Что приобрели кыргызы от национализированных объектов? - М.Дуйшонбаев 10:13 16.12.2013
Изначально ставшие яблоком раздора
По-другому думать невозможно. Временное правительство своими декретами национализировало 47 объектов в качестве плодов революции, которые во времена Бакиева были захвачены и незаконно отобраны рейдерским способом. Чего только не говорили об этих объектах чиновники Временного правительства! Уместно и неуместно твердили, писали, что ради интересов государства, народа продадут их, внесут в бюджет 5,5 млрд сомов доходов. Разве может народ не поверить, когда снова и снова твердят об этом во главе с президентом и правительством? Поверил. К тому же в апреле 2010 года произошли события, прикрытые шкурой революции, и народ поверил в новую власть, воспринимал ее нормально…
Мы неспроста говорим, что 47 национализированных объектов изначально стали яблоком раздора. Сначала объекты поделили надвое, рассматривали отдельно. Как бы остающиеся в собственности государства, а также подлежащие продаже через аукционы. Но на заседании ЖК 30 июня 2011 года депутаты рассмотрели этот вопрос, список дополнили объектами, чьи судьбы должны решиться в суде. Самое интересное, что тогдашний руководитель профильного комитета ЖК Акылбек Жапаров должен был сделать доклад, но не сделал его. Предпочел промолчать и министр госимущества Д.Кенекеев, присоединившись к нему. Не раскрыл рта и представитель правительства в ЖК. Список объектов, поделенных на 3 части, не был роздан депутатам. Депутаты узнали только после голосования, что дали согласие на разделение объектов на 3 части, некоторые выразили свое несогласие и недовольство. Но депутаты торопились уйти на каникулы, а вновь на рассмотрение вопрос так и не был поставлен. Азимбек Бекназаров успел сказать, переживая и болея, что все объекты, подлежащие рассмотрению в суде, принадлежат Бакиевым, а они снова через суд вернут их себе.
С тех пор прошло больше двух лет. Ни слуха ни духа от тех хвастливо заявленных 5,5 млрд сомов. Плоды революции в виде "национализированных объектов" получили разве что некоторые чиновники или предприятия, но для народа и государства нет никакой пользы от политики национализации. Если какие-то объекты нашли своих окончательных владельцев, то судьба некоторых до сих пор не решена. И это большой вопрос, почему же их судьба так и не решилась. Ниже мы поинтересовались судьбами 47 объектов, решились ли они и, если решаются, то как.
Те, которые должны были рассмотреть в суде
Очевидно, что постановление Временного правительства (ВП) "решение через суд" стало просто обманом народа, общественности. Потому что отмеченные объекты не дошли до суда, а разрешились декретом ВП. Давайте посмотрим.
На территории города Чолпон-Аты земельные участки площадью 4,73 га и 4,91 га по декрету Временного правительства находятся на балансе Иссык-Кульской областной администрации. 10 га земли в пансионате "Иссык-Куль Аврора плюс" с жилым комплексом "Аврора плюс". В этом же пансионате гостевой дом из 31 коттеджа приказом правительства №36 от 18 февраля 2011 года передан на баланс "Санатория Иссык-Куль Аврора". Если по земельному участку площадью 9,32 га селе Чок-Тал Иссык-Кульского района, по 10 из 91 объекта недвижимого имущества вышло решение суда, то стоимость остальных определена, сейчас планируется продажа.
90% -ая доля в ОАО "Нарынгидроэнергострой", некогда контролируемого Ширшовым, 71,3794% -ая доля в ОАО "Нарынспецгидроэнергомонтаж" были взяты под контроль Фондом имущества. 65% ОсОО "Континент Принт", 100% ОАО "Чакан ГЭС", 97% ОсОО "Таш-Комур" контролируются Фондом имущества. Зарегистрированный на Ширшова, но считающийся бакиевским самолет ЯК-40 на последнем аукционе продан за 5 млн сомов аэропорту "Манас".
Остановлен процесс приватизации принадлежавших сыновьям-снохам К. Бакиева доли: 28,34% ОсОО "Каприз", 70% ОсОО "СК Ресурс". Стало известно, что сейчас правоохранительные органы проводят проверку кредиторской задолженности указанных компаний.
Отданы спорту, культуре. Однако…
Было решение Иссык-Кульской районной администрации на основании Земельного кодекса о приватизации земельного участка в 10 га в селе Кара-Ой Иссык-Кульского района, в данное время идет процесс приватизации. Если говорить об 11 га земли в пансионате "Солнышко" в Чок-Тале, 5 недвижимых объектах, то цена 3 объектов недвижимого имущества определена, направлена на рассмотрение. Декретом ВП передано на баланс Генеральной прокуратуры административное здание по адресу: город Бишкек, бульвар Эркиндик 39А. В сентябре текущего года проведен тендер для оценочной работы малого терминала в аэропорту "Манас" с земельным участком 12,49 га, сейчас идут оценочные работы. Здание с северной стороны Дворца спорта, здание с северо-западной стороны стадиона Спартак переданы на баланс Агентства по физкультуре. Кинотеатр "Чатыр-Куль" передан на баланс Министерства культуры. Согласно закону, объекты физкультуры и культуры не подлежат приватизации. Пока нет информации, находятся ли эти здания на базе указанного агентства, министерства, или же из-под полы ушли другим сторонам.
