19:19  Господин Шораз (экс-зять Казахстана Р.Алиев) пытается приобрести гражданство Кипра
17:40  Социальный фактор активизации "Хизб-ут Тахрир" в Таджикистане, - Ш.Мухибиллоев
17:16  Запад теряет веру в свое собственное будущее, - Гидеон Рахман
17:13  Газовые войны: от Украины до Сирии и от США до Ирана, - Назанин Арманьян
16:42  Япона мама. Казахстанские бизнесмены просят у правительства защиты от японской "Тойоты", - "МКК"
15:33  Страсти по газу. О продаже "Кыргызгаза" российскому "Газпрому", - М.Кыдыралиев
14:21  Туркменистан: Из "Золотого века" в "Эпоху Великого Возрождения", - М.Калишевский
14:11  Власти Казахстана озаботились проблемой домашнего насилия, - Д.Лиллис
14:07  Туркменистан-Узбекистан: Холодные лидеры, теплые взаимоотношения, - М.Садыков
13:53  Почему таджикская молодежь бежит в Узбекистан? - О.Рустамов
13:35  Геополитическая борьба может привести к дестабилизации обстановки в ЦА, - К.Маликов
13:33  В чьи руки перейдет Центральная Азия? - И.Дуйшеева
13:27  Экстремизм в Таджикистане все больше приобретает политическую окраску, - Зебо Рауфова
13:11  В Кыргызстане не владеют русским языком 50 процентов населения
13:00  Энергопосредник.kg: когда своя рубашка ближе, - Ю.Костенко
12:50  По мере химического разоружения Сирии против нее начинает готовиться новая атака, - А.Мезяев
12:00  В Оше началась голодовка апашек в поддержку Келдибекова, среди постящихся на центральной площади "есть матери-героини"
11:56  Страны-члены Тюркского Кенеша по туризму хотят провести "Всемирные Игры Кочевников" в Киргизии
11:53  Депортация одного мигранта обходится России в $1тыс
11:47  Рахмону мешает борода из ваты. Таджикистан убирает Деда Мороза и его свиту из программ новогоднего ТВ
11:44  Гамбургер, гоу хом! Казахстан начинает выпуск айгыр-бургеров: баурсак с кониной
11:32  Эволюция или революция: новый украинский "зигзаг", - С.Бокаев
10:48  "Президент звонил лично узнать, бил ли я водочного короля", - экс-аким Чимкента А.Тшан вспоминает
10:21  ФМС России будет выявлять нелегальных беременных мигранток и депортировать
09:33  Будущее религии в Сирии, - Ядолла Джавани
09:26  Героиновый пакт? Афганистан предлагает странам ЦА совместный проект по защите границ
09:23  Гражданка Казахстана Абдрисова, перечислившая $7,5 тыс сирийским боевикам, осуждена в США
09:21  Уроженка таджикского Бадахшана Мадина Олимшоева (фото) победила на конкурсе "Краса Союза-2013" в С-Петербурге
09:15  Россия и Китай берут на себя экспансионистские роли, - Wall Street Journal
08:55  Союз Запада с "воинами джихада" в Сирии: зловещие плоды, - Д.Минин
08:53  Ирак терпит поражение в сирийской войне. Его армия отступает под напором исламских боевиков, - М.Ефимова
08:50  Пентагон пытается подтолкнуть афганский транзит, - С.Строкань
08:49  Россия идет на выручку сделки с Ираном. Конгресс США грозит Тегерану новыми санкциями, - "Къ"
08:41  Рост цен спровоцировал протесты. Азербайджанская оппозиция тоже хочет на майдан, - С.Мамедов
08:19  В Киеве "Беркут" добивает "майданщиков"
Вторник, 10.12.2013
22:32  Искусство, однако. Мастер из Санкт-Петербурга А.Арсеньев изготовил 30-сантиметровую оловянную статуэтку президента Н.Назарбаева (фото)
21:53  Поздно бить в рельсу. Собрания не будет.., - Сontur.kz
21:50  Выбор сделан! Казахстан стал первым Председателем Конференции по Энергетической Хартии
18:38  Саудовская Аравия заинтересовалась российским "атомом": почему королевство торопится, - А.Собко
15:51  Тайское правительство стало временным. Оппозиция настаивает на передаче власти народному совету, - "Къ"
15:37  Я понимаю недовольных в Украине. Последняя надежда избавиться от чехарды правителей и ворюг - вступление в ЕС, но.., - Михаил Задорнов
15:19  Таджикистан: "горькая" вода Рогунской ГЭС, - А.Нажмиддинов
15:12  Письма китайских императоров кыргызским хаканам, - Турусбек Мадылбай
15:09  В Санкт-Петербурге гражданин Узбекистана заживо сжег свою соотечественницу
    Казахстан   |
"Президент звонил лично узнать, бил ли я водочного короля", - экс-аким Чимкента А.Тшан вспоминает
10:48 11.12.2013

