В длинном плате справлять нужду в дырку в полу очень неудобно, - "Миссис Казахстана" В.Моминбаева объяснила, почему сбежала с "Миссис Мира" 10:09 05.12.2013
Виктория Моминбаева: Я не подвела страну
Почему участница "Миссис Мира" от Казахстана бойкотировала престижный конкурс
На прошлой неделе отечественное информационное пространство взорвала новость: самая обаятельная мама страны, обладательница титула "Миссис Казахстан" Виктория Моминбаева отказалась выйти в финал одного из главных международных конкурсов красоты "Миссис мира", который проходил в китайском Гуанчжоу. Президент конкурса Дэвид Мармэл был шокирован поступком нашей соотечественницы и заявил, что "подобное происходит впервые за всю историю существования конкурса". Неприятно удивились и организаторы "Миссис Казахстан". Они уже объявили, что лишают Моминбаеву звания самой красивой замужней казахстанки. Тем временем сама Виктория не считает свой поступок недостойным. В интервью "МК в Казахстане" она рассказала про "подводные течения" знаменитого конкурса и о том, что победа американки Кэйли Спарлинг не стала для нее неожиданностью.
"Моя семья оказалась никому не нужна".
– Виктория, на "Миссис Мира" вас провожали едва ли не всей страной: в прессе было много хороших отзывов о вас и пожеланий победы, а дизайнер Аида Кауменова сшила для конкурса эксклюзивное саукеле. Что случилось?
– Вы знаете, на мое решение повлиял целый ряд факторов. Допустим, если в Москве прошел конкурс "Мисс Вселенная" Дональда Трампа, то в российском Forbes было написано, какой был бюджет и на что он был потрачен: треть отдали Дональду Трампу за франшизу, треть ушла на проживание участниц и рекламу, еще треть – на оборудование из Лондона, съемки и прямой эфир. То есть был потрачен бюджет.
"Я была уверена, что меня задвинут, и точно знала, кто победит".
В данном случае бюджет потрачен не был. Очень низким оказался уровень проведения конкурса: ни одной официальной встречи; проживание в отеле весьма низкого качества, что недопустимо; репетиции в каком-то спортзале на окраине Гуанчжоу; спортзал не оборудован, а туалет – это дырка в полу. Для женщины в платье такое вообще неприемлемо, мы не можем позволить опускать себя на такой уровень. Это первая причина.
Второе: моя семья оказалась никому не нужна. Это нигде не освещалось, кроме как короткого четырехминутного интервью, где я могла рассказать, что у меня есть дети и муж.
Супруг туда приезжал, но нам запретили видеться. Сразу поясню, что мы с девочками жили в комнатах по двое и не нарушали это правило. Но когда мой муж спустился на завтрак, мне сказали, что я не могу с ним сидеть. У нас ведь конкурс замужних женщин? Мы не должны прятать своих мужей.
Виктория - "Миссис Казахстана-2011".
Третье: это частный конкурс, и до последнего я не была уверена в объективности происходящего. Я была уверена, что меня задвинут, и точно знала, кто победит. А чтобы сражаться за вторые места… так у нас есть гордость и совесть. Может быть, кто-то приехал просто поучаствовать или чтобы увезти ленточку, а я рассчитывала на честную борьбу, которой не случилось.
– То есть конкурс проводился непрозрачно?
– Совершенно непрозрачно. Более того, он нигде не освещался – ни одной сводки, ни одного пресс-релиза. Я попросила консьержа в отеле отследить это, но оказалось, что в Гуанчжоу даже не знали, что у них проходит "Миссис Мира". То есть этот конкурс – вещь в себе, местечковое мероприятие. Хотя были обещаны пресса и трансляция. Я же ничего этого не увидела. Непонятно, для чего тогда это все вообще нужно?
– Вы сказали, что были уверены, что вас задвинут. Почему? Вам на это намекали?
– Никто не намекал, но я чувствовала, что мои козыри – например, мои дети (Виктория – мама шестерых детей. – Т.К.) и моя общественная деятельность – совершенно никого не интересуют. Интересует, чтобы мы вышли в купальниках. Да, могу выйти в купальнике, у меня талия 59 сантиметров, я не стесняюсь. Но, с другой стороны, там участвовали девочки, которым по 29 лет, – это модели без детей. Разумеется, им это легче сделать. И потом, я приехала в Гуанчжоу не для того, чтобы просто выйти в купальнике. Я приехала показать свою личность, но не это было нужно.
"Я рассчитывала на честную борьбу...".
– Почему возникла уверенность, что выиграет именно американка Кэйли Спарлинг?
– У нее были явные привилегии. Например, для нее выбрали самые хорошие платья и купальники по размеру. А, допустим, у меня и у других конкурсанток купальники были на два размера меньше – мы их натягивали. Девочка из Крыма даже придумала намочить купальник водой и растягивать. Это же не уровень? Самоуважение нельзя терять, понимаете?
– В какую минуту вы приняли решение покинуть конкурс? Вы ведь не сразу уехали.
– Да, потому что на меня надеялись люди, я им обещала, громко заявила о своем участии. Решение уехать очень тяжело мне далось. Были порывы, когда я думала: да ладно, выйду, чего мне стоит… Но в последний момент поняла: не могу, потому что все происходящее идет вразрез с моими убеждениями и всем тем, что во мне воспитывали.
– Может быть, вам поступали предложения заплатить за победу?
– Вы знаете, москвичи прислали мне статьи про репутацию хозяина этого конкурса. Они есть в Интернете. Так вот, в 2007 году Дэвид Мармэл проводил "Миссис Мира" в Санкт-Петербурге. Когда жюри объявило победительницей "Миссис Коста-Рику", на сцену выбежал сам Мармэл и закричал: мы сейчас будем переснимать финал, жюри ошиблось! В итоге он надел корону на 18-летнюю балерину – супругу бизнесмена. Многие участницы тогда в знак протеста порезали свои ленты и ушли со сцены. Осталось только девять человек, а финал пересняли. То есть это частная контора, которая ведет себя как захочет.
"Миссис Мира" стала Кэйли Спарлинг.
– Вы расстроились, что вас лишили титула "Миссис Казахстан"?
– Сказать, что не расстроилась, – невозможно. С другой стороны, я знала, на что иду, перед отъездом подписывала договор, где было четко сказано: если я откажусь от конкурса, то потеряю титул и корону. Думаю, что сделала достаточно на этом поприще (в качестве "Миссис Казахстан". – Т.К.), и считаю, что можно было расстаться на какой-то хорошей ноте, а не устраивать против меня информационную войну и не порицать всей страной так, как будто я совершила уголовное преступление. Я – хорошая мать, хорошая жена, во мне ничего не изменилось. Я не подвела страну, я просто приняла правильное решение и ушла оттуда, где нас не ждут.
Татьяна Куан, Алматы 3 декабря 2013
|