На базе комплекса автозаправок на территории аэропорта "Манас" было создано одноименное государственное предприятие. Поскольку оценочной службе не поступало предложений оценить свыше 50% акций очень скандальной транснациональной корпорации "Дастан", тендер не проводился, судьба завода до сих пор однозначно не решилась. Неизвестно, когда определят цену, когда выйдет покупатель.
Сомнительные аукционы…
Мы вынуждены сомневаться. Потому что ОАО Бишкекский ликеро-водочный завод депутат ЖК Чыныбай Турсунбеков купил за бесценок. Но мы ничего не знаем об аукционе, на котором был продан завод. Поэтому мы полагаем, что аукцион – это метод, дающий возможность предварительно сговориться, продать и купить из-под полы. Определена цена 3-хэтажного дома с мансардой в селе Булан-Соготту Иссык-Кульского района, принадлежащего, как говорят, Бакиеву Искену, сейчас проводится процесс приватизации. Касательно земельного участка в 6,5 га и центра отдыха "Достук" в селе Бостери Иссык-Кульского района правительство приняло постановление 3 декабря 2012 года. Согласно ему, объект должен быть передан Министерству молодежи. В таком случае объект снимается с приватизации.
Временное правительство, вероятно, не нашло ничего лучше, чем передать Джалал-Абадской областной администрации имущество, объекты Бакиевых в Джалал-Абаде. Потому что резиденция на участке "Таш-Башат" в Сузакском районе, земельный участок по ул Нефтяников в Джалал-Абаде, недвижимое имущество, жилье на участке "Плодопитомник" №2, хозяйственные строения, земельный участок по ул Курманбека 8 в городе Джалал-Абаде и недвижимое имущество переданы на баланс Джалал-Абадской областной администрации. Мы не смогли получить информацию, какое решение приняла областная власть по данным объектам, какова дальнейшая судьба тех объектов.
Поскольку было принято решение объединить ОсОО "Двадцать пятый кадр" с ОсОО "Глобал Медиа", был остановлен процесс приватизации 100% акций. На уровне правительства было принято решение о передаче ОсОО "Пирамида" в ведение Бишкекской мэрии, сейчас идет процесс выполнения решения. Большинству известна судьба ОАО "АзияУниверсалБанк". Сначала на его основе был создан "Залкар банк", далее 90% его акций были проданы за 193 млн сомов российской компании "Холдинг", а 10% купило кыргызское правительство за 90 тысяч сомов. Неизвестно, как сложилась судьба скандального предприятия "Альфа-Телеком". Дело вокруг этой компании тянется бесконечно. 10 октября сего года межведомственная комиссия одобрила специально определенную цену предприятия.
На аукционе были проданы: 35% акций ОАО "Агроресурс" за 10 млн 615 367 сомов; 39% акций ОАО "Дитис" за 17 млн 209 970 сомов; ОсОО "Петрол групп" за 170 млн 957 960 сомов; Яхта Бавария 38 Круизер за 2 млн 486 750 сомов; ОАО Бишкекский ликеро-водочный завод за 66 млн 600 тысяч сомов. А вот ОАО "Кантский цементный завод" должны были продать на аукционе, но поскольку 13,21% его акций находились в залоге в Казкоммерцбанке, он не выносится на аукционную продажу.
Автомашины, на которых некогда ездили Максим Бакиев и его близкие: БМВ-750, Мерседес-Бенц G500, Лексус KX570, Лексус-RX330, Шевроле Субурабан LS декретом ВП переданы на баланс управления делами президента. Далее Мерседес достался спикеру ЖК, остальными пользуются ГКНБ и правительство.
Самолет по цене машины, остановленный аукцион
Обычно все, что продается на открытых аукционах, продается по рыночным ценам. Однако, кажется, что аукционы по продаже национализированных объектов проведены в чьих-то интересах, какой-то стороны. Мы к тому, что лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков купил Бишкекский ликеро-водочный завод за 66 млн 600 тысяч сомов на имя близкого родственника. По словам экспертов, эта цена в 3-4 раза ниже реальной рыночной цены завода.
Выше мы предоставили официальную информацию на сегодня о 47 объектах. Мы подсчитали, что от продажи объектов поступили доходы в 288 млн 173 тыс. 47 сомов. На какие цели потрачены эти деньги, может быть, знает только правительство, а мы не знаем. Нет также гарантий, что сказанное является реальной правдой, что объекты приватизированы законно, что там нет коррупционных явлений. То ли руководителю Фонда имущества Айбеку Осмоналиеву есть что скрывать, но он убегает сломя голову от предоставления информации об объектах и ответа на вопросы. Как говорится: "Моя хата с краю, ничего не знаю", - в последнее время судьба объектов перестала кого-то интересовать. Похоже, видимо, никто уже не верит в получение пользы от них. Если депутаты ЖК занимаются другими вопросами, то правительство-аке руками Министерства имущества делает, что захочет. Иначе продажу на аукционе 12,4 га земли в селе Таш-Добо премьер-министр Сатыбалдиев не остановил бы своим приказом. По какой причине остановлен аукцион правительство не поясняет. Это решение главы правительства не может не повлечь за собой разные подозрительные мысли.
По словам депутата ЖК Омурбека Абдрахманова, было бы правильно и соответствовало целям, если бы все национализированные объекты были проданы, а деньги внесены в бюджет. По его мнению, последнее правительство положило глаз на объекты, хочет поставить своих людей, в итоге вмешались коррупционные явления. Так что если смотреть с этой стороны, политика национализации не достигла цели…
Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
Источник: газета "De факто" № 49 от 13.12.2013 / стр. 8
|