Один са­мых ле­ген­дар­ных по­ли­ти­ков 90-х – быв­ший ми­нистр и аким об­ла­сти. Се­год­ня он ру­ко­во­дит спор­тив­ным кол­ле­джем, но го­тов вер­нуть­ся в боль­шую по­ли­ти­ку.

Зна­комь­тесь: Амал­бек Тша­нов, ди­рек­тор Рес­пуб­ли­кан­ско­го кол­ле­джа спор­та. В про­шлом – один из из­вест­ных по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей, гла­ва Шым­кент­ской го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции, аким Жам­был­ской об­ла­сти, де­пу­тат Ма­жи­ли­са Пар­ла­мен­та двух со­зы­вов. Ка­ва­лер ор­де­нов "Знак по­че­та", "Құрмет", По­чет­ный граж­да­нин г. Шым­кен­та и Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти. Жизнь его не бы­ла лег­кой. Бы­ли взле­ты, па­де­ния, пре­да­тель­ства, без­ра­бо­ти­ца. Но он не пал ду­хом, не опу­стил ру­ки, не по­гас.

- Амал­бек Ко­зы­ба­ку­лы, в ва­шей био­гра­фии по­сле слов "Аким Жам­был­ской об­ла­сти" сра­зу идет "Со­вет­ник фир­мы". Как так по­лу­чи­лось, что вы по­сле долж­но­сти аки­ма ста­ли вдруг со­вет­ни­ком фир­мы? А до это­го воз­глав­ля­ли Шым­кент­скую го­род­скую ад­ми­ни­стра­цию, бы­ли ми­ни­стром стро­и­тель­ства, жи­лья и за­строй­ки тер­ри­то­рий РК. Иро­ния судь­бы, сте­че­ние об­сто­я­тельств, за­кон кар­мы или что-то дру­го­е?
- Все на­мно­го про­за­ич­нее, чем вы ду­ма­е­те. По­сле аки­ма об­ла­сти, я ока­зал­ся без ра­бо­ты, по­это­му устро­ил­ся на фир­му, я же дол­жен се­мью кор­мить.

- А что, вам ни­ка­ких пред­ло­же­ний не бы­ло?
- Пред­ло­же­ния бы­ли, но ме­ня они не устра­и­ва­ли, по­это­му я ка­кое-то вре­мя ре­шил пе­ре­ждать. И ко­гда бы­ли вы­бо­ры в Пар­ла­мент, вто­рой со­зыв, я по­ехал в Шым­кент, где по­сле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­ю­за воз­глав­лял го­род­скую ад­ми­ни­стра­цию и от­ту­да уже бал­ло­ти­ро­вал­ся от из­би­ра­тель­но­го окру­га № 58 Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти. Нас бы­ло де­вять пре­тен­ден­тов, и в пер­вом ту­ре я на­брал 57,8 про­цен­тов и про­шел в Ма­жи­лис, стал чле­ном Ко­ми­те­та по меж­ду­на­род­ным де­лам, обо­роне и без­опас­но­сти. По­том та­к­же про­шел в тре­тий со­зыв Пар­ла­мен­та.

- Кто-ни­будь вас "кры­ше­вал"?
- Ни­кто. На­о­бо­рот, чи­ни­ли пре­пят­ствия. Я про­шел без вся­кой по­мо­щи, сам. Что­бы я не про­шел, вы­став­ля­ли пер­во­го за­ма­ки­ма об­ла­сти и за­ма­ки­ма Шым­кен­та, ко­то­рый го­во­рил, что он уже в Пар­ла­мен­те и всем го­род­ским ру­ко­во­ди­те­лям при­ка­зы­вал го­ло­со­вать за него, что ина­че они бу­дут зав­тра на бир­же тру­да. Тем не ме­нее, на­род про­го­ло­со­вал за ме­ня.

