КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 25.11.2013
23:12  В Таиланде введен особый режим. Участники антиправительственных манифестаций добиваются отставки правительства Чинавата, - П.Тарасенко
22:17  Келдибековцы продолжают блокаду автотрасс в кыргызском Алае. Фуры прорываются с боем
22:14  Лодка каз-оппозиции... плывущая к водопаду, - А.Сагадиев
21:17  "Назарбаевские чтения" в Усть-Каменогорске начнут с просмотра ролика "Я в это верю",
21:13  Азербайджан, вслед за Украиной, отказался от ассоциации с ЕС
20:31  В московском Бирюлево вскрыта сеть банкиров-террористов - узбеков, грузин и русских. С доходов финансировали "Хизбут"
20:16  Возвращение российской жесткой силы? - Daily Beast

19:41  Минкультуры РФ профинансирует новый к/фильм о подвиге Героев-панфиловцев
19:00  Таджикистан: президент-невидимка, - Д.Мамашоев
18:03  Вышел в свет второй том фундаментальной Истории Костаная
18:00  Исламское движение Восточного Туркестана объявило теракт на площади Тяньаньмэнь своей работой
17:54  Президент Ирана Рухани - это не Горбачев, - Los Angeles Times
16:55  ТаджПограничник молится - служба идет, - З.Давлатшоев
16:47  В парламенте Индии хотят запретить говорить по-английски
15:53  Когда-то казахи были киргизами (полемика с А.Гали), - Б.Наджмиддинов
15:23  Рахмон Набиев: Первый, всенародный глава Таджикистана (история), - Х.Шодиев
15:19  Кто она, таджикская интеллигенция? - "АП"
12:51  Кыргызстанка Марина Клюг (фото) стала "Мисс яхт-мира 2013"
12:50  Западная "помощь" в борьбе с террором в Пакистане, - В.Евсеев
12:29  ДУМ Кыргызстана заигрывает с экстремистами, - Р.Саданбеков
12:24  Таджикистан: сыграл свадьбу – плати штраф! - Б.Зухуров
11:30  13-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик выиграла взрослый мужской турнир в Чехии
11:25  За кулисами соглашения с Ираном в Женеве.., - Н.Бобкин
11:22  Кыргызстанцы должны научиться рассчитывать только на себя, - Ж.Сайдилканов
11:15  Зачем "Казатомпрому" яхта за казенный счет? - А.Валиханов
11:04  Казахстанский фигурист Денис Тен выиграл второй турнир подряд. Теперь в австрийском Граце
10:37  В Яванском море найдена погибшая в 1943 году германская субмарина U-168
10:36  Как греческий летчик Маньядакис в 1970 году угнал в СССР НАТОвский самолет, а потом жил в Ташкенте (тайны истории)
10:14  Последствия распространения салафитско-ваххабитского движения в Средней Азии, - С.Хоссейни
09:48  Алайцы заслали в бишкекский "Белый дом" делегацию аксакалов. Выкупать своего вождя Келдибекова
09:25  Духовная экспансия Средней Азии в... Россию, - Э.Ханымамедов
09:12  "Наши славные предки на протяжении тысячелетий, выстраиваясь под своим флагом", - обращение Э.Рахмона
09:01  Пузырь строительно-ипотечного рынка Казахстана может лопнуть в любой момент, - П.Своик
08:54  Бизнес на мертвых душах. Как коммунальщики Алматы воскрешают покойников, - Н.Халабузарь
08:48  Пока не сошли с ума... Каково оно, быть психом в Киргизии, - А.Бенгард
08:22  Тегеран и "шестерка" предотвратили войну. Следующий шаг – работа над договором по иранской ядерной программе, - "НГ"
08:18  КазПрезидентский клуб: "Семь рук Казыны" уже и до спорта дотянулись. Бренд какой-то, - Ж.Байхожа
08:17  Спорную часть суши окружили со всех сторон. США ввязываются в территориальный конфликт Китая и Японии, - К.Белянинов
08:14  Иранский атом поставили на счетчик. Тегерану дали шесть месяцев на сворачивание ядерных программ, - С.Строкань
07:54  Нет межмазхабной нетерпимости! Итоговая декларация международной конференции "Интеллектуальная инициатива в раках исламского пробуждения в ЦА"
01:10  Жизнь и смерть Индиры Ганди, - А.Ситников
00:53  Кыргызская антикоррупция. Еще не системная, но уже не анархия. Часть II. - С.Чериков
00:04  Ближневосточный размен: Египет и Турция обменялись высылкой послов, - А.Яшлавский
Воскресенье, 24.11.2013
17:15  В Киеве начался очередной майдан. 50 тысяч "оранжевых" вышли на улицы
17:12  В Женеве "Шестерка" и Иран сенсационно договорились по атому
16:07  Тайная война Моссада против оружия массового поражения в Сирии, - Р.Бергман
15:28  На Алтае создана еще одна православная епархия
15:12  Труд с "букетом" болезней. Кто убивает таджикских детей? - А.Маннонов, Б.Шамс
14:40  Почему британцы провалились в Ираке и Афганистане, - "Guardian"
14:09  Таджикистан: героиновый край, - С.Фролов
12:24  Карзай отложил подписание "соглашения о безопасности" с США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Западная "помощь" в борьбе с террором в Пакистане, - В.Евсеев
12:50 25.11.2013

Трагедия 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке потрясла весь мир своей бессмысленной жестокостью. Президент США Джордж Буш-младший объявил, что страна находится в состоянии войны с международным терроризмом. Основного врага Вашингтон видел в лице "Аль-Каиды", которая нашла надежное убежище на территории Афганистана, находившегося в 1996 – 2001 гг. под контролем талибов.

