Война против всех. В каком виде останутся американские войска в ИРА? - А.Князев 09:54 29.11.2013
ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕХ В каком виде останутся американские войска в ИРА?
Завершившееся несколько дней назад заседание Лойи Джирги, собрания народных представителей ИРА, закончилось одобрением перспективы заключения соглашения по безопасности между США и Афганистаном. Однако случился и досадный инцидент: афганский лидер Хамид Карзай пошел вразрез с решением, принятым старейшинами.
Он считает, что для подписания документа необходимо соблюдение ряда условий. В частности, речь идет об открытом проведении выборов в апреле 2014 года, прекращении рейдов иностранных войск по афганским домам, а также прогрессе в переговорах с талибами.
Совет Лойя Джирга собрался в Кабуле 18 ноября, в течение четырех дней старейшины обсуждали наиболее острые темы и прежде всего связанную с подписанием двустороннего соглашения по безопасности между США и ИРА. Но несмотря на высокий статус заседания, ответа на главный вопрос: в каком виде останутся американские военные в ИРА? – никто так и не получил. Кроме того, до сих пор непонятно, как повлияет сокращение контингента войск коалиции в Афганистане на ситуацию с безопасностью в стране.
Редакция газеты Central Asia Monitor попросила ответить на эти и другие вопросы доктора исторических наук, востоковеда-афганиста, специалиста по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева.
- Есть мнение, что заседание совета Лойя Джирга было нужно лидеру Афганистана, чтобы снять с себя ответственность за соглашение об американском присутствии и переложить ее на плечи афганских старейшин. Так ли это?
- А по другой версии, во время встречи с советником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в Кабуле 23 ноября Хамид Карзай пригрозил, что не подпишет соглашение в том случае, если Вашингтон не поможет ему в проведении мирных переговоров с талибами и не освободит афганцев, находящихся в заключении на базе в Гуантанамо. Здесь суть вот в чем.
Рассматривая подобного рода ситуации, нужно понимать, что все события, из которых складывается процесс, – разноуровневые, не каждое из них вписывается в основную тенденцию. Последнее заявление Хамида Карзая – это его личная игра с целью получить какие-то дополнительные преференции для себя лично и для своего близкого окружения. Карзай, если воспользоваться американской терминологией, – это "хромая утка". На апрель 2014 года назначены президентские выборы, в которых он, согласно Конституции, участвовать уже не может. Попытка продавить на президентский пост своего брата однозначно не увенчается успехом, хотя он и попал в список уже зарегистрированных кандидатов. Не очень он вписывается и в уже сложившиеся предвыборные блоки и альянсы. У Карзая слишком слабая поддержка даже в пуштунской кабульской элите. Поэтому он и стремится к тому, чтобы за оставшиеся месяцы путем различных комбинаций застолбить для себя какие-то гарантии и с этой целью, как говорят в подобных случаях, "набивает себе цену". Кроме того, отказ подписывать соглашение – игра для американцев. Теперь они будут обещать свою поддержку на выборах любому из кандидатов в обмен на подписанное после выборов соглашение. Вполне продуманная драматургия.
- Как вы оцениваете то, что совет одобрил разработанное соглашение о выводе войск из Афганистана?
- Вот это уже событие совсем другого уровня, оно юридически закрепляет американское военное присутствие в Афганистане на чрезвычайно любопытных условиях.
Еще в мае 2012 года президенты Барак Обама и Хамид Карзай подписали долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, которым закладывалась юридическая база под дальнейшее военное присутствие США в Афганистане. Это соглашение подразумевало, что афганские силы безопасности должны были взять на себя полную ответственность за военные операции против талибов к концу 2013-го, а вывод контингента ISAF планировалось закончить к концу 2014-го. Предусматривалось, что после вывода основных войск на территории Афганистана останется американский контингент численностью от 10 до 15 тысяч военнослужащих. Речь также шла о военных базах, на которых должен быть размещен этот контингент, и о его правовом статусе. В рамках 32-страничного соглашения, известного как BSA (Соглашение о двусторонней безопасности), были достигнуты общие договоренности, но по вопросу правового положения американского контингента после 2014 года прийти к единому решению не удалось. Лойя Джирга послушно утвердила и спорные моменты, и основное содержание документа.
А это основное содержание весьма впечатляет. Девять полноценных военных баз, семь гражданских аэропортов, пять наземных транзитных центров. Это только для США. Еще надо посмотреть, что застолбят для себя оставляющие свои контингенты союзники по НАТО – Великобритания, Германия и другие. А вот еще одна совсем свежая информация в подтверждение долгосрочности и масштабности американских планов в регионе: Пентагон объявил тендер на беспосадочную доставку грузов войскам на территории Афганистана, Киргизии, Пакистана и Узбекистана. Как сообщил официальный представитель CENTKOM, "включение различных стран в контракт предоставляет командованию определенные возможности, например, на случай экстренной посадки, но необязательно соответствует тому, где самолет станет осуществлять полеты на регулярной основе". С какой целью, с какими задачами и где может возникнуть необходимость беспосадочной доставки грузов и каких именно?
- Но ведь какая-то часть американских войск будет выведена из Афганистана? По каким маршрутам? Что и в каком объеме останется?
