Можно ли говорить о формировании оси Москва - Пекин - Нью-Дели, - А.Терентьев 13:20 15.11.2013
В конце прошлой недели в Нью-Дели состоялась встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая. Три державы вновь заявили о том, что готовы согласовывать позиции по ключевым проблемам мировой политики и предложить альтернативу западному проекту, отстаивая принципы международного права, государственного суверенитета и территориальной целостности. "Мир вступил в новую эру. На наших глазах формируется многополярная международная система", - говорится в заявлении министров.
Многие эксперты отмечают, что ось Пекин - Москва - Нью-Дели, о создании которой в 90-е годы мечтал российский премьер Евгений Примаков, спустя 15 лет вдруг стала реальностью. Тогда, помнится, идею Примакова освистали, называли опасным заблуждением, которое напоминает об уходящем в прошлое блоковом мышлении: ведь американский политолог Фрэнсис Фукуяма к тому моменту уверил всех, что с крушением Советского Союза наступил "конец истории". Соединенные Штаты с их либеральными индивидуалистскими концепциями одержали триумфальную победу в холодной войне, и никто уже не посмеет оспорить их идеологическую монополию. Однако по законам истории в мире не может долгое время существовать один полюс. Неудивительно, что сейчас мы наблюдаем, как США, которые все больше напоминают позднюю Римскую империю, пытаются отстоять свое "исключительное" положение, а их соперники разрабатывают свой, альтернативный американскому проект мироустройства. История возвращается.
Евразийская тройка Индийский премьер Мангмохан Сингх, который в свое время объяснялся в любви Джорджу Бушу-младшему и уверял, что судьба его страны неразрывно связана с США, сейчас призывает к привилегированному стратегическому партнерству с Россией и всерьез размышляет о присоединении к Таможенному союзу. В области безопасности Москва становится ключевым партнером Нью-Дели (неслучайно она предоставила индийцам доступ к спутниковой системе навигации ГЛОНАСС). У двух стран, надо сказать, богатый опыт в обеспечении региональной безопасности. Вспомним, например, что до ввода американских войск в Афганистан Северный альянс пользовался совместной поддержкой Индии и России. Однако следует отметить, что в Нью-Дели многие с подозрением относятся к сближению с Кремлем: правительство обвиняют в отходе от стратегии "сверхприсоединения", означающей развитие тесных связей со всеми мировыми и региональными державами.
Постепенно сглаживаются противоречия между Индией и Китаем. "Пограничные споры - это лишь верхушка айсберга, не столь уж важная часть китайско-индийских отношений, - говорится в редакционной статье China Daily. - Мы партнеры, а не соперники, и у нас намного больше точек соприкосновения, чем поводов для конфликта". Когда-то Генри Киссинджер обозначил главный принцип США на азиатском направлении: "делать все возможное, чтобы американские связи с Индией и Китаем были более тесными, чем их двухсторонние отношения". Сейчас, похоже, этот принцип может быть нарушен.
Еще в октябре было решено сделать Нью-Дели полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества. И хотя китайцы предлагают уравновесить Индию Пакистаном, судя по всему, именно в рамках ШОС ось Москва - Пекин - Нью-Дели может обрести форму военно-политического союза (в этой связи стоит вспомнить футурологические прогнозы создателя аналитического центра Stratfor Джорджа Фридмана, который еще в начале нулевых рисовал сценарий блокового противостояния НАТО и ШОС).
Что касается России, политологи все чаще рассуждают сейчас о ее стратегическом развороте на Восток. В Москве, похоже, поняли, наконец, что на дворе уже не XIX век и статус великой державы зависит не от прочности позиций на Балтийском или Черном морях, а от влияния на Тихом океане. На азиатском направлении российские дипломаты ставят перед собой все более амбициозные задачи, на Восток поворачиваются основные потоки нашего стратегического сырья - нефти и газа. Многие даже заговорили о том, что евразийский проект, который задумывался как реинтеграция постсоветского пространства, вполне может стать основой для новой азиатской архитектуры. Неслучайно во время визита Владимира Путина в Сеул представители местной элиты напомнили, что Южная Корея также является частью Евразии, и дали понять, что подлинная евразийская интеграция, по их мнению, не должна ограничиваться военно-политическим и экономическим альянсом бывших советских республик.
