязалиева так и спросила заместителя министра финансов Арзыбека Кожошева в лоб: на что предусмотрено 18 миллионов сомов в бюджете по статье "Спецпредставительства"? Арзыбек Кожошев рассказал, что Жогорку Кенеш решил создать институт спецпредставителей за рубежом. "Мы лишь выполняем решение парламента и предусматриваем средства. Я не могу сказать, каковы функциональные обязанности этих представителей. Только знаю, что один из них будет работать в Москве (Россия)", - сказал чиновник.
А сам лидер фракции Чыныбай Турсунбеков признался, что не знает, когда и зачем ввели институт спецпредставителей. "Непонятно, зачем они нужны и какие дела парламента они собираются решать в других странах", - добавил он.
Что добавить? Спецпредставителей, к счастью, позже упразднили.
Сам Чыныбай Турсунбеков - тоже яркий пример своих предшественников. Удивительно легко он приобрел ликеро-водочный заводик, затем признался, что компания "Акун-Суу", которая поставляет воду для ЖК, с ним аффилирована, потом еще банк приобрел, записав его на имя дражайшей половины...
Мелочь пузатая
Достойны депутатов от СДПК и их коллеги из "Ар-Намыса" и "Республики". Камила Талиева, будучи еще депутаткой (ныне она вице-премьер), сокрушалась, как дорого лечиться в спецполиклинике, и требовала предоставить слугам народа эту возможность бесплатно. Другой арнамысовец - Турсунбай Бакир уулу - жалуется, что на ремонт служебного авто выделяется мало денег. Он - достойный соперник Ирины Карамушкиной (по бредовости инициатив). Такими темпами и бывшего омбудсмена можно будет заподозрить в классовой нелюбви к СДПК. "Мамат Орозбаев (депутат от СДПК) живет надо мной. Он пять раз меня затапливал и не собирается проводить ремонт. Мне что, в суд на него подавать и судиться? Надо прописать данные нормы в регламенте", - призывал к щедрости коллег и налогоплательщиков Турсунбай Бакир улуу. Нынче он увлекся борьбой с иностранными НПО. Шпионы они, говорит, а значит нужно их истребить. Пытался даже закрыть популярный форум "Дизель".
Чего только не предлагали наши избранники - наказывать за неправильное изображение тундука, переписать гимн, перерисовать герб, не выпускать молодых кыргызстанок за рубеж, переименовать районы, улицы и города, обеспечить всех школьников планшетниками... Планшетниками, к слову, озаботился и член СДПК Эгемберди Эрматов. Тот, правда, требовал гаджеты для парламентариев - 120 штук.
А арнамысовец Эсенгул Исаков предлагает отстреливать животных, занесенных в "Красную книгу". Он уже инициировал законопроект, разрешающий иностранным охотникам отстреливать животных шести видов (в том числе белокоготного медведя, горного гуся и марала).
А его коллега по фракции Кожобек Рыспаев и вовсе устроил форменную истерику, выступая против изъятия у депутатов госномеров серии KG. "Нас всего 120 человек, мы работаем с думой о народе! Депутатам необходимо создать условия, а у нас номера хотят забрать", - искренне возмущался он.
И только один из 120-ти признался, что понятия не имеет о высокой миссии депутатства.
"Нам никто не рассказывает, как вести себя и о чем говорить на международных встречах", - в порыве откровений посетовал Кенжебек Бокоев. Видимо, поэтому одни члены ЖК на официальных визитах шастают в спортивных костюмах, другие напиваются так, что стыдно вспомнить. А что болтают - страшно и представить.
А как дерутся наши депутаты! Самозабвенно. С кровью, с рваными рубашками. И норма, когда на пленарном заседании из 120 человек присутствует всего лишь пара десятков...
Думаю, достаточно?
Только цифры
58 депутатов Жогорку Кенеша, в том числе 4 женщины, владеют 154 единицами огнестрельного оружия.
Депутаты парламентской фракции "Ар-Намыс" больше всех истратили денег на служебные поездки. Согласно ранее озвученным данным, сумма их командировочных расходов составляет 948 тысяч сомов.
Некоторые слуги народа пятого созыва получают до 150 тысяч сомов в месяц.
На 2011 год и следующий - 2012-й - управление делами парламента заявило потребность ЖК в сумме 889 миллионов 786 тысяч 400 сомов. Из них на заработную плату - 709 миллионов 311 тысяч 400 сомов.
По данным Минфина КР (май 2013-го) только за апрель из бюджета ушло 87,6 миллиона сомов. По итогам 2012 года из бюджета на содержание всего ЖК потрачено 770 миллионов сомов.
Данные за апрель 2013-го: на служебные поездки потрачено 3,6 миллиона сомов, а общие транспортные расходы парламентариев составили 7,3 миллиона. На 3,5 миллиона приобрели прочие услуги, а на 74,6 тысячи сомов - продукты питания. Коммунальные услуги и услуги связи - 3,4 миллиона сомов. Кроме того, "Прочие расходы" составили 4,6 миллиона. Расходы на обслуживание гаража - 828,5 тысячи сомов.
По предварительным данным, сумма расходов на содержание парламента за 2013 год может превысить один миллиард сомов. 15/11/13 Асель ОТОРБАЕВА
|