- Вывод не будет многочисленным. В тексте самого соглашения численность остающегося контингента вообще не обозначена. Основные силы американо-натовской коалиции будут смещены на север Афганистана, где ключевой становится уже действующая американская военная база в Мазари-Шарифе, а частично – в страны Центральной Азии. Размещение американских и натовских военных баз после 2014 года – второй (после правового статуса оставляемого контингента) ключевой тренд взаимоотношений между правительством Карзая и администрацией США. Помимо Мазари-Шарифа, американскими военными построены и продолжают совершенствоваться военные базы в Баграме, Шинданде, Кундузе, Кандагаре, Гильменде, Гардезе, Герате и Кабуле. Основная официально обозначенная задача – обучение высшего командного состава афганских сил безопасности (это 300-400 человек), для чего достаточно пары сотен инструкторов-преподавателей, нескольких сотен человек обслуживающего персонала и подразделений охраны.
Очевидно, что численность американского контингента будет куда более значительной, нежели публично озвучиваемая. Если говорить о взаимодействии с афганскими силами безопасности, в первую очередь с армией, то будет необходимо большое количество технических специалистов, чтобы поддерживать хотя бы минимальный уровень эффективности этой армии, которая без этой помощи может просто прекратить свое существование в качестве организованной вооруженной и подчиненной правительству структуры. Нужны подразделения, обеспечивающие безопасность этих специалистов, необходимую для их работы инфраструктуру и логистику.
В Афганистане останутся и подразделения сил специальных операций, силовые компоненты спецслужб США и стран НАТО. Называемую цифру в 10-15 тысяч необходимо умножить как минимум в 2-2,5 раза. Плюс к этому значительная часть контрактников может находиться в Афганистане в статусе сотрудников ЧОП – частных охранных предприятий. Еще в августе 2010 года президент Карзай собирался прекратить деятельность ЧОП на территории страны, но под давлением представителей стран НАТО пересмотрел свое решение. По некоторым оценкам, численность сотрудников этих фирм (по сути, военных подразделений) составляет около 40 тысяч человек, из которых около 90 процентов – афганцы. Ключевые должности занимают наемники-иностранцы, в основном бывшие американские военные. Основным работодателем является американское правительство, чуть меньше половины работают непосредственно на Пентагон. Другими словами, если посчитать по всем параметрам, то останется тысяч 50, не меньше. Одна только база в Шурабаке, это под Кандагаром, с ее подземными сооружениями в несколько тысяч квадратных метров площадью и трехкилометровой взлетно-посадочной полосой требует для обеспечения ее полноценного функционирования и безопасности не меньше 3-4-х тысяч человек… Примерно таков же, если не больше, масштаб баз в Баграме, в Мазари-Шарифе…
Выводиться из Афганистана будут подразделения, ненужные для решения новых задач американского присутствия. Согласно утвержденному Лойя Джиргой соглашению, ответственность за безопасность в Афганистане американцы с себя снимают – это, к слову, один из принципиально важных моментов данного соглашения. Не думаю, что грузов будет много, часть ненужной техники подарят, как и обещалось, соседним странам, на это претендует в первую очередь Узбекистан, жаждут Таджикистан и Киргизия. Гораздо важнее сохранить и расширить пути поставок для остающихся в Афганистане подразделений. А развитие ситуации в Пакистане таково, что резервный, или вторичный, маршрут быстро может оказаться основным. Наиболее важных северных направлений три. Самый главный – это погранпереход Хайратон-Термез, по железной дороге от Мазари-Шарифа и дальше через Узбекистан. Уже задействован маршрут через Туркмению и Казахстан – погранпереход Турганди – Кушка, далее по железной дороге в казахстанский Актау и паромами по Каспию в Баку. Направление на Таджикистан пока наименее задействовано, там два пути: через погранпереход Шерхан-Бандар – Нижний Пяндж (это в южном Таджикистане), и через Ишкашим на Памире. Последнее наиболее интересно, но им занимаются не столько американцы, сколько Великобритания.
- Насколько силы безопасности Афганистана в состоянии обеспечить собственную безопасность?
- Они не в состоянии самостоятельно обслуживать и эксплуатировать какие-либо сложные вооружения и технику, планировать боевые операции. Оказавшись без серьезной поддержки, они могут повторить судьбу афганской армии, полиции и спецслужб после вывода советских войск. Хотя тогда режим Наджибуллы оказался на удивление прочным: он продержался три года. У сегодняшней кабульской политической элиты такого ресурса не будет. Военнослужащие могут просто разбежаться – к талибским группировкам, по боевым отрядам, каковые имеет в Афганистане каждый уважающий себя политик (в первую очередь по этническому признаку).
Впрочем, независимо от того, сохранится в каком-то виде армия или нет, неизбежны резкий рост интенсивности военных действий и усложнение конфликта. Не только по линии "талибы – правительство". Талибы разнородны, это давно уже не тот более-менее централизованный "Талибан", который был в 1990-х. Сейчас это скорее, как принято говорить, "бренд", под которым действуют самые разнонаправленные силы, включая и просто криминал. Анализ начавшейся предвыборной кампании дает возможность утверждать, что Афганистан входит в стадию "войны всех против всех".
Андрей Князев,
Роберт Берновский
29.11.2013
|