США отслеживают 5 млрд мобильных телефонов по всему миру. Эдвард Сноуден выступил с новыми разоблачениями 19:31 05.12.2013
Агентство национальной безопасности (АНБ) США ежедневно отслеживает местонахождение 5 млрд мобильных телефонов по всему миру. Полученная информация позволяет не только следить за перемещениями владельцев устройств, но и установить круг знакомств абонентов. В Вашингтоне утверждают, что программа слежки не нарушает законов США и предназначена исключительно для поиска потенциальных террористов. Так или иначе, в ООН собираются провести собственное расследование деятельности американских спецслужб.
О масштабной программе слежки сообщила газета The Washington Post со ссылкой на новый пакет документов, переданных беглым специалистом АНБ Эдвардом Сноуденом, который получил убежище в России. По данным издания, АНБ ежедневно собирает информацию о "местонахождении и передвижениях сотен миллионов мобильных устройств". Речь может идти о постоянной слежке за 5 млрд абонентов сотовых компаний по всему миру.
Специальные программы позволяют АНБ не только отслеживать все перемещения владельцев мобильных устройств в режиме реального времени, но и получать детальную информацию об их путешествиях по миру, устанавливать круг знакомств и интересов абонентов. Несмотря на то что спецслужбам запрещено следить за гражданами США, из опубликованных документов следует: в базу данных "непреднамеренно" попадают данные и о телефонных звонках американцев.
Почему интернет-гиганты не избежали слежки В конце октября стало известно, что сотрудники АНБ США совместно со своими британскими коллегами собирали информацию об активности пользователей сервисов Yahoo! и Google, проникнув при помощи специальной системы Muscular в дата-центры компанийРассекреченную информацию подтвердил изданию и анонимный сотрудник АНБ, получивший на это специальное разрешение руководства. Он уточнил, что агентство действительно получает "огромные объемы данных" о местонахождении мобильных устройств по всему миру, подключаясь к кабелям, соединяющим глобальные мобильные сети.
Согласно документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, сотрудники АНБ также отслеживают сигналы, посылаемые мобильными устройствами в момент установки связи с сотовой вышкой или точкой доступа Wi-Fi. Для анализа полученных данных специалисты АНБ используют несколько программ, известных под общим названием Co-Traveler ("Попутчик"). Они позволяют с точностью вычислить, с кем именно общался заинтересовавший АНБ "подозреваемый", отсеивая миллионы случайных контактов. В базу данных также попадает частная информация пользователей о визитах к врачу, посещениях ресторанов или остановках в гостиницах.
Основными поставщиками подобных сведений для АНБ являются десять так называемых sigats - указателей целей разведдеятельности, расположенных по всему миру и получающих данные от крупных коммерческих корпораций. На слайдах, переданных изданию господином Сноуденом, в частности, указано: только один из таких центров под кодовым названием Stormbrew аккумулирует информацию, полученную из 27 телефонных сетей, соединяющих различных провайдеров сотовой связи.
Точные объемы информации, собранной АНБ, неизвестны. По некоторым данным, предельный объем хранилища агентства составляет 27 терабайт - показатель, который вдвое превосходит печатное собрание Библиотеки Конгресса США. В мае 2012 года в руководстве АНБ признали, что объемы данных "значительно превосходят существующие возможности по обработке и хранению" цифровых файлов, и попросили выделить дополнительные средства на увеличение возможностей хранилища.
Какое оправдание нашли руководители спецслужб США Слушания по теме предполагаемого шпионажа за европейскими гражданами и руководителями стран-членов ЕС в октябре состоялись в комитете по разведке палаты представителей Конгресса СШАПредставители агентства заявили The Washington Post, что деятельность АНБ не нарушает американских законов, а главной целью программы является выявление "потенциальных террористических целей" за пределами США.
В настоящее время Конгресс США готовит к рассмотрению три законопроекта, которые могут существенно ограничить деятельность американских спецслужб. Правда, общественные организации и правозащитники опасаются, что эти инициативы будут направлены только на защиту интересов американских граждан и не затронут практику сбора информации за пределами США. "Новые разоблачения (Эдварда Сноудена.- "Ъ") еще раз подтверждают, что даже такой масштабный проект может быть осуществлен в полной тайне от общественности",- считает юрист Американского союза гражданских свобод Кэтрин Крамп.
Протесты правозащитников готовы поддержать и в ООН. В начале недели специальный докладчик Управления верховного комиссара ООН по правам человека Бен Эммерсон заявил, что начинает собственное расследование деятельности АНБ и британского центра правительственной связи GCHО. Господин Эммерсон утверждает, что, установив глобальную слежку за гражданами и лидерами 35 стран мира, США и Великобритания "грубо нарушили основополагающие нормы ООН". Результаты расследования инспектор намерен представить на очередной сессии Генассамблеи следующей осенью.
Почему Канада разрешала США шпионить
Канадские власти позволяли АНБ США заниматься шпионажем на своей территории во время проведения саммитов G8 и G20 в июне 2010 года. Об этом сообщил канадский телеканал CBC со ссылкой на секретные документы, переданные бывшим сотрудником АНБ и ФБР Эдвардом Сноуденом. Командным пунктом операции стало посольство США в Оттаве.
Почему ЕС больше не доверяет мобильникам и зарядкам
Опасаясь стать жертвами электронного шпионажа, европейские политики начали ограничивать использование мобильных телефонов. Как сообщил в конце октября бельгийский телеканал RTL-TVI, членам правительства страны запретили пользоваться мобильниками во время закрытых заседаний. Такое распоряжение, по данным журналистов, издал премьер Элио Ди Рупо.
Как АНБ оказалось в центре международного скандала
В США летом произошел самый громкий за последние годы скандал вокруг спецслужб. Спровоцировали его газеты The Washington Post и The Guardian, сообщившие о существовании секретной программы PRISM. В рамках этой программы спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны и пользуются прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний для сбора личной информации.
Кирилл Белянинов
|