Послу США в Киргизии передана официальная нота о закрытии военной базы "Манас" 12:25 15.11.2013
Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев вручил послу США в республике Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля следующего года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту Манас.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в киргизском МИДе. "Согласно ранее достигнутым договоренностям, мы обязаны за шесть месяцев предупредить другую сторону о расторжении соглашения", - заявили в министерстве. Парламент Киргизии одобрил решение вывести из Манаса авиабазу США несколько месяцев назад. Пентагон ранее заявлял, что США покинут транзитный центр в Манасе до оговоренного в договоре срока, сообщает РБК.
Также сообщалось, что в течение последних шести месяцев военной операции в Афганистане, предстоящих после закрытия транзитного центра в Манасе, американский военный персонал и грузы будут направляться в Афганистан и обратно посредством воздушного пути через Румынию. Таким образом, США будут использовать вместо Манаса базу военно-воздушных сил имени Михаила Когэлничану, расположенную на побережье Черного моря, также известную как "Передовая позиция МК". Соглашение с Румынией было достигнуто 18 октября в здании Пентагона между главой Пентагона Чаком Хейгелом и министром обороны Румынии Мирчей Душей.
Авиабаза США Манас была создана в декабре 2001 года для поддержки сил международной коалиции в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, сообщает РИА Новости.
Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. В 2010 году, сразу после избрания, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Власти Киргизии предупредили, что не будут продлевать договор США по авиабазе, срок действия которого прекращается с 11 июля 2014 года. Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США.
|