Ось Москва - Пекин - Нью-Дели может стать не только основой для новой евразийской (в широком смысле слова) архитектуры безопасности, но и центром притяжения для развивающихся стран, не вошедших в "золотой миллиард". Неслучайно растет вес блока БРИКС, в который помимо тройки евразийских стран входят Бразилия и Южная Африка. Многие политологи убеждены, что такая организация, как БРИКС, вполне может выработать правила грядущего многополярного мира. Ведь это - уникальное образование, в котором представлены все ключевые геополитические игроки и все культурно-цивилизационные типы: евразийский Север (Россия), азиатский Восток (Индия и Китай), африканский Юг (ЮАР) и дальний Запад (Бразилия). В настоящее время в государствах БРИКС проживает 43% мирового населения, на них приходится 15% мировой торговли и 18% мировой экономической мощи. И что важнее всего, страны блока привлекают 53% от мирового объема инвестиций.
Петербургская система как альтернатива Бреттон-Вудской Что любопытно: после блестящей импровизации российских дипломатов, позволившей избежать эскалации сирийского конфликта, Москва воспринимается как неформальный лидер БРИКС. На саммите "двадцатки" в Петербурге, когда стало очевидно, что Америка утратила свое абсолютное превосходство в мировой политике, страны БРИКС еще более настойчиво заговорили о необходимости альтернативной финансовой архитектуры. Существующей Бреттон-Вудской системе с ее рыночным экстремизмом и неоколониальными принципами была противопоставлена система, которую условно можно назвать "петербургской". Государства БРИКС окончательно договорились о создании банка развития, стабилизационного фонда и механизма разрешения торговых споров, которые должны в итоге стать дублерами существующих ныне прозападных финансовых институтов: Всемирного банка, МВФ и ВТО. Таким образом они рассчитывают устранить перекосы в мировой экономике, вызванные политикой Федеральной резервной системы США. В отличие от Всемирного банка, который требует от получателей займов лояльности Западу, банк развития БРИКС сможет выдавать кредиты под высокий процент, но не обставлять их получение политическими условиями и не ограничивать сферу их применения. По расчетам экспертов, размер стабилизационного фонда, формируемого, разумеется, в валютах стран БРИКС, превысит 240 миллиардов долларов. Причем, в отличие от МВФ, новый финансовый институт не будет предлагать своим клиентам ультрарыночные рецепты. "Речь идет не о полной ликвидации старой Бреттон-Вудской финансовой архитектуры, а скорее о создании новой, параллельной прежней. В будущем страны смогут выбирать, какая архитектура лучше подходит для их собственных планов реконструкции и развития", - пишет американский экономист и бывший советник правительства КНР Лоуренс Брам. Очевидно, что государства БРИКС стремятся стать менее зависимыми от американского доллара. Они уже установили цены на товары в смешанных валютных корзинах, что радикально изменило прежние представления о торговле. Следующий шаг - создание новой мировой резервной валюты. Что интересно, по мнению политологов, параллельная финансовая архитектура может быть привлекательна для многих стран благодаря концептуальным различиям, существующим между БРИКС и Западом. "Философские традиции государств БРИКС не имеют ничего общего с западными, - отмечает Брам. - Эти страны в большей степени ориентированы на сообщество. Глобализации они противопоставляют ценности семьи, коллективную и этническую принадлежность".
На Западе государства БРИКС упрекают в том, что они узурпируют право говорить от лица всех развивающихся стран. Создается также ощущение, что западные лидеры заинтересованы в том, чтобы главной движущей силой блока была не Россия, а Китайская республика. Ведь еще в 2009 году Барак Обама предлагал КНР создать эксклюзивный альянс - так называемую "большую двойку", разделив с Пекином ответственность за судьбы мира. Россия такой чести не удостоилась, ее лишь некоторое время кормили баснями о "перезагрузке", а затем объявили защитницей диктаторов. Москва сама смогла выдвинуться на передний план - и теперь американцы вынуждены мириться с новым раскладом сил. "Россия возвращается, - пишет американский ресурс The Huffington post, - она уже не раз проходила этот цикл. Вспомним ее более ранние реинкарнации - Киевскую Русь, романовскую Россию и Советский Союз. Она становится одним из главных действующих лиц на мировой арене, единственной державой, способной поддерживать статус-кво. Однако такая ситуация сохранится лишь до тех пор, пока Китай опасается открыто проявлять свои лидерские амбиции. Лет через десять он выйдет из-за спины России и возглавит лагерь стран, готовых бросить вызов США и противопоставить западному индивидуализму коллективистские ценности. В этом руководителям Поднебесной, безусловно, поможет конфуцианская этика".
Конечно, многое будет зависеть от России и от ее способности и в дальнейшем формировать идеологию зарождающегося мирового полюса, отстаивая принципы международного права и традиционные моральные ценности. Но готова ли Москва на протяжении длительного периода быть главным выразителем настроений стран Юга? Или все-таки эта роль действительно достанется Китаю, который окончательно порвет с коммунистическими идеями и обратится к конфуцианству?
Александр Терентьев-мл., 14.11.2013
|