- Чем вы за­слу­жи­ли у на­ро­да та­кое до­ве­ри­е?
- Я в Шым­кен­те ра­бо­тал в са­мые труд­ные го­ды, в на­ча­ле де­вя­но­стых. СССР раз­ва­лил­ся, ру­ши­лись все хо­зяй­ствен­ные, со­ци­аль­ные, эко­но­ми­че­ские свя­зи, бы­ли боль­шие про­бле­мы с обес­пе­че­ни­ем элек­тро­энер­ги­ей, топ­ли­вом, про­дук­та­ми пи­та­ния, ра­бо­той. Лю­ди бы­ли в па­ни­ке. Бы­ло да­же, что де­ти от недо­еда­ния па­да­ли в об­мо­рок пря­мо у школь­ной дос­ки. И мы на­шли сред­ства, во всех шко­лах ор­га­ни­зо­ва­ли од­но­ра­зо­вое пи­та­ние, по­мог­ли и пен­си­о­не­рам. В об­щем, мно­го бы­ло про­блем, труд­ных во­про­сов, все пе­ре­чис­лять очень дол­го, я обо всем этом на­пи­сал в сво­ей кни­ге. Я ста­рал­ся ра­бо­тать доб­ро­со­вест­но, чест­но, пол­но­стью вы­кла­ды­вать­ся и это да­ло свои ре­зуль­та­ты. Мне не на ко­го бы­ло на­де­ять­ся, и я ра­бо­тал, не по­кла­дая рук и шым­кент­цы, жам­был­цы, ду­маю, это хо­ро­шо пом­нят. Я про­во­дил мно­го бес­сон­ных но­чей, и бы­ло да­же, что мог за­снуть на хо­ду, раз­го­ва­ри­вая с че­ло­ве­ком. В той же Жам­был­ской об­ла­сти, ко­гда я при­е­хал, не бы­ло ни га­за, ни теп­ла, ни све­та, мы ра­бо­та­ли при све­чах, но про­бле­мы эти все же ре­ши­ли. Я как про­из­вод­ствен­ник лич­но кон­тро­ли­ро­вал все это, вы­пол­нял обя­за­тель­ства пе­ред уз­бек­ским пра­ви­тель­ством по по­став­ке нам га­за.

- Как вы пе­ре­жи­ли тот мо­мент, ко­гда бы­ли без­ра­бот­ны­м?
- Спо­кой­но. Ви­ди­мо, вос­пи­та­ние ска­за­лось. У ме­ня ни­ко­гда ни­ка­кой кры­ши не бы­ло, ни дя­дю­шек, ни те­ту­шек вли­я­тель­ных, я все­гда на­де­ял­ся толь­ко на Бо­га и на се­бя.

- Го­во­рят, вы бы­ли од­ним из са­мых жест­ких аки­мов. В чем вы­ра­жа­лась ва­ша жест­ко­сть?
- Да, я очень жест­кий, но это, пре­жде все­го в от­но­ше­нии к се­бе. Бу­дучи аки­мом, я в шесть утра де­лал об­ход по осо­бо важ­ным объ­ек­там, и в семь уже про­во­дил пла­нер­ку. В та­ком же ре­жи­ме ра­бо­та­ли мои за­ме­сти­те­ли. Ко­гда у те­бя по­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к се­бе и к окру­жа­ю­щим, это рож­да­ет вся­кие ле­ген­ды, небы­ли­цы, по­это­му во­круг ме­ня все­гда бы­ли ка­кие-то слу­хи, мой об­раз был ове­ян та­ин­ствен­ным орео­лом. Ду­маю, вся­кие ми­фы со­зда­ют те, кто сам ни­че­го не мо­жет де­лать или кто слу­чай­но ока­зал­ся у вла­сти. У них по­яв­ля­ет­ся внут­рен­ний страх за се­бя, и они во­круг тех, кто силь­нее их, пле­тут вся­кую че­пу­ху.