О поддержке антитеррористической операции, названной "Несокрушимая свобода", заявили 70 государств, более 40 из которых выразили готовность принять в ней участие. Россия в ответ на призыв борьбы с международным терроризмом согласилась с временным размещением американских военных баз в стратегически важном для ее национальных интересов регионе Центральной Азии.

В результате непродолжительной военной операции уже в начале декабря 2001 г. режим талибов был свергнут. Это создавало хорошие условия для ограничения их влияния не только в Афганистане, но и соседнем Пакистане, в пограничных районах которого нашли себе убежище афганские боевики.

Казалось бы, что война с террором уже близка к своему завершению. Но президенту Бушу-младшему не хватило политической мудрости. Вместо продолжения борьбы в Афганистане, он переключился на Ирак, а попутно решил реформировать весь Ближний и Средний Восток. Началась цепочка бесконечных войн, в которых не было победителей. В силу ряда причин "Аль-Каида" и афиллированые с ней исламистские организации окрепли и стали контролировать значительные территории Афганистана, Ирака, Ливии, Йемена и Сирии. По сути, американцы сами взрастили их крайне непродуманной политикой вмешательства во внутренние дела других государств. Не исключением стал и Пакистан, на примере которого рассмотрим некоторые особенности борьбы с международным терроризмом.

Военная операция США и их союзников в сентябре – октябре 2001 г. в Афганистане "вытолкнула" талибов в южные провинции страны, а также пограничные земли соседнего Пакистана. Так, уже в конце декабря 2001 г. около 500 боевиков движения "Аль-Каида", бежавших из Афганистана, были замечены близ пакистанского города Пешавар. Исламабад оказался "втянут" в орбиту антитеррористической кампании. В нынешнее время она приобрела особую остроту в связи с "передислокацией" афганских талибов на Территорию племен федерального управления (ТПФУ) Пакистана.

Борьбу афганских талибов поддержали пакистанские пуштуны. Первоначально в Южном Вазиристане, в дальнейшем – в других агентствах ТПФУ, формировались отряды с целью оказания вооруженной помощи братьям-пуштунам южных провинций Афганистана против оккупационных войск НАТО. Вашингтон потребовал от пакистанского руководства прекратить трансграничные переходы боевиков. Именно в тот период Исламабад впервые ввел в ТПФУ части федеральной армии, что привело там к вооруженному противостоянию.

Возможно, именно тогда в Исламабаде совершили серьезную ошибку, когда подписали с Вашингтоном секретное соглашение, позволявшее подразделениям американского спецназа вести поиски и осуществлять преследование представителей "Аль-Каиды" на территории Пакистана. Указанное соглашение предусматривало не только ведение против боевиков наземных действий, но и использование летательных аппаратов. Последние в виде ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) создали для пакистанских властей серьезную проблему. Причина этого состояла в том, что действия американских БПЛА с Исламабадом, как правило, не согласовывались. При этом, их удары приводили к многочисленным жертвам среди местного населения. Так, по западным данным, только в период с июня 2004 г. по сентябрь 2012 г. в Пакистане в результате атак БПЛА было убито 3325 человек, в том числе 881 мирный житель, включая 176 детей.

Следует заметить, что в 2011 г. противоречия между Вашингтоном и Исламабадом стали нарастать. Так, в начале мая подразделение специального назначения DEVGRU вооруженных сил США провело в пакистанском городе Абботтабад успешную операцию "Копье Нептуна" по ликвидации Усамы бен Ладена, лидера террористической организации "Аль-Каида". Это событие с одобрением было воспринято в США и среди их союзников. Однако в Пакистане многие осудили собственное военное руководство, которое не воспрепятствовало проведению указанной операции.

26 ноября того же года американская авиация уничтожила пограничный блокпост пакистанской армии в местечке Салала на пакистано-афганской границе, что привело к ранению 15 и гибели 24 (позднее стали говорить о 27 погибших) военнослужащих. В стране прокатилась волна антиамериканских демонстраций. Как следствие, военное и политическое руководство страны приняли решение о приостановке транзита грузов для союзной группировки войск в Афганистане.

В декабре мировые СМИ развернули кампанию по дискредитации руководства Пакистана. При этом общественности старались внушить, что национальная армия готовится захватить власть в Исламабаде. В качестве ответной меры Пакистан потребовал от США прекратить удары БПЛА по территории страны. Американцы это решительно отвергли, так как считали (и считают до сих пор), что БПЛА "являются неотъемлемой частью их борьбы с терроризмом".

