Шойгу встретит талибов в Киргизии, - "МК" 20:04 22.11.2013
В Москве встретились министры обороны СНГ
Российское внешнеполитическое руководство долгие годы не теряет надежды удержать хотя бы некоторые из бывших Союзных республик в фарватере своей внешней политики. И в этом нелегком деле им может помочь чужое несчастье: вывод коалиционных сил из Афганистана с последующей окончательной дестабилизацией обстановки в стране. Еще точно неизвестно как это скажется на ситуации в регионе в целом, но правительства государств Средней Азии на всякий опасаются атак бандформирований исламистов и в поисках поддержки смотрят в сторону бывшей метрополии. В этой ситуации российские военные могут сильно помочь дипломатам.
Фактически для обеспечения собственной безопасности Россия должна быть готова выполнять в Средней Азии и Закавказье ту же роль, что сейчас играет Франция в Западной Сахаре. В первую очередь своим присутствием стабилизировать обстановку, а при крайней необходимости осуществлять военное вмешательство. Но поскольку речь идет о суверенных государствах, для этого нужны соответствующие основания, договоренности. На большей части территории постсоветского пространства это возможно в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности. Однако, Азербайджан и Узбекистан в ОДКБ не входят, но при этом с точки зрения России находятся сейчас "в зоне риска". Поэтому различные механизмы интеграции предлагаются им на уровне Совета министров стран СНГ.
Собственно, помимо подведения итогов совместной работы за уходящий год и плана на будущий, в четверг в Москве обсуждались в первую очередь именно такие соглашения. Например, речь шла о создании и развитии Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, об Объединенной системой ПВО, систему государственного радиолокационного опознавания "Пароль", обмен данными между метеорологическими службами Вооруженных сил стран СНГ и так далее.
Но все эти инструменты, конечно, особо серьезного значения не несут. Это как раз скорее "стабилизация через демонстрацию присутствия". Более значимые вопросы обсуждались на двухсторонних встречах в рамках форума, проходивших за закрытыми дверями. Серегй Шойгу беседовал с коллегами из Азербайджана, Армении, Казахстана и Киргизии – дольше всего с последним. Говорили и про вывод последних американских военных с аэродрома Манас, и о расширении российского контингента на авиабазе в Канте, и о поставках оружия для киргизской армии.
- Особое значение сегодня все-таки имеет наша готовность к выводу коалиционных сил из Афганистана в 2014 году. Задача эта непростая, возникает много рисков и много разных угроз, - пояснил Шойгу свое отдельное внимание разговору с генерал-майору Таалайбеку Омуралиевым.
Игнат Калинин 21 ноября 2013
|