- Я слы­ша­ла, что вы но­ка­у­ти­ро­ва­ли од­но­го из бра­тьев Мах­ма­до­вых – во­доч­ных ко­ро­лей, это то­же ле­ген­да?
- А вы как ду­ма­е­те? (Сме­ет­ся). Де­ло бы­ло так. По­шли слу­хи, буд­то Сул­тан Мах­ма­дов - друг Пре­зи­ден­та, по­это­му все ста­ра­лись дер­жать­ся от них по­даль­ше и го­во­ри­ли, что они к се­бе ни­ко­го не пус­ка­ют. Эти бра­тья успеш­но за­ни­ма­лись биз­не­сом. И ко­гда ме­ня на­зна­чи­ли аки­мом Жам­был­ской об­ла­сти, я ре­шил на­ве­стить их, но мне ска­за­ли, что они не пу­стят ме­ня. Я воз­му­тил­ся, как не пу­стят, я выс­шее долж­ност­ное ли­цо в этом ре­ги­оне и не пу­стят? Я по­шел. Ко­неч­но же, пу­сти­ли. Я под­дер­жал их ра­бо­ту, они дей­стви­тель­но ра­бо­та­ли, но я не знал, что у них есть еще ка­кие-то скры­тые биз­нес де­ла. Я по­тре­бо­вал, что­бы все у них бы­ло за­кон­но, ле­галь­но, что­бы не бы­ло ни­ка­ких фи­нан­со­вых ма­хи­на­ций. И во­круг это­го по­том по­шли слу­хи. Бо­лее то­го, ста­ли да­же по­го­ва­ри­вать, буд­то я из­бил еще ди­рек­то­ра это­го спир­то­во­го за­во­да. И вот как-то мне зво­нит по­мощ­ник Пре­зи­ден­та и го­во­рит, Пре­зи­дент хо­чет с ва­ми го­во­рить. Нур­сул­тан Аби­ше­вич спро­сил, как де­ла, за­тем го­во­рит, ты что там ко­го-то уда­рил, бил. Я го­во­рю, Нур­сул­тан Аби­ше­вич, вам же ни­че­го не сто­ит про­ве­рить, я, на­при­мер, не знаю, о ком идет речь, ко­го я из­бил. И Пре­зи­дент по­нял. Это по­ста­ра­лись мои "дру­зья", "доб­ро­же­ла­те­ли", ко­то­рые, на­вер­ное, на­хо­дясь ря­дом с Пре­зи­ден­том, шеп­та­ли ему невесть что. Я знаю, кто это, у него да­же про­зви­ще бы­ло "шеп­тун".

- Вы о чем-то жа­ле­е­те?
- Ино­гда ду­маю, пра­виль­но ли я де­лал, что ра­бо­тал, не по­кла­дая рук. Мо­жет, не так на­до бы­ло ра­бо­тать, а на­до бы­ло про­сто най­ти "ключ" к вы­ше­сто­я­щим лю­дям, уметь хло­пать по пле­чу, ведь на­вер­ху ре­ша­ют­ся все во­про­сы. А я был сам с со­бой. Я чест­но ра­бо­тал и ду­мал, что это­го до­ста­точ­но. Это бы­ла ошиб­ка. Я не знал за­ку­лис­ной иг­ры, по­то­му что я про­из­вод­ствен­ник и я че­ло­век пря­мо­ли­ней­ный, как ви­жу, чув­ствую, так и го­во­рю. Я счи­тал, что это пра­виль­но, и я ни­ко­гда ни с кем не со­ве­то­вал­ся, все де­ла, во­про­сы ре­шал сам.

- Ес­ли бы вам сей­час опять пред­ло­жи­ли бы пой­ти аки­мом, по­шли бы?
- С удо­воль­стви­ем. Я по­лон сил, ре­ши­мо­сти, я здо­ров, энер­ги­чен, и я бы еще мно­го поль­зы при­нес. Я 10 лет был в Пар­ла­мен­те, в луч­шие свои го­ды и толь­ко зря вре­мя по­те­рял. Пусть де­пу­та­ты не оби­жа­ют­ся, но это так. Для ко­го-то это выс­шая долж­ность, лю­ди рвут­ся ту­да…

- Ну и вы то­же рва­лись.
- Да, рвал­ся, но я рвал­ся то­гда, ко­гда у ме­ня уже ни­че­го не бы­ло, не бы­ло ра­бо­ты, вы­бо­ра.

- Хо­ро­шо. А ес­ли бы вас на­зна­чи­ли аки­мом, то с че­го бы на­ча­ли?
- С со­ци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских во­про­сов, пол­но­стью бы разо­брал­ся во всем, и со все­ми на­шел бы об­щий язык. Те­перь-то я опыт­ный, а то­гда не хва­та­ло жи­тей­ской муд­ро­сти. Я не ска­жу, что я сей­час хит­рый, про­сто с воз­рас­том я стал ум­нее.