Зимой 2011-2012 гг. между Вашингтоном и Исламабадом возникло новое обострение двусторонних отношений. Тогда в пакистанской провинции Белуджистан прошли антиправительственные выступления с требованием предоставления автономии местным белуджам. В них приняло участие незначительное количество населения. Тем не менее, 17 февраля 2012 г. в Конгресс США был внесен проект резолюции, призывавшей признать права этнических белуджей Пакистана на самоопределение. В Исламабаде это восприняли как вмешательство во внутренние дела. В результате американскому послу был в жесткой форме выражен протест.

И сейчас между США и Пакистаном сохраняется взаимная подозрительность, обусловленная, в том числе, все большим сближением Вашингтона и Дели. В этих условиях Запад продолжает обвинять Пакистан в низком уровне борьбы с международным терроризмом, поддержке афганских талибов и пакистанских повстанцев.

В сентябре 2013 г. в Исламабаде прошла Всепартийная конференция с одним пунктом в повестке дня: о целесообразности проведения диалога с повстанцами ради достижения мира в стране. Предварительные условия Движения Талибан Пакистана (ДТП) даже на этапе инициации диалога были неприемлемы для федеральных властей. Однако один из пунктов требований обеих сторон совпадал - прекращение ударов БПЛА.

Запад рассчитывал, что премьер-министр Наваз Шариф продолжит борьбу с террором исключительно силовыми методами под руководством США и их союзников. Вместо этого, в итоговой резолюции Всепартийной конференции было отмечено, что в ходе войны с международным терроризмом погибли тысячи военнослужащих и местных жителей, а в результате незаконных атак БПЛА и ракетно-бомбовых ударов стран-членов НАТО был нанесен значительный ущерб объектам социально-экономической инфраструктуры Пакистана.

Запад был обязан поддержать инициативу диалога пакистанского руководства с целью, хотя бы, стабилизации ситуации в Афганистане. В этом отношении показательна статья Роба Крилли "Только в Пакистане движение "Талибан" могут рассматривать как полноправного участника переговоров", опубликованная 10 сентября 2013 г. в британской газете "Дэйли Телеграф". По этому вопросу хотелось бы заметить следующее.

Во-первых, удивляет само заглавие этой статьи. Американцы уже не первый год пытаются договориться с так называемым умеренным крылом движения "Талибан" с целью разрешения афганской проблемы. И это не вызывает никаких возражений на Западе. Почему же этого не дают сделать Исламабаду? Неужели пакистанские талибы настолько радикальнее афганских, что с ними нельзя вести переговоры? А может быть США и их союзники не заинтересованы в стабильном Пакистане, который начнет проводить независимую внешнюю политику? По-видимому, последнее предположение имеет под собой серьезные основания.

Во-вторых, успешная борьба с терроризмом и укрепление внутренней безопасности способствуют развитию национальной экономики и привлечению иностранных инвестиций.

В-третьих, любые совместные действия против международного терроризма требуют высокого уровня взаимного доверия. Его отсутствие нельзя заменить никакими современными техническими средствами, особенно при действии ударных систем на территории чужого государства.

В-четвертых, автор указанной статьи не принял во внимание тот факт, что подавляющая часть правящей элиты Пакистана разделяют взгляды премьер-министра Наваз Шарифа по рассматриваемой проблеме и призывают правительство страны начать диалог с Движение Талибан Пакистана.

В-пятых, проблемы Пакистана должны решаться только руководством этой страны, которое обладает достаточной политической волей и настойчивостью в борьбе с террором.

Кульминацией недальновидной политики Запала в отношении Пакистана стало то, что 1 ноября 2013 г. в результате удара американских БПЛА в пограничном с Афганистаном пакистанском Северном Вазиристане был убит лидер Движения Талибан Пакистана Хакимулла Масуд. Он был в числе наиболее разыскиваемых со стороны США террористов. Пентагон подозревал Масуда в нападении на базы НАТО в Афганистане, взрыве автомобиля в Нью-Йорке на Таймс-Сквер и терактах против американцев в Пакистане. Однако зачем это было делать на следующий день после заявления премьер-министра Пакистана Наваз Шарифа о начале мирных переговоров с талибами? В результате еще не начавшийся мирный диалог был сорван. Несомненно, что такая политика США негативно повлияет на ситуацию как в Пакистане, так и соседнем Афганистане.

Евсеев Владимир, директор Центра общественно-политических исследований, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
24.11.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1385369400


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образования одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов и Глава Республики Саха Айсен Николаев обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
- Олжас Бектенов с главами дипмиссий стран Европейского Союза обсудил вопросы управления водными ресурсами
- Госсоветник принял участие в Форуме представителей интеллигенции и творчества Казахстана и Кыргызстана
- Кадровые перестановки
- Казахстан готов провести торгово-экономическую миссию в Якутии
- О заседании Совета министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана в Астане
- КазМунайГаз, Сибур и Sinopec обсудили реализацию проекта строительства завода по производству полиэтилена
- Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в Антикоре
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх