Кыргызстанцы должны научиться рассчитывать только на себя, - Ж.Сайдилканов 11:22 25.11.2013
Жодар Сайдилканов: Кыргызстанцы должны научиться рассчитывать только на себя
Почему молодые кыргызстанцы, получившие образование за рубежом, не изъявляют особого желания возвращаться на родину? Почему не происходит естественной смены политической элиты в стране? Об этом ИА "24.kg" беседует с коренным бишкекчанином, представляющим молодое поколение республики, Жодаром Сайдилкановым. Родился он в 1977 году, окончил столичную гимназию №5, учился в лицее в Турции, а в 2000 году получил диплом отделения управления факультета политических наук университета в Анкаре. По окончании вуза четыре года работал в этой же стране в частном секторе, в 2005-м основал инженерно-строительную компанию в Казахстане.
- Все страны, желающие развиваться, отправляли молодежь за рубеж. Так поступали правители России, Китая, Малайзии и многих других стран. В современных условиях необходима комплексная программа, в соответствии с которой молодежь, вернувшись в родные края, должна получить достойную работу. Однако в КР подобные госпрограммы отсутствуют. Одним из самых больших препятствий для возвращения молодые люди называют мизерную зарплату.
Чтобы привлечь молодых высококвалифицированных специалистов на госслужбу, государство должно проводить политику стимулирования перспективных кадров, их поощрения в виде финансовых бонусов, премий и так далее. Такой подход будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию организаций и учреждений и, самое главное, не позволит превратить государственные должности в политические.
- Великий русский мыслитель Василий Розанов говорил: "Счастливую и веселую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа и порочна..." Не кажется ли вам, что наша молодежь покидает отчизну в самое трудное для нее время? Можем ли мы быть уверены, что эти молодые люди сделают для Кыргызстана хоть что-то выдающееся даже тогда, когда он войдет в число передовых стран?
- Главная проблема в том, что система отталкивает даже местную молодежь, не говоря уже о тех, кто находится за ее пределами! И никаких действий для ее удержания или возвращения, а тем более внедрения в систему госуправления не предпринимается. Но если этого не произойдет, мы не сможем даже мечтать о каком-либо развитии. Мы должны раз и навсегда избавиться от иллюзий о том, что страна будет развиваться благодаря каким-то волшебным силам извне.
- Никоим образом не хочу умалять достоинства тех молодых людей, кто приобретает образование и трудовой опыт за рубежом. Это представители новой генерации кыргызской молодежи. Где бы они ни находились, их думы всегда связаны с родиной, с тем, как ее развивать и сделать лучше. Однако на деле они остаются пассивными, объясняя это тем, что экономика наша еще слаба из-за неэффективности государственного управления. Так кто же будет поднимать страну?
- Вы правы, большая часть этих молодых людей связывает свое будущее с Кыргызстаном. Они ждут от страны только одного - сигнала готовности к реформам. Не пустых слов о реформах, а именно реальных шагов, проявления политической воли в верхах. Инициатива и сигнал для этого должны исходить именно свыше, и все должны это почувствовать.
- Какие проблемы беспокоят вас как человека, долгое время живущего вдали от родных?
- Каких бы успехов мы ни достигали в чужой стране, все равно мы там чужие. Каждый день начинается с того, что заходишь в Интернет в надежде увидеть или услышать хоть какую-то добрую новость о Кыргызстане. Читаешь о стране все подряд, взахлеб, анализируешь и радуешься, если увидишь хотя бы маленькую, но позитивную информацию. Бежишь сообщить это знакомым, друзьям и делишься с ними этими маленькими радостями. И не важно, какой они национальности, главное - их сердца навсегда отданы Кыргызстану. Мы без конца думаем, как улучшить систему выборов в КР.
Так, моя компания, в которой работают и местные, и турецкие специалисты, занимается внедрением процессов автоматизации в строительстве по всей Средней Азии. В частности, это касается автоматизации выборных процессов - электронных выборных систем, исключающих человеческий фактор. Мы готовы предложить ЦИК КР подобную систему.
- Недавно член ЦИК Ишенбай Кадырбеков заявил о недоверии электронным системам голосования: мол, хакеры могут с легкостью взломать ее, и поэтому правильно будет, если мы последуем примеру РФ, где используются бумажный бюллетень и сканерная система.
- Основным считается электронный голос, и он сохраняется в памяти аппарата до окончания голосования. Оборудование до завершения выборов работает в закрытом режиме. Следовательно, исключается возможность изменить хранящиеся в его памяти сведения. Итоги в течение минуты поступают на центральный сервер, и за столь короткий срок технически невозможно снять шифр и внести какие-либо изменения в данные.
И еще. Система полностью исключает расходы на бумагу, транспортировку и защиту, а государство экономит средства.
- В последнее время у нас много говорится о биометрических паспортах. Сколько времени, по вашему, уйдет на их внедрение?
- Сначала нужно сформировать базу, которая будет востребована также в системе безопасности, соцзащиты, здравоохранения, образования и так далее. Эта база (а не сами паспорта) и будет востребована на выборах. Создавать свою электронную систему голосования нерационально, так как это одноразовая работа в масштабах страны. На составление программы будет потрачено много времени и средств, столько же требуется для приобретения оборудования, а самое главное - при этом неизвестны результаты работы, так как у государства нет опыта в этой области. Я это сравниваю с попыткой заново изобретать велосипед.
- А как к вашим идеям относятся ЦИК и высшая власть?
- По распоряжению президента Алмазбека Атамбаева создана специальная рабочая группа. В нее вошли представители партий, неправительственных организаций, члены ЦИК. Если Кыргызстан внедрит эту систему голосования, он станет первым государством в СНГ, которому удалось реформировать выборную систему. Затем, я уверен, последуют остальные преобразования.
23/11/2013 Олжобай ШАКИР
|