- Вы ни­ко­гда не бра­ли взят­ки?
- Не брал, но по­дар­ки при­ни­мал. Ес­ли ты вы­нуж­да­ешь или тре­бу­ешь дать те­бе день­ги за то, что ты, до­пу­стим, на­зна­чил его аки­мом – это взят­ка. А ес­ли ты ему по­мо­гал от ду­ши и у него де­ла по­шли в го­ру и он ре­шил про­сто по-че­ло­ве­че­ски по­бла­го­да­рить те­бя и при­вез те­бе ча­пан, это не взят­ка. Та­кие слу­чаи есть у всех. Да­же в за­ру­беж­ной прак­ти­ке преду­смат­ри­ва­ют­ся бо­ну­сы тем, кто ока­зы­ва­ет ка­кую-то по­мощь в про­дви­же­нии то­го же биз­не­са. А ес­ли че­ло­век бьет се­бя в грудь, кля­нет­ся-бо­жит­ся, что ни­ко­гда ни у ко­го ни ко­пей­ки не брал, и во­об­ще ни­че­го не брал, зна­чит, он кри­во­душ­ни­ча­ет.

- А ко­гда вам ча­пан оде­ва­ют, в кар­мане ни­че­го не бы­ва­ет?
- Мо­жет, и бы­ва­ет, но это жизнь (сме­ет­ся). Что тол­ку, что ты ска­жешь, что ты свя­той? Нет свя­тых. Это жизнь. При­ни­мать по­дар­ки, ду­маю, мож­но, а вы­нуж­дать да­вать нель­зя.

- Дол­жен ли у чи­нов­ни­ка быть за­пас­ной аэро­дром, что­бы мож­но бы­ло ку­да при­зем­лить­ся в слу­чае че­го.
- По-мо­е­му, сей­час за­пас­ной аэро­дром есть у всех чи­нов­ни­ков, в ос­нов­ном это их биз­нес. Боль­шой скры­тый биз­нес, ко­то­рый они обыч­но оформ­ля­ют на дру­гих сво­их род­ствен­ни­ков. У ме­ня не бы­ло ни биз­не­са, ни­ка­ко­го за­пас­но­го аэро­дро­ма, и я ре­шил пой­ти в спорт. Во­об­ще я дав­но хо­тел уй­ти в спорт, еще ко­гда был в Ма­жи­ли­се, по­то­му что ви­дел его бес­по­лез­ность. В тре­тьем со­зы­ве мы во­об­ще ста­ли мел­ки­ми, про­ти­ра­ли, как я уже ска­зал, шта­ны. И вот по по­ру­че­нию Пре­зи­ден­та ми­нистр ту­риз­ма и спор­та Те­мир­хан До­сму­хам­бе­тов пред­ло­жил мне воз­гла­вить рес­пуб­ли­кан­ский кол­ледж спор­та. Я со­гла­сил­ся. Я при­нял его в 2009 го­ду в ужас­ней­шем со­сто­я­нии, сей­час вы его не узна­е­те, это зем­ля и небо, мы по­стро­и­ли мно­го спор­тив­ных за­лов, впе­ре­ди еще мно­го дел.

- Кто вас спон­си­ру­ет?
- Пре­зи­дент рес­пуб­ли­кан­ской Фе­де­ра­ции бок­са Ти­мур Ас­ка­ро­вич Ку­ли­ба­ев. Он нам очень по­мог вос­ста­но­вить наш кол­ледж и сей­час он, по­ми­мо все­го, стал цен­тром раз­ви­тия бок­са го­ро­да Ал­ма­ты. Здесь еще до ме­ня бы­ло рас­про­да­но по­чти 46 гек­та­ров зем­ли, я че­рез суд вер­нул их и там сей­час пре­крас­ное фут­боль­ное по­ле, де­ти за­ни­ма­ют­ся. На­ши вос­пи­тан­ни­ки яв­ля­ют­ся дву­крат­ны­ми чем­пи­о­на­ми ми­ра, в сле­ду­ю­щем го­ду они по­едут на чем­пи­о­нат ми­ра в Ита­лию.
Ме­ня мно­гие спра­ши­ва­ют, вот вы бы­ли ми­ни­стром, аки­мом, а сей­час кол­ледж воз­глав­ля­е­те, как так. А мне, на­о­бо­рот, хо­ро­шо, я от­ды­хаю, я с детьми ра­бо­таю, их у ме­ня 450. В этом го­ду при кол­ле­дже мы от­кры­ли шко­лу, рань­ше ее не бы­ло. Здесь я за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию, и те­перь я док­тор пе­да­го­ги­че­ских на­ук. Та­к­же я кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук, за­щи­тил­ся в кон­це 90-х бу­дучи без­ра­бот­ным, что­бы ни­кто не го­во­рил, что я за­щи­тил­ся, ко­гда был ми­ни­стром или аки­мом. В бу­ду­щем я еще боль­ше хо­чу ре­а­ли­зо­вать­ся, пла­нов и идей мно­го.

- Вам в этом кол­ле­дже не тес­но?
- Нет. Я же го­во­рю, что еще лет 10 на­зад хо­тел ра­бо­тать в сфе­ре спор­та, чем си­деть в Пар­ла­мен­те. Я не при­ни­жаю роль Пар­ла­мен­та, про­сто у каж­до­го свое. Мне мое ны­неш­нее по­ло­же­ние нра­вит­ся, я по­сто­ян­но с детьми, ви­жу, как они рас­тут, как рас­тет наш спорт, и па­рал­лель­но воз­глав­ляю го­род­скую Фе­де­ра­цию бок­са. Я с ни­ми ез­жу за ру­беж, на тур­ни­ры, на со­рев­но­ва­ния, это жи­вая ра­бо­та, ко­то­рая по мне. Я ор­га­ни­за­тор, по­ни­ма­е­те? Есть лю­ди, ко­то­рые име­ют не один ди­плом, но при этом не мо­гут ра­бо­тать да­же на­чаль­ни­ком це­ха, нет ком­му­ни­ка­бель­но­сти, жи­вой жил­ки, жи­тей­ской муд­ро­сти, по­ни­ма­ния лю­дей. Ме­ня, ду­маю, при­ро­да в этом не об­де­ли­ла.

- Ес­ли не оши­ба­юсь, по ва­шей ини­ци­а­ти­ве в Ал­ма­ты пла­ни­ру­ет­ся по­стро­ить Ака­де­мию бок­са. Бу­де­те стро­ить?
- Дей­стви­тель­но, та­кая за­дум­ка есть. В один из ви­зи­тов Ти­му­ра Ас­ка­ро­ви­ча Ку­ли­ба­е­ва в наш кол­ледж, я пред­ло­жил от­крыть ака­де­мию бок­са, обос­но­вал это. Се­год­ня Ка­зах­стан – бок­сер­ская дер­жа­ва, мы на чем­пи­о­на­те ми­ра взя­ли 4 зо­ло­та из 10, мы весь мир по­ста­ви­ли на ко­ле­ни в этом плане. И Ти­мур Ас­ка­ро­вич дал доб­ро. Бла­го­да­ря ему на­ша фе­де­ра­ция име­ет необ­хо­ди­мое фи­нан­си­ро­ва­ние, у нас есть все воз­мож­но­сти пол­но­цен­но тре­ни­ро­вать­ся, по­это­му на­ши ре­бя­та силь­ны. Бокс невоз­мож­но раз­ви­вать, си­дя до­ма. На­до ре­бят об­ка­ты­вать, во­зить за ру­беж, что­бы они си­лы на­бра­ли. Та­к­же нас под­дер­жа­ли Все­мир­ная ас­со­ци­а­ция бок­са и Ази­ат­ская кон­фе­де­ра­ция бок­са.

- В боль­шом спор­те все­гда при­сут­ству­ют боль­шие под­ко­вер­ные ин­три­ги. Как у вас с этим?
- Та­кое ино­гда бы­ва­ет во­круг су­дей­ства, дру­гих под­ко­вер­ных ин­триг в бок­се нет. Я из-за это­го то­же ру­гал­ся. Я очень эмо­ци­о­на­лен, мо­мен­таль­но взры­ва­юсь, по­том из-за это­го на ме­ня оби­жа­ют­ся, да­же жа­ло­бу на ме­ня пи­са­ли. Мне обид­но, что иной раз судь­бу ка­ко­го-ни­будь хо­ро­ше­го тре­не­ра мо­жет ре­шить ка­кой-то су­дья, ко­то­рый ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к нему не име­ет, по­ни­ма­е­те? Он мо­жет по­ста­вить по­след­нюю точ­ку на со­рев­но­ва­ни­ях и все, и че­ло­век мо­жет вы­ле­теть, хо­тя он силь­ный спе­ци­а­лист. Вот это обид­но и во­круг это­го сей­час мно­го раз­го­во­ров. Я не го­во­рю, что это сплошь и ря­дом, но та­кое есть, бы­ва­ет.

- Как вы жи­ве­те?
- Жи­ву хо­ро­шо, ду­маю, каж­дый ка­зах­ста­нец дол­жен жить на мо­ем уровне. Ес­ли вас ин­те­ре­су­ет, что я имею, мо­гу ска­зать - особ­няк в Гор­ном ги­ган­те (Ал­ма­ты – Т.Н.), 4-х ком­нат­ную квар­ти­ру, ав­то­мо­биль Lexus 2006 го­да.

- Как вы ду­ма­е­те, обя­за­тель­но ли че­ло­ве­ку иметь внеш­ние до­ро­гие ат­ри­бу­ты – до­ро­гие ча­сы, до­ро­гое ав­то, до­ро­гой особ­няк и так да­ле­е? Вы, к при­ме­ру, мо­же­те и без это­го про­жить, а у мно­гих се­го­дняш­них ага­шек от­бе­ри все это и они уже ни­кто, не лю­ди.
- Ма­ши­на – это жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость. На мой юби­лей бы­ли по­да­ре­ны ма­ши­ны от са­мых близ­ких лю­дей, дру­зей, не от всех, ведь мно­гие от ме­ня от­вер­ну­лись, ко­гда я стал без­ра­бот­ным. И ко­гда я был без­ра­бот­ным, у ме­ня ни­че­го не бы­ло, и ма­ши­ны не бы­ло. И од­на­ж­ды ко мне до­мой при­шел один мо­ло­дой че­ло­век, он из из­вест­ной се­мьи, биз­не­смен, не бу­ду на­зы­вать фа­ми­лию, и го­во­рит: "Амал­бек-ага, вы ме­ня не зна­е­те, вы мне ни­чем не по­мо­га­ли, про­сто у вас ра­бо­тал мой брат. Амал­бек-ага, я при­вез вам "Вол­гу" с во­ди­те­лем, ез­ди­те столь­ко, сколь­ко хо­ти­те". И на этой ма­шине я ез­дил 4 ме­ся­ца. Есть та­кие лю­ди.
А есть и та­кие, ко­то­рые при мо­ей долж­но­сти об­ви­ва­лись во­круг ме­ня, го­то­вы бы­ли шнур­ки на мо­их бо­тин­ках за­вя­зы­вать – ка­зах­ских же ва­ри­ан­тов мно­го - кля­лись-бо­жи­лись, что бу­дут пре­да­ны до гро­бо­вой дос­ки, ни­ко­гда не за­бу­дут то доб­ро, ко­то­рое им сде­ла­ли. Го­во­ри­ли, я все­гда бу­ду по­мо­гать те­бе, тво­им де­тям, я не за­бу­ду те­бя, ну и где они сей­час? Ко­гда я остал­ся без ра­бо­ты, они сра­зу от­вер­ну­лись, ни­ко­го не оста­лось. Оста­лось толь­ко несколь­ко ре­бят, ко­то­рым я в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции, в пре­де­лах за­ко­на по­мо­гал в обу­строй­стве биз­не­са, а сей­час они мне по­мо­га­ют. И еще у ме­ня есть че­ло­век, ко­то­рый ни­ко­гда ме­ня не за­бы­ва­ет, все­гда зво­нит - это се­на­тор Алек­сандр Са­вчен­ко, хо­тя я для него ни­че­го осо­бен­но­го не де­лал. Сна­ча­ла я его взял к се­бе в го­род за­мом (в Шым­кент за­ма­ки­ма – Т.Н.), он про­из­вод­ствен­ник, па­рень се­рьез­ный, по­ря­доч­ный. По­том взял пер­вым за­мом об­ла­сти (в Жам­был­ской об­ла­сти за­ма­ки­ма – Т.Н.), и так он до­шел до Пар­ла­мен­та.
А так день­ги, бо­гат­ства не при­но­сят сча­стья. День­ги нуж­ны лишь в той ме­ре, что­бы жить до­стой­но, ком­форт­но, удоб­но. А у ко­го мил­ли­о­ны, мил­ли­ар­ды - пло­хо спят: мно­го де­нег - мно­го про­блем.

- Вы оби­жа­е­тесь на тех, кто вас ки­нул?
- Нет. Го­во­ря по-ка­зах­ски, это би­ша­раш­ки, они рож­да­ют­ся та­ки­ми и на боль­шее они не спо­соб­ны.

- Как бы вы оце­ни­ли ка­че­ствен­ный со­став со­вре­мен­ных ка­зах­стан­ских по­ли­ти­ков и в це­лом по­ли­ти­че­ское ре­фор­ми­ро­ва­ние в Ка­зах­ста­не? На­сколь­ко об­но­ви­лась ко­ман­да Пре­зи­ден­та по срав­не­нию с 90-ми? Не ото­рва­на ли се­год­ня власть от на­ро­да?
- Я воз­дер­жусь да­вать оцен­ку, един­ствен­ное, ска­жу, что в кад­ро­вой по­ли­ти­ке я под­дер­жи­ваю со­вет­скую си­сте­му. Мне хо­те­лось бы, что­бы у нас бы­ла имен­но та­кая си­сте­ма под­го­тов­ки кад­ров, ко­гда че­ло­век, пре­жде чем за­нять се­рьез­ную ру­ко­во­дя­щую долж­ность, дол­жен прой­ти все сту­пе­ни ро­ста, на­чать с са­мых ни­зов. Это пра­виль­ная кад­ро­вая по­ли­ти­ка. Что­бы дой­ти до вы­со­ты, на­до мно­го знать, мно­го уметь, прой­ти хо­ро­шую шко­лу, а не так, что ты окон­чил уни­вер­си­тет за ру­бе­жом и ты уже ге­ний. Я за мо­ло­дежь, по­то­му что мо­ло­дежь это бу­ду­щее, они по-дру­го­му мыс­лят, но они, кро­ме об­ра­зо­ва­ния, долж­ны прой­ти еще шко­лу жиз­ни. А что та­кое шко­ла жиз­ни? Это, пре­жде все­го, че­ло­веч­ность. Кем бы ты ни был, у те­бя долж­но быть че­ло­ве­че­ское ли­цо. Се­год­ня есть та­кие мо­ло­дые ру­ко­во­ди­те­ли, к ко­то­рым вы ни­ко­гда не до­зво­ни­тесь, они ни­ко­гда не бе­рут труб­ку, от­ве­ча­ют толь­ко нуж­ным, из­бран­ным.

- Ка­кое ка­че­ство у ка­за­хов, по ва­ше­му мне­нию, са­мое от­вра­ти­тель­но­е?
- За­висть. Я всю жизнь стра­дал и стра­даю от это­го. Че­ло­век не по­ни­ма­ет, что он уни­ка­лен, един­ствен­ный та­кой, дру­го­го та­ко­го нет, и не бу­дет и у каж­до­го в этой жиз­ни свой путь, свой крест, свой об­раз, своя жизнь. Что да­но од­но­му, то не да­но дру­го­му и ты здесь хоть об­за­ви­дуй­ся, но не по­лу­чишь боль­ше то­го, чем это пред­опре­де­ле­но те­бе свы­ше. На­до все­гда бла­го­да­рить Бо­га, что Он дал те­бе жизнь и жить по-че­ло­ве­че­ски, ни­ко­му не де­лать пло­хо, не за­ви­до­вать. Жизнь и так ко­рот­ка, что­бы тра­тить вре­мя на это. В Ко­ране на­пи­са­но, ко­гда ты проснешь­ся, ты уве­рен, что до­жи­вешь до ве­че­ра? Нет, это я ре­шаю, го­во­рит Ал­лах. Или ты ло­жишь­ся спать – ты уве­рен, что утром проснешь­ся? Ни­кто не мо­жет быть в этом уве­рен…

- Амал­бек Ко­зы­ба­ку­лы, что в этой жиз­ни глав­но­е?
- Глав­ное в этой жиз­ни – со­зи­дать. При­но­сить поль­зу лю­дям. Чест­но ра­бо­тать. Быть по­ря­доч­ным. Ни­ко­гда не пре­да­вать.

Тор­гын Нур­се­и­то­ва

Источник - zakon.kz

- Рабочий график главы государства
- Олжас Бектенов проверил берегоукрепление жилых массивов Атырауской области в преддверии второго пика паводков
- Реализацию важных инвестиционных проектов обсудили в Правительстве
- Кадровые перестановки
- Какую социальную поддержку получают граждане в пострадавших от паводков регионах РК
- Разведка и сверка позиций: политолог Ашимбаев о визите главы МИД Британии в Казахстан
- Депутатам презентовали законопроект по декриминализации экономических правонарушений
- Заявление по соглашению ОПЕК+
- Новая страница казахско-британских отношений: в Астане подписано Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве
- В Алматинской области судья и пристав осуждены за коррупцию